Константин Новоселов на RUSNANOTECH 2010 научил журналистов делать графен

-->

Лауреат Нобелевской премии по физике доктор Константин Новоселов на RUSNANOTECH 2010 выступил с докладом и научил журналистов делать графен

В рамках III Форума по нанотехнологиям лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новоселов выступил с докладом «Graphene: Physics and Applications». Сразу после этого ученый провел пресс-конференцию, на которой не только рассказал об экспериментах с графеном, за которые он и его коллега Андрей Гейм удостоились самой высокой награды в научном мире, но и продемонстрировал журналистам как получить этот самый тонкий и одновременно самый прочный на планете материал

novoselov.jpg .

«Международный форум по нанотехнологиям в Москве полностью оправдал звание «международного». Организаторам удалось собрать ведущих ученых из многих областей науки. Наверное, наиболее значимый итог, что сотни российских студентов, присутствующих на форуме, получили доступ к последним научным результатам из «первых рук», – считает Константин Новоселов.

Константин Новоселов держит в руках кусочек скотча с прилипшими к нему слоями графена

  • Он также отметил, что «другой важной особенностью нанофорума стала возможность разработчиков и потенциальных инвесторов посмотреть друг на друга. Разумеется, существует огромное количество полу-индустриальных конференций, где ученые и компании работают вместе. Однако, редко встретишь симпозиум на котором бы был подобный набор компаний представляющих настолько широкий спектр потенциальных приложений».

novosyolov_konst.jpg .

  • Константин Новоселов родился 23 августа 1974 года в Нижнем Тагиле. В 1997 году окончил с отличием факультет физической и квантовой электроники МФТИ по специализации «наноэлектроника». После окончания института два года работал в Черноголовке в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН (ИПТМ РАН), учился в аспирантуре ИПТМ РАН. В 1999 году переехал в Нидерланды, где стал аспирантом Андрея Гейма в лаборатории высоких магнитных полей Университетa Наймегена. Вместе с ним в 2001 году перешел на работу в Манчестерский университет. В 2004 году защитил диссертацию на степень доктора философии. В настоящее время проживает в Манчестере, имеет двойное российско-британское гражданство. Является обладателем стипендии Королевского научного общества и почетным профессором Манчестерского университета. В 2010 году А. Гейм и К. Новоселов стали лауреатами Нобелевской премии по физике.

= Высокориентированный пиролитический графит для эксперимента предоставлен Институтом Новых Углеродных Материалов и Технологий (ИНУМиТ) МГУ им. М.В.Ломоносова. Также при демонстрационном показе эксперимента по отслаиванию графена использовался натуральный графит, добытый в Бразилии.

http://www.rusnano.com/…x/Show/28727



nikst аватар

Да, как говорится, и я там был… И минералку пил… И мне даже (похвастаюсь) удалось переброситься с ним парой слов (мы – земляки, я ведь тоже из Нижнего Тагила) и вручить ему свою визитку… Но, вообще-то его там буквально рвут на части любители сфотографироваться вместе и получить автограф…

  • «Вживую» он оказался не только симпатичным, но и умницей, обладающим отличным чувством юмора (взять хотя бы его идею научить журналистов получать графен с помощью скотча… Уже давно куда-то «утащили» Костю – у него была в тот же день вечером встреча в Физтехе – а за столом с рулонами скотча ещё сидело с полдюжины журналисток (!), чего-то там колдующих с этой липкой лентой… ;-) ). Кстати, потом эту сцену (довольно «взрослые» тётки что-то там делают с липкой лентой) многократно крутили практически по всем каналам нашего ТВ…

В общем, Форум начался с этой вот весёлой и «жизнеутверждающей» ноты и проходит с большим накалом и воодушевлением…