techno: Самое интересное

Японская компания Morita Holdings Corporation разработала прототип пожарной машины, которая обходится без воды и не перевозит каких-либо тушащих огонь веществ. С огнем она борется при помощи азота.

Китайская компания Unitree Robotics выпустила робопса за $2700: он ходит за хозяином и может нести бутылку воды. Компания опубликовала демонстрационное видео работы робопса, не нем он «следует за владельцем во время пробежки» и «носит бутылку воды». Новая разработка также может переносить и другие предметы, однако бутылка воды выглядит наиболее практично.

В прошлом году в нашем блоге мы опубликовали статью «Купил — значит, твое: вендоров бытовой техники в ЕС обязали поставлять запчасти для ремонта и помогать сервисам». В ней рассказывалось о том, что ЕС принудил производителей с 2021 года начать поставки запчастей для своих устройств в течение 10 лет. Эти правила актуальны для крупной бытовой техники: стиральных машин, посудомоек, холодильников и осветительных приборов. Кроме того, производителей обязали еще и проектировать бытовую технику таким образом, чтобы ее можно было чинить без специализированных инструментов от вендора.

Американская компания Dynetics разработала мобильную систему наземного базирования «Несокрушимый щит» для защиты от беспилотников, крылатых ракет, минометов и артиллерии. Как сообщает Dynetics, она может действовать в диапазоне 360 градусов и поражать несколько целей одновременно.

Палубный беспилотник-заправщик MQ-25 Stingray впервые дозаправил в воздухе другой самолет — истребитель F/A-18 Super Hornet. Как сообщает компания Boeing, испытания прошли 4 июня.

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками. Российской колесной платформой «Бумеранг» можно управлять при помощи мобильного телефона. Об этом со ссылкой на генерального директора «Военно-промышленной компании» Александра Красовицкого сообщил ТАСС.

Британский фермер начал добывать криптовалюту на отходах сельского хозяйства. Майнеров криптовалюты обвиняют в неэкологичности, а также избыточном потреблении электроэнергии: это ведет к увеличению выбросов в атмосферу.

Калифорнийский стартап Relativity Space анонсировал многоразовую ракету Terran R, напечатанную на 3D-принтере. Разработанная ракета это вторая работа Relativity Spacе. Ее тестовая эксплуатация начнется уже в текущем году. Девять компаний уже подписали контракты на запуски своих спутников в космос с помощью дебютной ракеты стартапа.

Автомобильный стартап Aptera представил новый видеоролик, посвященный электрическом трициклу с футуристичным дизайном. Компания разработала и запатентовала конструкцию электрокара, в которой используется комбинация из энергоэффективных аккумуляторов и встроенных солнечных панелей. По заявлениям Aptera, новый подход обеспечит трицикл запасом хода до 1,6 тыс. километров. Первые поставки машины назначены на 4 квартал 2021 года.

Международная команда ученых представила интерфейс, который умеет считывать предпочтения пользователей по мозговой активности. Для этого они сравнили реакции людей на разные лица. Исследовательская группа из Университета Копенгагена и Университета Хельсинки представила систему, которая умеет предсказывать индивидуальные предпочтения на основе того, как реакции мозга человека совпадают с реакциями других людей. Потенциально модель можно использовать для подборки медиаконтента.

Автономное электрическое контейнерное судно «Yara Birkeland» было доставлено заказчику, норвежскому производителю удобрений Yara Norge, в ноябре 2020 года. Сейчас оно находится в порту города Хортен, где проходит подготовку к первому самостоятельному рейсу, запланированному на конец этого года. Судно вмещает 120 стандартных контейнеров и умеет самостоятельно швартоваться и разгружаться.

Российский производитель дирижаблей Конструкторское бюро Airship Initiative Aerosmena (AIDBA), также известное как Aerosmena, планирует запустить в 2024 году 600-тонный дирижабль в форме летающей тарелки. Грузовой дирижабль компании сможет выполнять погрузочно-разгрузочные работы на местах независимо от наземной инфраструктуры.