techno: Самое интересное

Британская компания Vertical Aerospace провела первый полет полномасштабного прототипа воздушного такси VX4 с пилотом на борту. Сам тест был скорее символическим — машина поднялась всего на несколько метров и сразу опустилась обратно, но он открывает начало летных испытаний VX4, появления которого на рынке сильно ждут — предзаказы машины на данный момент достигли 1400 экземпляров.

Китай и ОАЭ договорились о доставке второго лунохода стран Арабского мира в район южного полюса Луны. По текущему плану это сделает китайская автоматическая лунная станция «Чанъэ-7» в конце 2026 года, cообщает Spacenews.com.

Многие автопроизводители мечтают о создание автономных автомобилей, а Volkswagen уже делает шаг вперед навстречу мечте. Бренд представил электромобиль Gen.Travel, который, как надеется производитель, сможет заменить собой короткие авиаперелеты.

Компания Korea Aerospace Industries (KAI) опубликовала видеоролик, в котором показала, как будут применяться в ближайшем будущем барражирующие боеприпасы, размещенные на легких вертолетах Южной Кореи. Также сообщается, что система вооружения нового класса будет применяться против небольших и движущихся целей. Барражирующие боеприпасы совмещают возможности ракет и дронов по поиску, идентификации и атаке целей.

РИА Новости сообщают со слов осведомленного источника: «Проект «Маркер» получит дальнейшее развитие. При том что масса и габариты платформы останутся теми же, что у уже собранных образцов, их функционал и возможности будут значительно расширены. Условный «Маркер-2» будет нацелен минимум под три задачи: охрана, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и ведение вспомогательных работ в условиях боевых действий с учетом потребностей войск, выявленных в ходе текущей спецоперации».

Инженеры обучили робота ушу. Он возглавит группу пожилых людей в общественном центре в Рочестере. Исследователи из Рочестерского технологического института обучили робота технике тайцзицуань. Это китайское боевое искусство, один из видов ушу. Его часто используют в качестве оздоровительной гимнастики, которая особенно полезна для людей с когнитивными нарушениями.

На мероприятии Tesla AI Day 2022 Илон Маск представил Optimus Unit 1, автономного робота-гуманоида. «Хайтек» ознакомился с презентацией. Генеральный директор Tesla Илон Маск продемонстрировал широко разрекламированного робота-гуманоида «Оптимус» на мероприятии производителя электромобилей «AI Day».

Разработчик робомобилей решил доказать, что автономные системы управления безопаснее рассеянных, склонных к ошибкам людей. Для этого была проведена серия тестов на предотвращение аварий, в которых ИИ соревновался со сверхвнимательным виртуальным водителем. И оказался лучше.

Блог компании ua-hosting.company. В поисках таинственных мест нам нет нужды отправляться к далеким планетам, достаточно взглянуть на океаны и моря родной Земли. Лишь малая доля того, что скрывает в своих глубинах мировой океан, была открыта и описана учеными. Попытки изучать подводный мир сопряжены с рядом сложностей, которые с той или иной степенью успешности удается превозмочь с помощью технологического прогресса и его плодов.

Разработка ученых из Перми поможет при выборе оптимального набора параметров при ремонте самых сложных по форме деталей. Для восстановления изношенных или поврежденных металлических деталей используют метод лазерной порошковой наплавки. Мощный оптоволоконный лазер создает ванну расплава, куда в дальнейшем автоматически подается металлический порошок.

Ракетные двигатели и топливо, напечатанные на 3D-принтере, успешно прошли испытания. Исследователи из американского стартапа Firehawk объявили об успешных испытания твердого топлива для ракет, напечатанного на 3D-принтере. Новый тип топлива гораздо стабильнее и его легко перевозить.

Стартап Blainjett Aviation недавно подтвердил прогнозы подъемной силы и лобового сопротивления для нового субмасштабного прототипа полуротора. Стартап Blainjett Aviation, который производит инновационные аэродинамические двигатели, объявил о завершении успешных первоначальных испытаний аэродинамической концепции полуротора.