Электроэнергия из окружающей среды

-->

Электроэнергия из тепла человеческого тела

Инженеры из Фраунгоферовского института интегральных схем IIS разработали единственный в своем роде трансформатор напряжения, который может работать от входного напряжения в 20 милливольт. То есть этот миниатюрный электроприемник приводят в действие самые малые энергии, и получить их можно из окружающей среды

Tranformator.jpg .

Mp3-плеер, который больше не нужно подзаряжать от розетки? Спортсмен-любитель, следящий за своим пульсом и частотой дыхания просто по показаниям на запястном ремешке? И то, и другое — совсем без каких-либо аккумуляторов или батареек? Это вовсе не утопия, а современное состояние исследований во Фраунгоферовском институте. Необходимый для функционирования ток это устройство может получать… из тепла человеческого тела.

При разнице температур всего в 2°C (например, между человеческой кожей и окружающим пространством) теплогенератор размером 2х2 см с новым трансформатором напряжения IC генерирует до 4 мВ. Другой возможный источник энергии для IC — солнечные элементы при малом освещении. Если получаемую таким образом энергию аккумулировать в течение некоторого времени, ею можно питать и большие устройства, такие как mp3-плеер или карманный компьютер.

  • Трансформатор напряжения IC размером 1,5х1,5 мм может снабжать энергией в 3,3В сенсоры, беспроводные приемопередатчики радиосигналов и дисплеи. При этом КПД, в зависимости от нагрузки и входного напряжения, составляет от 30 до 80 %. Это первое в мире решение, когда устройство обходится питающим напряжением всего в 20 милливольт. Такие миниатюрные и, соответственно, экономичные в изготовлении трансформаторы напряжения имеют большое преимущество во многих областях применения, например, в медицинской технике, в инженерных системах зданий и сооружений, в автомобилях, в системах автоматизации и логистике.

Transformator_1.jpg .

Единственный в своем роде трансформатор IC, который может работать от входного напряжения в 20 милливольт

Разработка была осуществлена в рамках Фраунгоферовского проекта «Термоэлектрические нанокомпозиты», направленного на разработку теплогенераторов специально для децентрализованной выработки энергии, которая должна обеспечивать работу автономных устройств типа «сенсор-актуатор». Для этого будут реализованы подходы к решению задач производства высокоэффективных поликристаллических термоэлектрических материалов и конструктивных элементов, а также вопросов применения не менее необходимых больших интегральных схем.

Константин Вегенер

http://nanorf.ru/events.aspx?…

Körperwärme ersetzt Batterie

http://www.iis.fraunhofer.de/…rvesting.jsp



nikst аватар
  • Отличная вещь!.. Возможно, это даст жизнь многим новым направлениям исследований в традиционных областях, где требуется долгосрочная работа автономных датчиков и т.п. В принципе, казалось бы, ничего особенно нового. Но здесь как раз виден чёткий переход «количества» в «качество»… Думаю, что у многих творчески мыслящих инженеров эта разработка может вызвать энтузиазм и поток собственных идей и разработок…