Эксперты: Россия еще не совсем готова к инвестициям

-->

Россия еще не совсем готова к инвестициям

МОСКВА, 20 октября – «Россия еще не совсем готова к инвестициям». Такое мнение высказали эксперты на встрече во вторник 13 октября в Институте современного развития (ИНСОР), организованной Клубом игроков финансовых и инвестиционных рынков России (КИФИР) и ИНСОР. Главный тормоз возможного инвестирования в экономику страны эксперты видят в многочисленных полуискусственных барьерах, в том числе налоговых, таможенных, бюрократических и т.п.

WhiteKendrick-MarchmontCapitalPartners.jpg Kendrick White

При этом, генеральный директор компании «Марчмонт капитал патнерс» Кендрик Уайт отметил, что видит большой потенциал России на послекризисное развитие, в том числе в секторе нанотехнологий. Но чтобы строить будущее, нужно видеть слабые стороны прошлого и настоящего, полагает он. К ним Уайт отнес, среди прочего, недостаточный уровень финансового образования и сложившийся менталитет отношения к бизнесу, как к делу сиюминутному.

  • Между тем, как заметил глава КИФИРа Евгений Касевин, в настоящее время в России «привыкли зарабатывать быстро и много». Поэтому, полагает Уайт, нужно строить новую культуру отношения к бизнесу, в первую очередь, среди молодежи. Она предусматривает расчет на получение небольшой, но постоянной прибыли в течение многих лет.

Что касается влияния самого кризиса, то вице-президент английского инвестиционного банка «Gryphon» Евгений Штеманетян отметил, что в настоящее время наши сырьевые олигархи перестали поддерживать, так называемые, «не профильные проекты», среди которых значительное место занимали разработки в области нанотехнологий.

Сейчас, по мнению Штеманетяна, в России актуальны проекты по импортзамещению, среди которых производство продуктов питания и безалкогольных напитков. Кроме того, по его словам, зарубежные инвесторы всегда хотят вкладывать деньги в «восходящие звезды бизнеса», где угодно и в чем угодно.

  • Говоря о перспективах, вице-президент отметил, что «брендовый бизнес приносит самую большую маржу». Но для этого нужно вкладывать немалые деньги на развитие маркетинга. И отдача также может прийти не скоро. Александр Быков, эксперт по коммуникациям, поддержал мнение Штеманетяна выступив по поводу необходимости государственного подхода к развитию бренда Россия.

Эксперты также отметили снижение числа «бизнес-ангелов», одиночек и деловых людей, которые вкладывают свои деньги в перспективные проекты, прибыль от которых можно будет получить не очень скоро.


  • Клуб Игроков Финансовых и Инвестиционных Рынков (КИФИР – www.kifir.info) объединяет экспертов, активных на финансовом и инвестиционном рынке России, чьи мнения и консенсус служат подспорьем для принятия профессиональных решений участников Клуба, деловых и государственных сообществ России и стран, интересующихся российским рынком.

В рамках научно-исследовательской деятельности ИНСОР (www.riocenter.ru) формулируются практические рекомендации для Президента и Правительства РФ, готовятся аналитические и информационные материалы, адресованные всей российской общественности.

  • Александр Быков (эксперт в области коммуникаций и IR) представляет PR Newswire – международную компанию, обеспечивающую услуги в сфере коммуникаций: связей между журналистами, инвесторами, бизнесом и обществом – http://www.prnewswire.co.uk/…news/release?…
  • Евгений Касевин, Председатель Клуба КИФИР, +7–963–716–5837, kasevin@kifir.info

http://www.prime-tass.ru/…FF987%7D.uif



nikst аватар
  • Ну что ж, очевидно, экспертам виднее, и они в данном случае правы…

Хотелось бы теперь послушать нашего «начальника транспортного цеха»… ;-)))

sur аватар

Пой песни, Кендрик, пой…

Степанов, мне не понятно почему Вы так слабо сопротивляетесь откровенной лаже? Вы стесняетесь обидедь иностранного клиента?