КБ "Сухой" ознакомили с проектами по использованию НТ в авиастроении

-->

КБ «Сухой» представили проекты Татарстана по использованию нанотехнологий в авиастроении

Как сообщает журнал «Умное производство», в кабинете министров Татарстана прошло совещание по республиканским проектам использования нанотехнологий в авиастроении

.

В совещании приняли участие первый заместитель премьер-министра РТ Борис Павлов, управляющий директор ГК «Роснанотех» Дионис Гордин, заместитель генерального конструктора КБ «Сухой» по науке – член НТС ГК «Роснанотех» Моисей Локшин.

  • Борис Павлов проинформировал участников совещания, что из 81 татарстанского проекта по наноиндустрии по 45 проектам проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, по 36 проектам создаются промышленные технологии в отраслях экономики. В ГК «Роснанотех» внесены 20 проектов с объемом финансирования 21,4 млрд. руб.

Борис Павлов презентовал пилотный проект по созданию в Татарстане муниципального образование «Международный центр нанотехнологий». Предварительный объем финансирования составляет 60 млрд. руб. (из них 32 млрд. – на строительство жилья, 8 млрд. руб. – на объекты инженерной инфраструктуры). Центр будет развивать наноиндустрию не только Татарстана, но и всего ПФО. Предложение за подписью Президента Татарстана Минтимера Шаймиева о создании центра было направлено в ГК «Роснанотех».

  • Дионис Гордин отметил, что в России надо создать несколько подобных «точек роста наноиндустрии». Планируется, что татарстанский проект по созданию Международного центра нанотехнологий будет презентован генеральному директору ГК «Роснанотех» Анатолию Чубайсу во время его визита в Казань в марте этого года.

Директор ОАО «КНИАТ» Ильдус Закиров представил на совещании разработки промышленных технологий производства авиационных изделий из наномодифицированных полимерных композиционных материалов. Применение нанотрубок в 3 раза повысило прочностные характеристики изделий.

  • Доцент кафедры ПЛА КГТУ им. А.Н.Туполева рассказал, что разработка элементов углепластикового крыла с использованием наномодифицированных материалов позволила добиться прироста ударопрочности конструкции на 30 процентов.

Профессор – заведующий лаборатории КГУ Альберт Гильмутдинов представил перспективную разработку аккумулятора нового поколения. Он может быть использован и как пусковой аккумулятор, и как энергонакопитель для гибридного привода автомобилей, а также в авиа- и судостроение. Применение нанотехнологий позволило добиться показателя пускового тока аккумулятора в 2300 А, тогда как существующие аккумуляторы имеют пусковой ток 1500 А. При этом аккумулятор может работать в широком диапазоне температур и даже при морозе минус 40 градусов обеспечить запуск любой техники.

Моисей Локшин заявил, что несколько представленных на совещании татарстанских проектов использования нанотехнологий в авиастроении его заинтересовали.

  • Положительные впечатления оставили у него и активные усилия республики по созданию Международного центра нанотехнологий.

http://www.etver.ru/lenta/index.php?…



nikst аватар
  • К разработкам местных вузов в Татарстане подключают солидную и богатую отрасль… И это – правильно! Таким образом дело создания отечественной наноиндустрии пойдёт интенсивнее и веселее. Это – новый акцент руководства РОСНАНО на «пробуждение» потребностей в НТ в отраслях – потенциальных потребителях новых высокотехнологичных материалов и технологий. В добрый путь и новых успехов!..