Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Рост китайской экономики поставил очередной рекорд

-->

ВВП Китая в первом квартале 2010 года вырос на 11,9 процента, показав рекордный темп за последние три года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Государственное статистическое управление КНР.

В первом квартале 2009 года в Китае были зафиксированы самые низкие за последние 10 лет темпы роста ВВП – 6,1 процента. Однако экономика страны смогла довольно быстро оправиться от резкого снижения экспорта и благодаря антикризисному пакету государства, а также росту кредитования ускорить рост ВВП в стране к четвертому кварталу до 10,7 процента.

В китайской Академии социальных наук ранее заявляли, что в 2010 году экономика может вырасти на рекордные 16 процентов, если программа стимулирования не будет свернута. В то же время официальный прогноз на рост ВВП в текущем году составляет 9–10 процентов, тогда как итоговый показатель в 2009 году составил 8,7 процента ВВП. В 2008 году экономика страны увеличилась в объеме на 9 процентов.

Программа стимулирования экономики объемом в 4 триллиона юаней (585 миллиардов долларов) была принята китайским правительством в условиях экономического кризиса. Таким образом государство пыталось смягчить эффект от резкого падения объемов экспорта. Однако несмотря на это снижение, по итогам 2009 года КНР стала крупнейшим экспортером в мире, обогнав Германию. В первом квартале 2010 года, отмечает Bloomberg, КНР увеличила экспорт на 29 процентов.

По объемам экономики Китай занимает третье место после США и Японии. Однако ожидается, что в 2010 году китайская экономика может обойти японскую. По итогам прошедшего года ВВП Японии составил 5,1 триллиона долларов, тогда как ВВП Китая – 4,9 триллиона долларов.

lenta.ru