techno: Самое интересное

Ученые Московского авиационного института (МАИ) разработали программное обеспечение для проверки устойчивости автоматизированных систем управления (АСУ) беспилотниками и роботами. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Ученые выяснили, что добавление в бетон небольшого количества (всего 5%) кокосовой скорлупы повышает его прочность на сжатие на 4,1%, а прочность на изгиб — на 3,4%. При этом показатель качества у такого материала повысился на 6,1% по сравнению с чистым бетоном. Такой эффект объясняется тем, что цементная паста — связующее звено между всеми твердыми частицами бетона — проникала в поры скорлупы, прочно связывая ее с другими компонентами.

Ученые БФУ разработали новый недорогой способ картирования магнитных полей. Используя 3D-принтер и обычное лабораторное оборудование, команда создала автоматизированный прибор, который обеспечивает высокое разрешение за низкую стоимость по сравнению с аналогичными коммерческими устройствами. Установка способна характеризовать постоянные магниты, их системы и различные приборы, использующие магнитные поля, например смартфоны и компьютеры.

Студенческая команда TUfast Eco Team из Мюнхенского технического университета установила мировой рекорд дальности поездки среди электромобилей. Разработанный ими электромобиль muc022 смог проехать 2573,79 километра на одном заряде батареи, сообщается в пресс-релизе на сайте университета.

Оборонная компания Insta из Финляндии во время выставки DSEI (The Defence & Security Equipment International Exhibition) 2023, которая недавно завершилась в Лондоне, представила дрон-камикадзе Insta Steel Eagle.

Блог компании МТС. Автор: @divolko3. О «праве на ремонт» на Хабре писали уже не раз и не два. Если коротко, то это движение, которое ратует за предоставление пользователю возможности ремонтировать купленные электронные устройства, бытовую технику и транспортные/сельскохозяйственные средства. На днях в Калифорнии, США, приняли один из наиболее строгих для производителей законопроектов.

Исследование американских ученых показало, что роботизированная холецистэктомия — удаление желчного пузыря с помощью робота — связана с более частым повреждением желчных протоков. В целом, как сообщается в JAMA Surgery, по сравнению с обычной лапароскопической операцией такое вмешательство связано с повышенным риском послеоперационных вмешательств на желчевыводящих путях.

Издание Wired сообщило, что подопытные обезьяны, которым биотехнологический стартап Илона Маска Neuralink имплантировал мозговые чипы, умерли из-за ряда осложнений, вызванных последствиями операции.

Обычно дроны, летающие вокруг аэропортов, считаются угрозой. Однако система AtlasNEST использует их для инспекции посадочных площадок, где могут возникнуть проблемы. Так работники диспетчерской вышки получат обзор с высоты птичьего полета.

Роботы используют встроенные микрофоны и динамики для перемещения по поверхности стола с помощью сонара, уклоняясь от препятствий и распределяясь как можно шире. Исследователи из Университета Вашингтона заявили, что теперь они могут отключать звук в разных частях шумной комнаты или изолировать один разговор в хаотической обстановке благодаря массиву из семи небольших аудиороботов. Они автоматически выбирают нужное положение в комнате, чтобы точно определить несколько движущихся источников звука и следовать за ними.

Китайский производитель аккумуляторов Xiamen Ampace Technology представил новую технологию на выставке RE+ в Лас-Вегасе. Новая батарея «Куньлунь» подходит для стационарных накопителей, станций солнечной энергии и солнечных панелей на крышах домов. Расчетный срок службы — до 20 лет, то есть примерно в два раза больше, чем у обычных литиевых батарей.

Исследовательский институт Toyota (TRI) применил генеративный ИИ для обучения роботов приготовлению завтрака, минуя традиционные методы кодирования. С помощью новаторского подхода, включающего в себя способность роботов к осязанию, ученые смогли демонстрировать им различные кулинарные навыки, которые роботы осваивали в режиме реального времени.