Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Эксперты: Эпоха нанотехнологий не за горами

-->

Эпоха нанотехнологий не за горами

По мнению западных экспертов, времена, когда продукция на базе нанотехнологий выйдет на массовый рынок, уже не за горами. Речь идет, конечно, не о тех инновационных продуктах, наподобие нанороботов, с которыми принято ассоциировать нанотехнологии в массовой культуре. В первую очередь речь идет о новых лекарствах, а также предметах быта, которые будут создаваться с использованием нанотехнологий

Fullereny.JPG .

По прогнозам консалтинговой компании в сфере нанотехнологий CMP Cientifica, объем рынка нанотехнологий в 2012 году может достичь 2 трлн долл. По мнению экспертов, в первую очередь нанотехнологии получат распространение в США, Японии и Китае.

По прогнозам Тима Харпера, основателя консалтинговой компании в области нанотехнологий CMP Cientifica, общий объем рынка нанотехнологий в 2012 году может достигнуть 2 триллиона долларов. По его словам, действительный взлет начнется в 2011 году, а следующий год ознаменуется настоящим бумом.

В настоящее время в наноиндустрию вкладываются сотни миллионов долларов каждый год и, по мнению эксперта, уже не за горами те времена, когда мы увидим массовое производство продуктов на базе нанотехнологий.

  • К 2010 году может произойти интеграция нано- и биотехнологий, что может позволить запустить производство новейших уникальных лекарств и медицинского оборудования (как, например, российские установки плазмофереза). По оценке Тима Харпера, общий оборот рынка нанофармацевтики составит около 3,2 трлн долл к 2012 году.

Около 4% рынка будут занимать продукты, связанные с автопромом. Несколько меньший объем — 2% – Харпер отводит под нанопищевые новинки. Также предполагается развитие производства материалов и покрытий, отталкивающих грязь, нагар и воду. Аналогичный прогноз высказывает Ричард Аппельбаум из Центра нанотехнологий при университете Калифорнии. По его прогнозам, оборот рынка нанопродукции в 2014 году может составить 14 трлн долл, что составит 15% от общего выпуска товаров. При этом в числе основных конкурентов США в этой области он называет Китай и Японию.

http://nanodigest.ru/…view/212/42/



nikst аватар
  • Ну что ж, вот ещё несколько «точечных» прогнозов, которые, конечно, любопытны сами по себе. Но нужно бы отслеживать десятки, сотни таких прогнозных исследований. Сводить их воедино, систематизировать, анализировать и уже только тогда представлять руководству для учёта при принятии решений… Но США, Китай и Япония уже сейчас служат «маяками» в области наноиндустрии. Следи за ними, и все дела…