Хрящик из пробирки

-->

Хрящик из пробирки

Оренбургские учёные создали уникальные биоимплантанты

medsestra.jpg .

Теперь у людей с заболеваниями органов зрения и опорно-двигательной системы есть реальный шанс вернуться к полноценной жизни, причём в максимально короткие сроки.

  • Недавно проект 3D-имплантант «Лиагиаматрикс» получил высокую экспертную оценку на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Селигер» и оказался лидером среди пятисот разработок в номинации «Фармакология. Медицина». Его представляла самая молодая участница проектной группы – студентка 4 курса лечебного факультета ОрГМА Ильмира Гильмутдинова.

Идея создания оригинальных 3D-биоматериалов возникла ещё в 2008 году. В разработке принимали участие сотрудники ОГУ, Оренбургской и Самарской медакадемий, а также специалисты областной станции переливания крови и банка стволовых клеток. Начальной базой для новых исследований послужила искусственная кожа под названием «Гиаматрикс», изобретённая Рамилем Рахматуллиным. Это гибкая пористая полупрозрачная пластинка, основанная на биополимере гиалуроновой кислоты. Учёные часто между собой называют её «оренбургской паутинкой».

Модифицируя «Гиаматрикс» при помощи современных нанотехнологий, мы получили биопластические конструкции: гиаллоплант для прозрачного восстановления роговицы и биохрящ, – рассказывает Ильмира.

Гиаллоплантом уже заинтересовались в МНТК «Микрохирургия глаза».

В разработку методов применения нового пластического биоматериала мы включились благодаря предложению проректора по науке ОГУ, профессора Сергея Летуты, – отмечает директор клиники Владимир Канюков.

Гиаллоплант можно успешно использовать для лечения пациентов с нарушением целостности эпителия или патологического изменения роговичной оболочки глаза.

Первые опыты подтвердили, что у выбранного направления большое будущее.

  • «Лиагиаматрикс» также можно с успехом применять в травматологии, ортопедии, стоматологии.

Инновационная разработка «биохрящ» призвана стать одним из лучших инструментов в области лечения спортсменов. К сожалению, ушибы и вывихи, переломы костей и растяжения мышц, повреждения связок – явление для них нередкое. Сама занимаюсь горными лыжами. Поэтому не понаслышке знаю, что такое спортивные травмы и как тяжело после них восстановиться. А в период подготовки к Олимпийским играм 2014 года актуальной проблемой спортивной медицины становится как можно более раннее возобновление физических нагрузок после проведённого лечения и возможность продолжения интенсивных тренировок.

Для решения этой задачи во многих странах мира стали разрабатывать и применять методы регенераторной медицины, которые включают широкий спектр современных биотехнологий.

  • В России же пока используют такие способы, как приём препаратов, физиотерапия, лечебная физкультура, аллопластика и т.д. Однако они не позволяют достичь желаемого результата.

Уверена, что изобретение способно дать спортсменам второе дыхание. Тем более что срок реабилитации сокращается до полугода, – говорит молодой специалист.

Ещё один большой плюс у изобретённого нашими учёными материала в том, что он в пять раз дешевле зарубежных аналогов.

Сейчас продукт проходит доклинические испытания на базе Самарского банка ткани, – говорит Гильмутдинова.

На достигнутом оренбуржцы останавливаться не собираются.

Создание нового поколения биопластических материалов, сочетающих высокую эффективность и экономическую доступность, безусловно, – прорыв для науки. Думаю, через несколько лет нам удастся воспроизвести компоненты внутренних органов человека, – говорит Рахматуллин.

Анна Богданова

http://www.vecherniyorenburg.ru/…v/762/13604/



nikst аватар

Молодцы ребята оренбуржцы!.. Создание нового поколения биопластических материалов, сочетающих высокую эффективность и экономическую доступность, безусловно, – прорыв для науки.

  • В добрый путь и новых успехов и достижений!..