ГК «Роснанотех» развивает форсайт

-->

ГК «Роснанотех» определила ГУ «ВШЭ» поставщиком услуг форсайта

В мировой практике широко применяется научное и технологическое прогнозирование с использованием методологии форсайта и дорожных карт (foresight and roadmaps). В ряд стран, успешно использующих форсайт в постоении инновацонной экономики, можно поставить Финляндию, США, Израиль.

VSHE.jpg

Стремясь использовать передовой опыт для достижения своих программных целей, ГК «Роснанотех» выбрала Государственный университет «Высшая школа экономики» для предоставления услуг форсайта и разработки дорожных карт.

Первые дорожные карты, указывающие направления развития рынков и отраслей с применением нанотехнологий, будут представлены летом 2008 года.

http://www.rusnano.com/…8_05_20.html

Что такое Форсайт?

  • Форсайт представляет собой систему методов экспертной оценки стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития, выявления технологических прорывов, способных оказать воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективе.

Форсайт ориентирован на определение возможных вариантов будущего.

Основой для оценки вариантов будущего являются экспертные оценки. Методология Форсайт вобрала в себя десятки традиционных и достаточно новых экспертных методов. При этом происходит их постоянное совершенствование, отработка приемов и процедур, что обеспечивает повышение обоснованности предвидения перспектив научно-технического и социально-экономического развития. Основной вектор развития методологии направлен на более активное и целенаправленное использование знаний экспертов, участвующих в проектах.

Обычно в каждом из форсайт-проектов применяется комбинация различных методов, в числе которых экспертные панели, Дельфи (опросы экспертов в два этапа), SWOT-анализ, мозговой штурм, построение сценариев, технологические дорожные карты, деревья релевантности, анализ взаимного влияния и др. Чтобы учесть все возможные варианты и получить полную картину привлекается, как правило, значительное число экспертов. Так, в японских долгосрочных прогнозах научно-технологического развития, проводимых каждые пять лет, участвует более 2-х тысяч экспертов, которые представляют все важнейшие направления развития науки, технологий и техники, а в последнем корейском проекте участвовали более 10 тысяч экспертов…

http://foresight.hse.ru/whatforesight/

Foresight_logo.jpg

Форсайт-центр

Международный научно-образовательный Форсайт-центр – структурное подразделение Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ. Основные направления деятельности центра – применение, развитие и совершенствование методологии Форсайта в Роcсии…

http://foresight.hse.ru/index.html

Нанотехнологии: современное состояние и перспективы

23 октября в Государственном университете — Высшей школе экономики прошел очередной семинар «Научно-техническая и инновационная политика» Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) и Международного научно-образовательного Форсайт-центра ГУ-ВШЭ в рамках Инновационной образовательной программы (ИОП)

http://www.nanonewsnet.ru/…-perspektivy

Боже, как они в этой ГК «Роснанотех» обожают всяческие понты! Форсайт, форсайт!.. Твердят, как заклинание. Никто не отрицает, что это дело в целом – хорошее. Но нет в этом слове ничего сверхестественного и загадочного… По сути это – дальнейшее развитие методов «нормативного прогнозирования» (каким должно быть будущее), которые интенсивно развивались (к примеру в Министерстве обороны США) еще в 60-е – 70-е годы прошлого века. В основе этой методики лежит формализация процесса опроса и учёта мнений и оценок экспертов. Сам по себе Форсайт ориентирован на определение возможных вариантов будущего. А основой для оценки вариантов будущего как раз и являются экспертные оценки. Так что главный элемент всей этой «системы» – это всё-таки ЭКСПЕРТ. Именно его (их) надо взращивать, холить и лелеять. А всякие там методики и процедуры формализации, методы сведЕния оценок в единое целое и т.п. – это всего лишь надстройка. Это надо чётко понимать! И вот, только поставив всё это в надлежащую перспективу, можно и нужно проводить это «нормативное прогнозирование», предоставляя руководителям/лицам, принимающим решения несколько альтернативных вариантов «желаемого» будущего. Соответственно – с оценкой необходимого объёма ресурсов! В этом и состоит роль и значение этого модного словечка «Форсайт»… Кстати, мы уже встречались с этим ранее на страницах этого блога: http://www.nanonewsnet.ru/…-perspektivy…