Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Из всех утвержденных "Роснано" проектов 10% - "неудачные"

А.Чубайс: Из всех утвержденных «Роснано» проектов 10% «неудачные»

22.06.2012, Санкт-Петербург 13:51:12 Глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс оценивает долю неудачных проектов в общем объеме утвержденных компанией примерно в 10%. Об этом он сообщил сегодня в интервью РБК в рамках XVI Петербургского экономического форума

При этом А.Чубайс подчеркнул, что «неудачи бывают разного вида».

«К счастью, пока у нас еще не было неудач таких, когда проект полностью бы закрывался, и мы бы уходили в банкротство и распродажу имущества», – добавил он, подчеркнув, что пока ни в одном из «неудачных случаев» «Роснано» не дошло до этой стадии.

Вместе с тем он не исключил, что банкротства проектов могут произойти.

«Возможно, когда-нибудь и дойдем, этого исключать нельзя. Но пока этого не произошло», – отметил он.

А.Чубайс также пояснил, что он понимает под словосочетанием «неудачные проекты».

«Это проекты, которые идут с параметрами хуже, чем планировались, которые потребовали реструктуризации, которые потребовали замену менеджмента, у которых срок ввода оказался позже, чем планировался и т.д. Доля таких проектов, по моей оценке, примерно 10%», – рассказал глава «Роснано».

Выступая на «круглом столе» в рамках форума «Инновационные кластеры по-русски», среди неудачных проектов А.Чубайс назвал проект компании «Сан», которая выпускает принтер, печатающий на любых поверхностях. Он сообщил, что в этой компании пришлось полностью сменить менеджмент и удалить от управления авторов идеи. Новый менеджмент сейчас существенно сокращает издержки, создал реальное бюджетирование и бизнес-процесс. На этом примере А.Чубайс рассказал об одном из типов риска при реализации проектов, условно назвав его «бизнес растет быстрее, чем управляющая команда». Среди других рисков – ошибочная бизнес-модель, не соответствующий ожиданиям рынок и недооцененные научно-технические риски.

  • Как сообщалось ранее, в марте 2012г. совет директоров ОАО «Роснано» принял решение о закрытии 13 инвестиционных проектов, ранее утвержденных к финансированию наблюдательным советом компании. Предполагавшийся общий бюджет данных проектов – 17,9 млрд руб., или 3,1% от бюджета утвержденных проектов компании. По состоянию на 13 марта с.г. в «Роснано» было утверждено 145 проектов с общим бюджетом 568,5 млрд руб., включая софинансирование со стороны компаний в объеме 239,8 млрд руб.

ОАО «Роснано» создано в марте 2011г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». «Роснано» реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом.

  • 100% акций «Роснано» находится в собственности государства. Создание нанотехнологической инфраструктуры и реализацию образовательных программ выполняет Фонд инфраструктурных и образовательных программ, также образованный в результате реорганизации госкорпорации.

http://www.rbc.ru/…135112.shtml



nikst аватар

Глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс оценивает долю неудачных проектов в общем объеме утвержденных компанией примерно в 10%. Об этом он сообщил сегодня в интервью РБК в рамках XVI Петербургского экономического форума.

  • Интересно… Интересно было бы провести объективную и всестороннюю «аутопсию» этих «неудачных» (по выражению А.Б.) проектов. Возможно, можно было бы выявлено и ряд чисто субъективных причин «неудачи»…
  • К примеру, уж как носились в РОСНАНО с упомянутым выше проектом создания спецпринтера, который «двигала» новосибирская фирма «Сан». Он демонстрировался на всех выставках как пример одного из успешнейших проектов РОСНАНО. Не известно, какая кошка пробежала между руководством фирмы «Сан» и руководством РОСНАНО, вследствие чего этот успешный проект попал вдруг в разряд «неудачных»…

Мы не знаем деталей этого дела. Но нам представляется, что бОльшая прозрачность в этом деле оказалась бы желательной – ведь в оценке успешности нововведения всестронний анализ как успехов, так и неудач проекта был бы весьма полезным… Возможно, аргументы РОСНАНО оказались бы вполне обоснованными. А, может быть, проект оказался «неудачным» просто потому, что партнёры банально не смогли договориться о разделе потенциально (огромных?) прибылей от внедрения данного изобретения (NB: Это только наши предположения!)

  • Тем не менее, стОит высоко оценить эту инициативу РОСНАНО, одновременно призвав ИХ к бОльшей прозрачности в данном вопросе…

.

Сибирские чудо-принтеры

Нанотехнологии в разработке нового поколения наночернил для копировальной техники