techno: Самое интересное

Китайская компания GAC показала на выставке Technology Day электромобиль Aion V EV, который заряжается всего за 5–8 минут, в зависимости от модели, и имеет запас хода 1000 км. Компания GAC продемонстрировала автомобильную зарядку, способную изменить ситуацию на рынке. В зависимости от версии для зарядки от 0% до 80% будет достаточно всего 8 минут.

Углекислый газ может получить шанс стать решением климатического кризиса. Итальянская компания Energy Dome заявляет, что ее CO2-батареи будут накапливать энергию вдвое дешевле, чем литиевые «большие батареи», и при этом очень быстро реагировать на потребность в нагрузке. Это одно из решений, предлагаемых для замены или дополнения литиевых «больших батарей», предназначенных для поглощения избыточной энергии, когда сеть не использует ее, а затем для подачи ее обратно, когда это необходимо.

Raytheon Missiles & Defense успешно победил рой дронов с помощью своего многоразового некинетического эффектора Coyote Block 3 во время армейских испытаний, добившись первых «некинетических поражений в воздухе». Испытания проводились армейским отделом быстрого реагирования (IF / RCO). Во время испытания «Coyote» атаковал и победил рой из 10 дронов, которые различались по размеру, сложности, маневренности и дальности.

Стремясь сделать авиаперелеты более экологичными, производитель реактивных двигателей Rolls-Royce тестирует 2,5-мегаваттный электрогенератор на своем предприятии в Бристоле, Великобритания. Генератор является основой для создания самой мощной гибридно-электрической авиационной силовой установки.

Голландский дизайнер и основатель Weltevree Флорис Шондербек, создал Groundfridge – сферический подземный холодильник, который сохраняет продукты прохладными без использования электричества. Это современный погреб, который можно установить на любом дачном участке или рядом с частным домом. Он использует постоянную температуру изоляции грунта и ночные температуры, для поддержания температуры воздуха внутри «холодильника» достаточно прохладной.

NASA, в 1983 году, испытывала наземную лазерную установку для сжигания атмосферы перед высокоскоростным самолётом для увеличения скорости полёта. Проект не был успешным, но китайцы намерены повторить его в другой конфигурации – установить лазер в обтекатель гиперзвуковой ракеты или самолёта для снижения сопротивления воздуху.

Автор: Александр @Belisckner. Не так давно НАСА заявило о том, что планирует вернуть людей на Луну. Такие же планы есть у некоторых других стран, включая Китай и Индию, а также у частных космических компаний — без Маска и здесь не обошлось. Скорее всего, хотя бы часть этих планов будет реализована в ближайшее время.

Екатерина Хананова. Автор оригинала: Smriti Mallapaty, Nature. Исследователи по всему миру с нетерпением ждут завершения сборки китайской космической станции «Тяньгун». В ходе экспериментов учёные планируют изучить множество тем, начиная от тёмной материи и заканчивая развитием рака и патогенных бактерий.

Южная морская научно-техническая лаборатория провинции Гуандун приступила к строительству автономного исследовательского судна. Оно должно стать плавучей базой, координирующей беспилотники в воздухе, на воде и под водой. Как сообщает Центральное телевидение Китая, судно планируют сдать в эксплуатацию в следующем году.

Необходимость долго заряжать аккумулятор — один из сдерживающих факторов электрификации транспорта. Китайский производитель электромобилей GAC Aion представил новую технологию зарядки, которая приближается по скорости к заправке горючим бака обычной машины. На презентации компания показала, что может пополнить аккумулятор Aion V EV за считанные минуты без вреда для батареи.

Вертолет НАСА Ingenuity успешно завершил свой десятый и самый сложный полет над поверхностью Марса. Об этом американское аэрокосмическое агентство сообщило в Twitter. В общей сложности с апреля 2021 года Ingenuity пролетел 1,6 км в атмосфере Красной планеты.

Турецкая компания Baykar Defense показала концепцию реактивного ударного беспилотника MİUS. Он будет летать на сверхзвуковой скорости и нести около полутора тонн полезной нагрузки. Как сообщает Naval News, MİUS планируют разместить на корабле «Анадолу».