techno: Самое интересное

Последнее время искусственный интеллект (ИИ) больше других технологий обсуждается СМИ. При этом технологии, лежащие в его основе и польза, которую он может приносить бизнесу, мало кому понятны. И это не только российский, а общемировой тренд.

Исследователи из Токийского технологического института и Университета Карнеги-Меллона совместно разработали новую систему захвата движений человека, которая состоит из одной сверхширокой камеры «рыбий глаз», установленной на груди пользователя.

Ученые, занятые разработкой нового аккумулятора для Tesla, обнародовали последние результаты своих исследований. Они создали литий-ионную батарею, которая способна выдерживать 15 000 циклов разрядки-зарядки, что эквивалентно 3,5 млн километров пробега электромобиля. То есть ее ресурса хватит примерно на 40 лет и она прослужит дольше, чем сам электромобиль. Эти результаты настолько впечатлили разработчиков, что они спрашивают, нужны ли вообще настолько хорошие батареи?

Недавно Boston Dynamics объявила, что приделает роботу-собаке по кличке Spot длинную руку для выполнения задач, требующих координации и наличия пальцев. Кроме того, Spot теперь умеет сам приходить на станцию зарядки, когда в аккумуляторе заканчивается энергия, как умный пылесос. Эти функции расширят область применения робота.

Ученые из Лаборатории квантовой оптики физического факультета Варшавского университета в сотрудничестве с коллегами из Института науки Вейцмана в Израиле создали микроскоп, который не имеет предела разрешающей способности. Результаты опубликованы в журнале Optica.

В 2021 году интеграция ИИ будет основной задачей в области интернета вещей, и ее решение позволит перейти от «интернета вещей» к «интеллекту вещей». Инновации в таких областях, как глубокое обучение и компьютерное зрение, позволят модернизировать программное и аппаратное обеспечение умных устройств. Принимая во внимание динамику отрасли, экономические стимулы и спрос на удаленный доступ, ожидается, что интернет вещей придет в умные производства и умное здравоохранение.

Французский энергетический концерн TOTAL уже давно помимо предприятий угольной, газовой и нефтяной промышленности, имеет и объекты возобновляемой энергетики. В частности — солнечной. Так называемый «солнечный портфель». Таким образом руководство компании расширяет свой портфель инвестиций, снижая риски, связанные с возможным уменьшением потребления нефти.

Компания Facebook расширяет свой европейский дата-центр в городе Оденсе (Дания) на 30 тыс. м². Расширение инфраструктуры обойдется компании приблизительно в 10 млрд датских крон ($1,5 млрд). Как и все ЦОД Facebook, дата-центр в Дании работает на возобновляемой электроэнергии — ветровой.

Американская компания Sierra Technical Services успешно завершила наземные испытания перспективной воздушной мишени 5GAT, которую можно будет использовать для имитации летательных аппаратов пятого поколения. Согласно сообщению Defense Aerospace, наземные отработки проводились в сентябре 2020 года на полигоне Армии США «Майкл» в Юте.

Специалисты Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») разработали уникальный, так называемый высокоэнтропийный металлический сплав, обладающий одновременно высокой прочностью и пластичностью и который может быть востребован при создании газотурбинных двигателей нового поколения для авиации, сообщила пресс-служба БелГУ.

Американские ученые разработали камеру, которая может записывать трехмерное видео со скоростью 100 миллиардов кадров в секунду. Они применили технологию однокадровой стереополяриметрической сжатой сверхбыстрой фотографии, работающей по тому же принципу, что и бинокулярное зрение человека, и рассказали об изобретении в журнале Nature Communications.

Армия США и американская компания GE Aviation до конца 2020 года завершат разработку проекта FATE (Future Affordable Turbine Engine, доступный газотурбинный двигатель будущего), предполагающего создание относительно экономичного и дешевого в производстве газотурбинного двигателя для вертолетной техники.