Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Корпорация РОСНАНО предложила концепцию Нанофаба

-->

В Питере создадут нанотехнологический технопарк

В Санкт-Петербурге будет создан инфраструктурный нанотехнологический центр Нанофаб. «Роснано» и представители администрации Санкт-Петербурга хотят создать на базе Нанофаба аналог технопарка с уклоном в нанотехнологические разработки.

nanofab.jpg .

Предполагается, что Нанофаб сможет стать площадкой для развертывания нанотехнологических стартапов. «Роснано» и администрация Санкт-Петербурга выступят основными инвесторами проекта, также планируется привлечь частное финансирование.

  • Планируется, что Нанофаб соберет воедино максимальное количество интеллектуальных финансовых и управленческих ресурсов и станет идеальной стартовой площадкой для быстрого роста инновационных компаний. На первой стадии Нанофаб будет объединять под одним или несколькими юридическими лицами различные НИИ, центры трансферта технологий, венчурные фронды. Затем Центр обзаведется собственными фондами.

«Роснано» будет участвовать в финансировании Нанофаба, но не более чем на 50%. Остальную часть инвестиций возьмут на себя частные инвесторы и администрация города. Эксперты «Роснано» и Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) рассмотрели различные перспективы организации инновационных инфраструктурных центров. Большинство специалистов полагают, что для частных инвесторов Нанофаб будет весьма привлекателен.

  • Курирование проекта со стороны «Роснано» осуществляет управляющий директор по инфраструктурной деятельности госкорпорации Евгений Евдокимов, со стороны администрации Санкт-Петербурга — первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский.

http://nanodigest.ru/…view/211/42/

РОСНАНО предложила концепцию Нанофаба

Связав центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и посевные фонды, Нанофаб соберет «критическую массу» интеллектуальных, управленческих и финансовых ресурсов, которая нужна для быстрого роста инновационных компаний

  • Представители Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО), Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) и ведущие эксперты инновационного рынка обсудили на рабочем совещании концепцию создания в Санкт-Петербурге инфраструктурного нанотехнологического центра — Нанофаба.

На первой стадии развития Нанофаб опирается на существующую инфраструктуру, объединив в рамках одного или нескольких юридических лиц исследовательские институты, центры коллективного пользования, центры трансфера технологий, бизнес-инкубаторы, венчурные и посевные фонды.

На следующей стадии развития в дополнение к существующей инфраструктуре у Нанофаба появляются собственные основные фонды.

Концепция Нанофаба предусматривает его совместное финансирование РОСНАНО (доля в капитале проекта не превышает 50%), частными инвесторами и городской администрацией, которая предоставляет инженерную инфраструктуру и оборудование.

Представители РОСНАНО, КЭРППиТ и ведущие эксперты инновационного рынка рассмотрели возможные сценарии развития и варианты организации инновационных инфраструктурных центров. Стороны сошлись во мнении, что участие в Нанофабе может быть коммерчески привлекательно для частных инвесторов. Со стороны Корпорации проект курирует управляющий директор по инфраструктурной деятельности РОСНАНО Евгений Евдокимов. Со стороны администрации Санкт-Петербурга — первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский.

Санкт-Петербургом предложено несколько действующих в городе инфраструктурных проектов для развития деятельности РОСНАНО: особая экономическая зона технико-внедренческого типа, инновационно-технологические центры при ведущих вузах, информационно-консультационный центр «Инновация» и другие территории инновационного развития. Реализация проекта Нанофаба в Петербурге может стать очередным примером эффективного сотрудничества власти, науки и бизнеса при создании территорий инновационного развития в городе, — отметил Сергей Фивейский.

При организации Нанофаба важно создать высокую концентрацию, «критическую массу» молодых компаний, обеспеченных инфраструктурой и финансовой поддержкой — это необходимое условие для того, чтобы проявился синергетический эффект. Хорошо, когда в инфраструктурный блок включены не только небольшие стартапы, но и уже закрепившиеся на рынке компании среднего размера. Они выполняют в Нанофабе роль якорных резидентов, передавая накопленный опыт и обеспечивая стабильность структуры. Не менее важен правильный выбор отраслевой специализации на базе существующих сильных направлений — для Санкт-Петербурга могут быть выбраны микроэлектроника и новые материалы. Сегодня в городе и области к нанотехнологиям имеют отношение несколько десятков небольших компаний, несколько средних компаний, а также НИИ, которые активно взаимодействуют по НИОКР со средним и крупным бизнесом, — сообщил директор Российской венчурной ярмарки Игорь Гладких.

РОСНАНО в процессе создания инфраструктурных центров исполняет роль организатора, консультанта, соинвестора и координатора проектов. Ключевым условием успеха Нанофаба является создание команды, обладающей технической, юридической и рыночной экспертизой. В нее должны войти менеджеры с опытом трансфера технологий, финансисты, эксперты в сфере интеллектуальной собственности. Несмотря на кризис, таких специалистов на российском рынке сегодня остро не хватает и РОСНАНО готова организовать их подготовку и переподготовку. При разработке концепции нанофаба мы опирались на международный опыт, примеряя его к отечественным реалиям. Я уверен, что без подобной инфраструктуры нанотехнологическую отрасль в России не поднять и задачи РОСНАНО не выполнить, — подчеркнул Евгений Евдокимов.

Санкт-Петербург и РОСНАНО 23 декабря 2008 года подписали соглашение о сотрудничестве. За первые три месяца корпорация уже провела три семинара с инновационными и инвестиционными компаниями города по вопросам финансирования проектов. Также достигнута договоренность о совместном проведении Российской инновационной недели, где основными мероприятиями станут Второй петербургский международный инновационный форум и Второй международный форум по нанотехнологиям.


  • Санкт-Петербург — один из немногих регионов в стране, где реализуются все типы федеральных проектов по созданию инновационной инфраструктуры. В особой экономической зоне технико-внедренческого типа на двух площадках (общая площадь порядка 130 га), на данный момент зарегистрирован 31 резидент, открытие первой очереди запланировано на осень нынешнего года. В декабре 2008 г. запущены первые объекты технопарка «Ингрия». Петергофу в 2005 г. присвоен статус наукограда — там располагается пять факультетов и 14 НИИ Санкт-Петербургского госуниверситета, два высших учебных заведения Минобороны и Военно-транспортный университет железнодорожных войск. Активно развиваются бизнес-инкубаторы – для малых предприятий инновационной сферы на ул. Седова, 37 (40 резидентов), бизнес-инкубатор «Technopolis-Ventures» на базе технопарка «Ингрия», строится инкубатор для малых производственных компаний. В Санкт-Петербурге действует семь центров коллективного пользования, а также 6 вузов-победителей конкурсного отбора образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. В городе действует Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики на 2008–2011 годы.

http://www.rusnano.com/…ication.aspx?…



nikst аватар
  • Связав центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и посевные фонды, Нанофаб соберет «критическую массу» интеллектуальных, управленческих и финансовых ресурсов, которая нужна для быстрого роста инновационных компаний. Такова задумка. Конкретная реализация этой идеи будет не столь проста. Как она будет воплощаться в жизнь – поживём – увидим. Во всяком случае – успехов и новых свершений!..