techno: Самое интересное

Фермерам приходится следить за обширными угодьями, и даже на машине не всегда получается быстро добраться из одного конца поля к другому. Стартап Ryse Aero Technologies разрабатывает электрический летательный аппарат вертикального взлета и посадки (eVTOL) как раз для таких целей: осматривать территорию, искать отбившийся от стада скот, распрыскивать удобрения.

После того, как мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что бывший завод «Рено» останется на балансе Москвы, и на нем будет запущено производство автомобилей и электромобилей под историческим брендом «Москвич», генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал в своем Telegram-канале:

Ученые предложили создать стыковочную спутниковую систему с дистанционным управлением из сверхпроводящей пены и магнита. Это позволит уменьшить вес системы и, как следствие, увеличить грузоподъёмность спутника, а также быстро и просто выводить его из состояния стыковки и расстыковки. Помимо всего, систему можно применять для сбора космического мусора и защиты от метеоритов.

Разработка исследователей из Пермского Политеха позволит повысить эффективность нефтедобычи в залежах, которые обладают невысокими запасами «черного золота». Это можно будет сделать с помощью системы специальных щелевых каналов. Моделирование показало, что добыча по одной скважине за два года вырастет на 500 тонн.

Роботизированные операции позволяют пациентам гораздо быстрее восстанавливаться и проводить меньше времени в больницах. Об этом свидетельствуют результаты клинического исследования, проведенного учеными Калифорнийского университета и Университета Шеффилда.

Воронку для ионов постоянного тока можно использовать как для мобильных масс-спектрометров, так и для обычных. Это повысит их чувствительность. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Analytical Chemistry, китайским ученым удалось реализовать фокусировку ионов лишь с помощью электрического поля постоянного тока. Это повысит чувствительность масс-спектрометров.

Китайский прототип TCab E20 eVTOL стал совершать регулярные полеты в разных режимах. Шанхайская компания TCab Tech стала одним из ведущих китайских претендентов на разработку eVTOL. Сейчас она организовала и провела множество испытательных полетов.

Исследователи из Чжэцзянского научно-технического университета и Университета Эссекса разработали метод обучения с подкреплением, который можно использовать для управления движениями одноногого робота, похожего на бобра.

Сухогруз с полным водоизмещением 750 тонн выполнил рейс по оживленному Токийскому заливу, проделав 99% своего маршрута без вмешательства человека. Управление взял на себя искусственный интеллект Orca AI, который помогал судну избежать сотен возможных столкновений.

Физики обнаружили цепочку взаимосвязанных механизмов, которые управляют полетом стрекозы. Реакция на изменения в полете, как полагают исследователи, начинается с глаз стрекозы и продолжается через мышцы и движения крыльев.

Гонконгский стартап Open Ocean Engineering (OOE) разработал Clearbot Neo — роботизированное судно, которое автономно перемещается по гаваням и каналам для сбора отходов. Лодка имеет корпус длиной около трех метров, ее электродвигатель питается от аккумулятора. За управление аппаратом отвечают алгоритмы машинного обучения. Технологии OOE базируются на облачной платформе Microsoft Azure, которая поддерживает стартап через проект AI for Earth.

Ученые Центра НТИ — Центра квантовых технологий физического факультета МГУ протестировали аппаратуру для передачи квантовых ключей и информации, защищенной квантовыми ключами, по атмосферным каналам связи. В рамках тестирования был запущен сегмент беспроводной квантово защищенной сети между главным зданием МГУ и одним из зданий на проспекте Вернадского.