techno: Самое интересное

Россия по итогам 2020 года может попасть в топ-15 стран по объему рынка решений для умного дома. Таковы результаты исследования, проведенного экспертами Аналитического центра при Правительстве РФ на основе прогнозных статистических данных и оценок экспертного сообщества.

Ведомый беспилотный летательный аппарат XQ-58A Valkyrie в рамках испытаний открыл в полете оружейный отсек и сбросил малый разведывательный беспилотник Altius-600. Как сообщает Исследовательская лаборатория военно-воздушных сил США, Valkyrie запустил другой беспилотник в небе впервые.

Инженеры из Южной Кореи и США разработали колесо с оригами-конструкцией, способное менять свою форму прямо во время езды. Они успешно испытали прототипы колес разного размера, в том числе способные выдерживать нагрузку до десяти килоньютонов: во время тестов автомобиль с четырьмя такими колесами успешно перевез человека и поменял конфигурацию в движении.

Разработчики из Apple запатентовали метод, позволяющий AR-устройствам распознавать смартфоны и другие гаджеты в их поле зрения. Они предложили оснащать устройства визуальными маркерами, кодирующими данные о них и позволяющими точнее определять их положение в пространстве.

Американские инженеры разработали алгоритм управления несколькими дронами, объединенными в единый модуль для перевозки больших грузов. Для контроля над группой из нескольких мультикоптеров в жесткой сцепке с грузовым контейнером используется адаптивная система, которая учитывает и компенсирует тягу каждого из аппаратов. Авторы технологии считают, что она упростит логистику и позволит унифицировать применяющиеся для доставки дроны.

После того как в 2020 году мир установил рекорд по ветрогенераторам, ряд стран поставили перед собой амбициозные национальные и региональные цели на ближайшее десятилетие, в которых важное место отведено ветровой энергетике. По прогнозам аналитиков Wood Mackenzie, мировая индустрия ветровой энергии установит с 2021 до 2030 года 1 ТВт новых мощностей.

Команда инженеров «Робопринт» представила прототип 3D–принтера для печати крупногабаритных объектов. Студенческий коллектив «Робопринта» входит в состав сообщества инновационных проектов Ventum Nova в НИУ «МЭИ». Новое устройство может напечатать неограниченную по размерам деталь. Подобные инновации найдут свое место в авиакосмической отрасли, например, для производства корпусов самолетов, а также в автомобилестроении, судостроении и ветроэнергетике.

Он быстро движется, подчиняется командам и не оставляет неприятных сюрпризов на полу — познакомьтесь с новым роботом-собакой AlphaDog из Китая. Высокотехнологичная собака использует датчики и технологию искусственного интеллекта (ИИ), чтобы «слышать» и «видеть» окружающую среду, и ее даже можно выгуливать.

Французская национальная железнодорожная компания SNCF заявила, что заказала 12 поездов с водородным двигателем. Начало испытаний водородных поездов на железных дорогах Франции начнется в четырех регионах уже в 2023 году. Таким образом компания планирует внести свой вклад в стратегию нулевых выбросов.

Спутниковая компания Maxar доставила в Лабораторию реактивного движения NASA комический аппарат размером с микроавтобус. Он станет основой для роботизированного корабля, который оправится изучать металлический астероид. Амбициозная миссия «Психея», названная в честь астероида-цели, стартует следующим летом на борту ракеты Falcon Heavy.

Эта северная страна не первый год лидирует по масштабам перехода на чистый транспорт. С 2025 года — раньше многих других стран Европы — в Норвегии запретят продажу новых автомобилей с ДВС. И уже ясно, что этот дедлайн мог быть и еще жестче. Если в марте 2020 года доля купленных норвежцами новых машин с бензиновым двигателем составляла 7,7%, то через год, в марте этого, — всего 4,8%, или 730 штук. Вероятно, норвежцы смогут полностью отказаться от покупки машин с ДВС даже раньше 2025 года.

Сотрудники Томского политехнического университета совместно с другими российскими учёными разработали и испытали термоядерный компонент уникального гибридного реактора. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на учёных Томского политехнического университета, гибридные реакторные системы, или системы «синтез-деление», объединяют в себе надёжность привычных реакторов деления и экономность и экологическую безопасность термоядерной энергетики.