Барьеры на пути к инновационной экономике

-->

А. Чубайс: абсолютное большинство барьеров в инновационной сфере построено самим государством

Барьеры на пути развития инновационной и высокотехнологичной экономики в России созданы самим российским государством, однако сейчас высшие чиновники осознали необходимость развития технологических отраслей экономики. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил 23 сентября на круглом столе в рамках российской венчурной ярмарки генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс

По словам главы госкорпорации, «абсолютное большинство существующих сегодня барьеров для инновационной экономики построено нашим родным государством – построено с любовью, надежно, прочно, начиная со СНИИПов, ГОСТов и СанПИНов, заканчивая нормативным регулированием для венчурных фондов».

Chubais_RBK.jpg .

При этом масштаб необходимых изменений в российском законодательстве, в структуре экономики для развития инноваций, по мнению А. Чубайса, сопоставим с изменениями, которые произошли во времена возрождения частной собственности в России или реформы электроэнергетики. К примеру, напомнил он, еще в 1991 году в России действовала уголовная статья за частное предпринимательство.

Анатолий Чубайс: «Для того, чтобы двигаться вперёд, необходимы объёмные реформы, причём никак не меньше тех, что происходили в начале 90-х годов»

Нынешний финансовый кризис – «сильный помощник» инновационному развитию, считает глава госкорпорации. Во времена, когда индекс РТС рос на 100 процентов в год, никто не видел необходимости вкладывать средства в высокотехнологичные отрасли, напомнил он, зато сейчас даже государство осознали необходимость развития высоких технологий.

«Запрос политический такой силы, уже начальство дозрело: ну где вы, инноваторы наши родные?», – сформулировал А. Чубайс проблему.

Chubais_30.06.jpg .

Также глава РОСНАНО обратил внимание присутствующих на то, что в президиуме сидят крупные чиновники и бизнесмены, а зал – полупустой. По мнению А. Чубайса, «это нормальная для России стадия».

«В России никогда и ничего не прорастает снизу, у нас всегда все только сверху бывает», – считает гендиректор корпорации.

http://www.opora.ru/…astaet-snizu

Инновации на продажу

После окончания финансового кризиса может оказаться так, что Россия либо станет ещё более зависимой от мировой энергетической конъюнктуры, либо же, напротив, станет современной и экономически устойчивой. Если выбирать второй вариант, необходимо развивать сектор высоких технологий. Процессы, связанные с развитием технологического бизнеса, должны не просто обеспечивать потребности инновационного сектора экономики, но и работать на перспективу. Для инновационных предприятий в условиях кризиса самым доступным источником внебюджетного финансирования становится венчурный капитал. О том, как создать наиболее подходящие условия для развития малых и средних инновационных предприятиях, как внедрять инновации в экономике, говорили участники венчурной ярмарки в московском Президент-отеле


Справка

Первая Российская Венчурная Ярмарка состоялась в Научном парке МГУ в декабре 2000 года. Тогда Россия впервые продемонстрировала стремление к привлечению венчурных инвестиций в наукоёмкий бизнес. С 2005 года Ярмарка проходит совместно с Российским Венчурным Форумом – конгрессным блоком, нацеленным на развитие деловой инвестиционной инфраструктуры национального масштаба. Сейчас Ярмарка и Форум переросли в мероприятия международного уровня. Ежегодно они собирают представительную и заинтересованную аудиторию отечественных и зарубежных профессионалов. Среди участников – управляющие и партнёры крупнейших российских и иностранных венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, ведущие топ-менеджеры инвестиционных компаний и банков, главы крупных финансовых структур, первые лица международных корпораций, директора и партнеры российских и зарубежных бирж


Что делать?

  • Ответить на классический вопрос «Что делать?» в рамках открытой студии «В поисках российской стратагемы» попытались генеральный директор ГК «Роснанотех» Анатолий Чубайс, президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский, управляющий директор группы компаний Тройка-Диалог Андрей Шаронов и другие участники. Анатолий Чубайс указывал, что на самом деле все препоны для развития инновационной экономики на самом деле создавались самим государством. По его словам, только недавно со стороны высших чиновников появился политический запрос должной силы, который и должен преодолеть все трудности «нулевого периода», и всё же сделать экономику инновационной. Однако для того, чтобы двигаться вперёд, необходимы объёмные реформы, причём никак не меньше тех, что происходили в начале 90-х годов.

«Например, в той же электроэнергетике», — отметил он, имея в виду приватизацию генерирующих мощностей.

Karachinskij_Anatoly.jpg .

Анатолий Карачинский считает, что главной задачей правительства должно стать совершенствование законодательства (прежде всего, — налогового), а также создание «нормальных условий для нормального развития бизнеса». Пока такой базы не создано, все усилия сверху будут обречены на неудачу, а миллиардные средства, выделяемые бюджетом на модернизацию экономики, будут уходить «в никуда». Ведь инвестиции в то, чего пока не существует, попросту бессмысленны.

Анатолий Карачинский: «Главной задачей правительства должно стать совершенствование законодательства, а также создание нормальных условий для нормального развития бизнеса»

«Пока условий для бизнеса создано не будет, говорить о серьёзном развитии инноваций в российской экономике вряд ли стоит», — уверен г-н Карачинский. Потому, считает он, все рассуждения о модернизации и инновациях рассуждениями и остаются.

Венчуры для всех

Одним из центральных событий первого дня ярмарки стало подписание протокола о партнёрстве между ГК «Россйская корпорация нанотехнологий», ОАО «Российская Венчурная Компания» и Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования (РАВИ). Цель — развитие информационной среды в сфере венчурного предпринимательства в рамках Интернет-Портала «Венчурная Россия». В протоколе отмечено, что стороны будут «стремиться к координации усилий в сфере информационного обеспечения процессов содействия развитию предпринимательской активности сектора технологических инноваций и системы венчурного инвестирования с целью информирования российских соискателей инвестиций о механизмах венчурного инвестирования, повышение привлекательности альтернативных инвестиций как инструмента развития бизнеса и расширения возможностей коммуникаций инвесторов и соискателей инвестиций».

  • После подписания глава «Роснанотех» отметил, что не исключает того, что в ближайшем будущем проекту будет оказана финансовая помощь. Правда, сумма так и не была названа. Не ясно пока также, будет ли взиматься плата за размещение информации на портале, однако если и они и будет, то — «чисто символической».

У инновационных российских компаний, только-только завершивших период стартапов, возникает со временем ещё одна проблема: что делать с бизнесом дальше? Ведь спроса на внутреннем рынке для них попросту не существует. В рамках круглого стол «Венчурный капитал — российскому среднему бизнесу» его участники достаточно чётко обозначили проблему: даже успешной стартап-компании в общем-то некуда деваться: крупному бизнесу они не нужны, а выживать самостоятельно, самим формировать рынок почти невозможно.

Margolit_Genn.jpg Геннадий Марголит

  • Как отметил генеральный директор ЗАО УК «Ай-Мэн Кэпитал» Олег Качанов, крупный капитал в России предпочитает производить всё необходимое внутри компании, не отдавая на аутсорсинг ничего. В нежелании крупного бизнеса покупать инновации — одна из ключевых проблем. Вполне естественно, что и изобретатели, и молодые инноваторы, «помыкавшись» по бюрократическим кабинетам, продают идею-технологию-компанию за границу, или же сами уезжают за пределы РФ.

Впрочем, не всё так плохо: на ярмарке состоялась презентация площадки ММВБ «Рынок инноваций и инвестиций», ориентированной на вывод на фондовый рынок высокотехнологичных компаний, которые и должны помочь стране перейти на «инновационный путь развития». Ожидается, что площадка станет немаловажным инструментом для создания благоприятной среды для привлечения инвестиций в инновационный сектор российской экономики. Как заявил вице-президент ЗАО «ММВБ» Геннадий Марголит, от вывода молодых компаний на новую площадку сама биржа никаких дивидендов не получит.

  • Основная идея в том, чтобы работать на перспективу: в дальнейшем эти компании по идее будут укрупняться, и переходить с ИРК на основную площадку. И хотя пока на площадке ИРК торгуется четыре компании, Геннадий Марголит уверен, что в будущем их количество значительно возрастёт, а российская площадка станет привлекательной не только для российских компаний и инвесторов, но и зарубежных.

Денис Жуйков

http://www.strf.ru/innovation.aspx?…



nikst аватар
  • Всё правильно формулирует Анатолий Борисович: "Нынешний финансовый кризис – «сильный помощник» инновационному развитию, считает глава госкорпорации. Во времена, когда индекс РТС рос на 100 процентов в год, никто не видел необходимости вкладывать средства в высокотехнологичные отрасли, напомнил он, зато сейчас даже государство осозналo необходимость развития высоких технологий. «Запрос политический такой силы, уже начальство дозрело: ну где вы, инноваторы наши родные?», – сформулировал А. Чубайс проблему.

Подробное теоретическое обоснование см. здесь: Проблемы восприятия нововведений

И вот, по мере осознания важности решения этих проблем, по мере проведения необходимых реформ, на пути к инновационной экономике, на пути повышения инновационности нашей экономики, восприимчивости наших предприятий к нововведениям будет оставаться всё меньше барьеров и других препятствий.

В добрый час и новых успехов!..