Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Боец нового века будет похож на героя фантастического фильма

-->

Солдат – терминатор

Боец нового века будет похож на героя фантастического фильма

Soldat_budusch.jpg

Солдат ближайшего будущего будет одет не в удобный при ношении мундир, а в непробиваемые доспехи, насыщенные приборами наблюдения, связи и навигации.

Это наглядно демонстрировали экспозиции ведущих в военном отношении стран на салоне вооружений и военной техники в Париже EUROSATORY-2008. Наша страна была на этом фоне, увы, исключением.

Под мягкой броней

Солдат на поле боя должен быть максимально защищен. Эту истину американцы осознали еще во время войны во Вьетнаме. И армия США, вступившая в череду локальных войн в конце прошлого века, была уже совсем не похожа на ту, что с позором уходила из Юго-Восточной Азии. Обмундирование американского пехотинца в зоне Персидского залива разительно отличалось от одежды времен Вьетнама.

  • У сегодняшнего бойца, насаждающего демократию по приказу из Вашингтона, защищены все жизненно важные органы. Грудь и спину прикрывают титановые пластины, выдерживающие удар автоматной пули. Бока, руки и ноги предохраняют гибкие кевларовые, также пуленепробиваемые накладки. Перчатки позволяют распутывать колючую проволоку, их нельзя разрезать ножом или даже разрубить топором. Каска из многослойного материала надежно защищает голову и шею.
amerikanec.jpg

Такой комплект весит, конечно, немало. Но в нем достаточно комфортно. Мембранные материалы выводят лишние тепло и влагу наружу и в то же время препятствуют перегреву извне и промоканию.

В дополнение к надежной защите полагаются персональные средства связи и навигации. Каждый солдат, выходящий на боевое задание, имеет индивидуальное переговорное радиоустройство и систему космической навигации GPS.

  • Эффективность такого подхода к персонифицированной защите доказывают цифры. В Южном Вьетнаме регулярная армия США несла внушительные потери в боестолкновениях с партизанами и в итоге войну проиграла. В сражениях за Кувейт и Ирак американцы воевали уже с регулярными частями противника, но потери понесли минимальные, одержав в итоге победу.
  • Следующим шагом в эволюции военной формы стало насыщение ее космическими технологиями и превращение обычного солдата в подобие некого киборга.

Хай-тек в солдатском обличье

Главными стилистами амуниции для сухопутных войск на Западе стали не дома высокой моды, а корпорации, работающие в сфере высоких технологий. На салоне EUROSATORY-2008 свое видение новой формы ярко показала одна из французских фирм, которая специализируется на телекоммуникационных системах, оптикоэлектронных комплексах и средствах навигации.

По мнению французов, индивидуальная защита солдата будет еще более усилена за счет широкого внедрения новых материалов и нанотехнологий. Вводится защита от нелетального оружия, в том числе самого экзотического. Например, специальные очки надежно защищают глаза от поражения лазерным излучением. В каску и обмундирование встраиваются системы, создающие преграду для электромагнитного излучения, в том числе относящегося к психотропному оружию.

  • Каждый солдат будет иметь многоуровневые комплексы, позволяющие использовать весь арсенал современных телекоммуникаций и навигации. На него будут работать спутниковые группировки, авиационные системы АВАКС, стационарные и подвижные наземные пункты связи и управления. Информация будет отражаться либо на экране, встроенном в защитные очки, либо на дисплее индивидуального компьютера, который также станет элементом экипировки.

С такими хай-тек подсказчиками невозможно заблудиться даже в дремучих джунглях. А в городе, с использованием трехмерных цифровых карт и планов строений, солдат сможет видеть себя и своих товарищей в реальном месте, реальном масштабе времени и в реальной боевой обстановке. Бойцы даже самого маленького подразделения всегда будут на связи, в том числе визуальной как друг с другом, так и со своим командиром.

  • Управление войсковой операцией станет походить на компьютерную игру, в которой верх одержит интеллект, быстрота реакции и, конечно же, наиболее продвинутое программное обеспечение.

Каждый солдат станет обладателем наиболее оптимального комплекта так называемого технического зрения. То есть он сможет видеть днем, ночью, в густом тумане, при проливном дожде и при пыльной буре.

  • Маленькая революция произойдет и в управлении огнем легкого стрелкового вооружения. Автоматы и ручные пулеметы уже оснащаются прицельными видеокамерами высокой четкости. Информация с них, пройдя компьютер, отражается на экране. При этом сразу выдаются поправки на стрельбу, учитывающие климатические условия, дальность до подвижной или неподвижной цели, тип боеприпаса.

Стрелять из штатного оружия станет возможно столь же точно, как из дорогой снайперской винтовки. И при этом вовсе не обязательно высовываться из укрытия, подставляясь противнику. Достаточно будет выставить ствол оружия, снабженного прицельной видеокамерой, в бойницу, высунуть его за угол строения или поднять над окопом. И когда враг появится в перекрестье на экране – нажать на спуск.

  • Солдат перестает быть простым военнослужащим по контракту или призыву. Он сразу встраивается в некий огромный, постоянно отлаживаемый и хорошо управляемый организм. Оставаясь человеком, воин ХХI века становится частью единой боевой системы, которая, по замыслам ее авторов, станет непобедимой.

А нам это надо?

  • В этом соревновании российская армия пока вне игры. У нас нет ничего, что хоть отдаленно напоминало бы амуницию солдат наиболее продвинутых в техническом отношении армий Запада. Объяснений и оправданий этому как объективных, так и субъективных, можно привести множество. Но вопрос в другом: надо ли нам перестраивать свое отношение к форме военнослужащего с учетом западного опыта?

Армии Македонского и орды Чингисхана разгромили своих противников и захватили полмира в немалой степени потому, что их пехота и конница имели наиболее совершенную на то время индивидуальную защиту. А главное – они, по мнению авторитетных военных историков, оказались самыми управляемыми военными армадами как на уровне всего огромного войска, так и малых подразделений.

И если не сделать нашего солдата частью единой боевой системы, то и личного его мужества, и лучшего в мире автомата Калашникова в критической ситуации может оказаться недостаточно.

  • Сейчас идет подготовка к формированию программы развития вооружений и военной техники до 2020 года. Самое время подумать о том, чтобы современное оснащение бойца на поле боя не осталось забытым.

Сергей Птичкин

http://www.rg.ru/…kiborgi.html

Ну, у этих бусурман денег много, вот они и соревнуются друг перед другом, кто больше средств денег на войну выбросит (http://www.nanonewsnet.ru/…-supermashin // http://www.nanonewsnet.ru/…go-cheloveka )… Мне кажется, что и наши «ребята» в этом деле отнюдь не лохи…;-))) Вместе с тем, всегда было известно, что это именно война, гонка вооружений, разработка и производство средств вооружния и защиты – всё это со страшной силой двигает вперёд науку и технику. Так что пусть уж… Единственно, что хотелось бы, чтобы эти затраты были как-то оправданы и принесли какую-то реальную пользу для всего населения страны, у которого есть ещё и вполне реальные проблемы выживания и пропитания…