Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Белорусские нанодатчики на Марсе

-->

Спутник, исследовавший Марс, был оснащен белорусскими датчиками

Генеральный директор научно-практического центра по материаловедению Института физики твердого тела и полупроводников НАНБ Валерий Федосюк сообщил, что белорусские разработки на основе нанотехнологий использовались в космосе, пишет БелаПАН

Fedosyuk_V_M.jpg Валерий Федосюк

Оборудованием разработки белорусских ученых (датчиками) был оснащен российский спутник, запущенный несколько лет назад для исследования поверхности Марса, сообщил специалист на пресс-конференции 24 марта.

«С Росавиакосмосом мы продолжаем работать, — добавил В.Федосюк. — Сейчас мы приступили к работе по созданию магнитных концентраторов, которые позволят на порядок увеличить чувствительность наших датчиков. Также мы разработали магнитные экраны, которые могут использоваться, в частности, в самолетах».

В свою очередь, главный ученый секретарь НАНБ профессор Сергей Чижик заявил, что Беларусь в вопросе применения нанотехнологий «не плетется в хвосте»:

«Белорусские ученые и специалисты не только используют известные наработки, но и создают свои подходы и методики для развития нанотехнологий. Например, нанотомографика, наносверление».

По словам С.Чижика, завершен начальный этап работы над проектом по созданию бетона повышенной прочности.

«Проведены первые испытания, показан положительный эффект. Речь идет о повышении качества материала на 40%», — добавил он.

Впрочем, по словам ученого, говорить о времени начала промышленного производства бетона повышенного качества и его массового применения еще рано. С.Чижик сообщил о заинтересованности белорусских специалистов в создании стекол, не требующих мытья.

«Такие стекла со специальным покрытием не будут препятствовать прохождению света, но при этом их не придется мыть. Грязь и жидкость не будут скапливаться на поверхности. Таким же образом можно усовершенствовать краску для машин», — сказал он.

Вместе с тем, отмечают ученые, пока нанотехнологии не принесли суперэффекта не только в Беларуси, но и во всем мире.

«О пользе нанотехнологий знают все, но пока к ним, по большому счету, присматриваются», — отметил заведующий лабораторией Института физики НАНБ Сергей Гапоненко.

http://naviny.by/…_113_308494/



nikst аватар
  • Молодцы братья-белоруссы!.. Спокойно делают своё дело, делают прекрасные приборы. И при этом достаточно скромно оценивают свой вклад… Желаем им новых успехов и достижений!..