techno: Самое интересное

Кто бы мог подумать, что в ближайшие годы человечество сможет пользоваться услугой аэротакси и это будет нормой. Научная фантастика переросла в реальность, которую мы творим своими руками. Летающие такси – это уменьшенная версия самолета, которая может перевозить максимум пять человек и небольшой груз. Это очень актуально, когда мегаполис тонет в многочисленных пробках, а человеку необходимо быстро куда-то добраться, например, в больницу или аэропорт.

Автор оригинала: «Технологии будущего». Будущее наступит раньше, чем вы думаете. Эти новые технологии изменят наш образ жизни, то, как мы заботимся о своем теле, и помогут предотвратить климатическую катастрофу. В любой момент времени, пока вы читаете эту статью, ученые и инженеры создают технологии будущего и меняют мир вокруг нас – в большом и малом.

Архитектор из португальского города Порту Педро Рамальо (Pedro Ramalho) поделился своим видением прогулочной яхты недалекого будущего. Концепт электрической автономной яхты под названием P1 имеет длину 55 футов (17 метров) и предлагает использование только энергию ветра и солнца, что означает отсутствие на борту обычных для подобных яхт дизельных двигателей, загрязняющих природу и дорогостоящих.

В создании мини-подлодок для частного использования U-Boat Worx сложно найти равных. Компания из Нидерландов – профи на этом рынке, поскольку занимается разработкой подводных аппаратов с 2005 года. После успеха серий C-Researcher и Super Yacht Sub компания пошла дальше и спроектировала двухместную NEMO Submersible, которая претендует на звание самой легкой пилотируемой подводной лодки на планете. Революционный дизайн настолько интригует, что получил признанную премию Red Dot Concept Design Award 2020.

Спутник «Шицзянь-21» запустили 24 октября. Китайские специалисты рассчитывают проверить технологию по предотвращению образования космического мусора. Об этом рассказала Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC).

Ученые из Технического университета Мюнхена провели анализ 56 IT-компаний и сравнили официальные и фактические данные о попадании углекислого газа в атмосферу. Как показали результаты, фирмы в среднем умалчивают о половине объема произведенного CO2.

Проект Cleanup Project, вернувшийся из своей пробной кампании по очистке Тихого океана, представил свою первую миссию, в которую войдет повторное развертывание сборочного барьера System 002 с одновременной разработкой еще более крупного барьера. Именно он будет поглощать до 50% всего мусора, что находится в большом мусорном пятне на Тихом океане. Об этом сообщили в руководстве проекта.

Британский стартап Northern Light Motors разработал веломобиль, напоминающий ракету. Главное его отличие от конкурентов — в него встроен генератор, который заряжает батарею от кручения педалей. Это можно использовать при подъеме и в трудных для движения местах.

Ассоциация европейских производителей автомобилей (ACEA) зарегистрировала новый этап роста электрифицированного транспорта в Европе. По данным ACEA, в третьем квартале года на полностью электрические и гибридные авто пришлось 19% от общих продаж региона — каждый пятый проданный автомобиль в ЕС сейчас поставляется с электродвигателем и аккумуляторной платформой.

Специалисты Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при ИПХФ РАН и ГК «Иркут» создали беспилотный самолет с возможностью длительного полета на водородных топливных элементах. В новом дроне используется абсолютно новый источник водорода, созданный в Центре.

Блог компании FirstVDS. Развернувшаяся во второй половине XX века холодная война между СССР и США была примечательна не только тем, что человечество впервые в истории получило реальную возможность уничтожить себя полностью, но и тем, что боевые действия имели все шансы выплеснуться за пределы планеты. В реальности космическая гонка двух сверхдержав прошла в формате сугубо мирного соревнования, однако по обе стороны железного занавеса готовились и к другим вариантам развития событий.

Китайские военные исследователи создали и протестировали роботизированное устройство, которое устанавливает небольшое количество взрывчатки в сопло двигателя спутников и в нужное время ее подрывает. Как сообщает South China Morning Post, оно может находиться внутри спутника продолжительное количество времени и при необходимости от него отсоединяться.