Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Австралийцы установили новый рекорд КПД солнечных батарей

-->

Небольшого, но всё же улучшения предельных возможностей фотоэлектрических преобразователей удалось добиться группе учёных под руководством профессора Мартина Грина из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) в сотрудничестве с двумя исследовательскими группами из США.

43% — таков новый результат для солнечных ячеек, продемонстрированный Грином и его коллегами. Это лучший показатель конверсии солнечного света в электричество любым известным способом, — сообщают исследователи в пресс-релизе университета.

Тут учёные ориентируются на давешний американский рекорд для солнечных батарей — 42,8%. На третьем месте пока числится достижение опять-таки американской лаборатории, создавшей батарею с КПД в 40,8%.

Впечатляющий параметр австралийцы получили, «сплавив» в единую батарею пять разных типов солнечных ячеек, каждая из которых была оптимизирована для эффективного восприятия сравнительно узкой полосы частот.

Так сам профессор Грин совместно со своей напарницей Анитой Хо-Бейлли (Anita Ho-Baillie) создал кремниевый преобразователь, который работает в красном и ближнем инфракрасном участке спектра, преобразовывая такой, практически монохромный свет с эффективностью 46%.

Это устройство послужило базой для рекордной панели, а его высокие свойства — ключевым фактором для финального результата, утверждают австралийцы. После добавления четырёх других комбинаций материалов и была создана батарея с наилучшим в мире КПД, показанным, к слову, при освещении концентрированным солнечным светом. И хотя «чемпионская» панель получилась дорогой, Мартин Грин полагает, что она указывает путь к высокоэффективным батареям, которые будут более практичными.

http://www.membrana.ru/lenta/?9574