Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Как быстро выливать кетчуп из бутылки

Ученые научились выливать кетчуп из бутылки

По данным компании-производителя Heinz, ее фирменный кетчуп выливается из фирменной стеклянной бутылки со скоростью 0,028 мили в час, сообщает Time. Это страшно медленно, полагает журналист Кейт Уэгстефф

  • По данным компании Heinz, кетчуп выливается из стеклянной бутылки со скоростью 0,028 миль в час (0,01 метра в секунду). Это даже медленнее скорости передвижения Галапагосских черепах (они ползают со скоростью приблизительно 0,16 миль в час – 0,07 метра в секунду).

Но теперь достигнут прорыв: аспирант Массачусетского технологического института (MIT) Дейв Смит и его соавторы – инженеры и специалисты по нанотехнологиям – создали LiquiGlide.

«Это такая структурированная жидкость: твердая, как твердые тела, но скользкость у нее, точно у жидкости», – пояснил Смит.

  • Если покрыть чудо-материалом внутренние стенки бутылки, жидкое содержимое – хоть кетчуп, хоть майонез – будет легко вылить. Изобретение заняло второе место на конкурсе в MIT.

http://inopressa.ru/…me/nano.html



nikst аватар

А что? Очень даже полезное изобретение! Особенно в наш век ускорения, модернизации и перестройки…

  • А если намазать этим веществом внутренность трубопровода, то сколько дополнительных миллионов тонн/баррелей нефти мы могли бы перекачать за бугор!..