А. Гейм и К. Новоселов создали новейший материал на основе графена

-->

Гейм и Новоселов создали новейший материал на основе графена

Нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов создали на основе открытого ими ранее графена новый материал – фторографен, который по своим свойствам близок к известному каждой домохозяйке тефлону и способен выдерживать температуры до 400 градусов

geim_novosyolov.jpg Андрей Гейм и Константин Новоселов

Фторографен (флюорографен) представляет собой двумерный аналог тефлона, который, в свою очередь, состоит из одномерных цепочек атомов углерода с присоединенными к нему атомами фтора.

  • С другой стороны, он может рассматриваться как аналог фторографита, который используется в аккумуляторах и в качестве твердой смазки. Ранее предпринимались попытки получить фторографен, отделяя одноатомные слои от фторографита, однако эти попытки результатов не дали, удавалось получить только многоатомные слои.

Гейм, Новоселов и их коллеги получили фторографен с помощью химических реакций, подвергая графен воздействию фторида ксенона при высокой температуре. Полученный в результате фторографен «унаследовал механическую прочность графена», однако в отличие от «предка», который является хорошим проводником, совсем не проводит электричество – его сопротивление превышает триллион ом.

  • Кроме того, как и тефлон, он очень устойчив к воздействию высоких температур, выдерживая нагрев до 400 градусов даже на воздухе, пишут ученые. Это вещество может найти широкое применение в электронике, там, где нужны сверхтонкие изоляторы. Поскольку он прозрачен, его можно будет использовать при производстве дисплеев и оптических устройств, передает РИА Новости.

    Воспитанники российской научной школы Константин Новоселов и Андрей Гейм стали лауреатами Нобелевской премии в области физики за 2010 год. Премию ученые получили за создание графена – тончайшего в мире материала, представляющего собой углеродную пленку шириной в один атом. Новый материал уже приобрел себе славу за высокую проводимость и большую механическую стойкость.

  • Андре Гейм, гражданин Нидерландов, родился в 1958 году, в г. Сочи, Россия. В 1987 году получил степень кандидата наук в Институте физики твердого тела Российской Академии Наук в Черноголовке, Россия.

В настоящее время он директор Манчестерского центра мезонауки и нанотехнологий. Профессор-исследователь Королевского общества, Манчестерский университет, Великобритания.

  • Константин Новосёлов, гражданин Великобритании и России. Родился 23 августа 1974 года в г. Нижнем Тагиле, Россия. В 2004 году получил степень кандидата наук в Радбаудском университете в Ниймегене, Нидерланды. Исследователь Королевского общества, профессор Манчестерского университета, Великобритания. Гейм и Новоселов начали работать вместе еще в Нидерландах, затем они оба переехали в Великобританию.

http://rus.ruvr.ru/…3023199.html

geim_novosyolov1.jpg .

Новое открытие нобелевских лауреатов Гейма и Новоселова: ученые создали «двумерный тефлон»

Команда британских ученых под руководством нобелевских лауреатов по физике 2010 года, выходцев из России Андрея Гейма и Константина Новоселова создали новую модификацию графена – фторографен. Как пишет научный журнал Small, специализирующийся на изучении нанотехнологий, этот материал по своим свойствам близок к тефлону и способен выдерживать высокие температуры до 400 градусов

  • В исследовательскую группу Манчестерского университета вошли ученые из России, Польши и Китая. Как говорится в статье, открытие основано на необычных свойствах графена – двумерной поверхности, состоящей из одного слоя атомов углерода, сообщает РИА «Новости». Напомним, что именно за исследование свойств графена выпускники Московского физико-технического института (МФТИ) Гейм и Новоселов в октябре получили Нобелевскую премию.

Графен, представляющий собой срез кристаллической гексагональной решетки графита, ученые получили в 2004 году. Новый материал обладает рядом уникальных характеристик – хорошей проводимостью, прозрачностью и плотностью. Этому материалу прочат большое будущее в микроэлектронике.

  • Одним из направлений исследований было положение, что лист графена рассматривается как гигантская молекула, которая может участвовать в химических реакциях. Ранее ученые пытались создать оксид графена, присоединив к каждому атому углерода атом кислорода. Однако оказалось очень сложным добиться равномерного распределения атомов «добавки» по поверхности графенового листа.

В итоге было решено попробовать получить другие стабильные производные графена с использованием веществ, которые образуют более прочные химические связи, чем водород. Успехом увенчались попытки применить в создании нового материала фтор.

geim_novosyolov2.jpg .

  • Фторографен (флюорографен) представляет собой двумерный аналог тефлона, который, в свою очередь, состоит из одномерных цепочек атомов углерода с присоединенными к нему атомами фтора. Ученые предлагают рассматривать его в качестве аналога фторографита, который используется в аккумуляторах и в качестве твердой смазки.

Ранее предпринимались попытки получить фторографен, отделяя одноатомные слои от фторографита, однако эти попытки результатов не дали, удавалось получить только многоатомные слои. Британские ученые получили фторографен с помощью химических реакций, подвергая графен воздействию фторида ксенона при высокой температуре.

Новый материал имеет механическую прочность графена, но в отличие от него не проводит электричество – его сопротивление превышает 1 трлн Ом. Фторографен устойчив к воздействию высоких температур и выдерживает нагрев до 400 градусов Цельсия. По мнению исследователей, новое вещество можно будет использовать при производстве дисплеев и оптических устройств, а также в электронных приборах, где необходимы сверхтонкие изоляторы.

  • Андрей Гейм и Константин Новоселов работают в британском Университете Манчестера с начала 2000-х годов, эмигрировали из России они еще в 1990-х. Гейм является гражданином Нидерландов, Новоселов имеет двойное гражданство – РФ и Великобритании. Ранее оба ученых были сотрудниками физических институтов в подмосковной Черноголовке.

geim_novosyolov3.jpg .

Как отмечал в одном из интервью Андрей Гейм, в Англии он понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет.

«И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня – хобби, и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось», – пояснил нобелевский лауреат.

Сразу после объявления о вручении премии Гейму и Новоселову руководитель департамента международного сотрудничества фонда, курирующего строительства наукограда «Сколково» Алексей Ситников заявил журналистам, что готов пригласить нобелевских лауреатов к участию в проекте. Однако как Гейм, так и Новоселов категорически отказались от такой идеи. Гейм в грубой форме дал понять, что идея этого наукограда в РФ бесперспективна.

http://www.newsru.com/…/grafen.html



nikst аватар

Вот молодцы ребята!.. Не зазнались, не «забронзовели», не почили на лаврах… А всё время работают, открывая и изобретая что-то новое, что-то нужное и полезное.

  • Полученный в результате фторографен «унаследовал механическую прочность графена», однако в отличие от «предка», который является хорошим проводником, совсем не проводит электричество – его сопротивление превышает триллион ом. И это тоже хорошо – к примеру, для электроники, для электротехники и т.п.

Поздравляем и желаем новых открытий и достижений!..