Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Маленькая, да удаленькая: Инновационная экономика Финляндии

-->

ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА В МАСШТАБЕ 1:28

Чему можно научиться у страны с населением Санкт-Петербурга

С 12 по 13 февраля делегация РОСНАНО во главе с председателем правления корпорации Анатолием Чубайсом посетила Финляндию. Страна обладает развитой системой поддержки инноваций. Совокупные расходы государства и частного бизнеса на НИОКР составляют 3,5% ВВП — в мире этот показатель больше только у Швеции и Израиля. Нанотехнологии в Финляндии объявлены приоритетной областью науки и техники. Их развитие в 2005–2010 гг. стимулируется программой FinNano с объемом инвестиций 120 млн евро. В Финляндии делегацию РОСНАНО интересовали как перспективы совместных проектов в области нанотехнологий, так и опыт построения наукоемких отраслей экономики

Suomi.jpg .

Финны часто говорят: «Мы — очень маленькая страна». С этой фразы начиналась почти каждая из примерно 30 встреч делегации РОСНАНО с представителями государства, науки и бизнеса. Этими словами подчеркивают успехи Финляндии — первые места во всемирных инновационных рейтингах и достижения национальной системы НИОКР. Небольшим размером страны также объясняют особенности этой системы: европейскую и мировую интеграцию, ориентацию на экспорт и ограниченное число направлений приоритетной поддержки.

  • Малые размеры и гомогенность общества объясняют также тесное взаимодействие госаппарата и бизнеса. Все друг друга знают лично, или, максимум, через одного-двух общих знакомых. За время своей карьеры чиновник может несколько раз превратиться в бизнесмена и наоборот, при этом общаясь в одной и той же среде. Даже хлебную лавку, по словам одного финского бизнесмена, не открыть без участия государственных агентств — они нужны везде, начиная с выбора места и кончая льготным кредитом частному предпринимателю. Тем более, без вмешательства государства не обходится инновационный бизнес.

Малый размер страны диктует экспортную стратегию в области высоких технологий. Разработки должны быть мирового уровня, поскольку внутренний рынок их не окупит. Чтобы не ошибиться с оценкой проектов и избежать конфликта интересов, в экспертизе обязательно участвуют специалисты из других стран. Государственное стимулирование развития осуществляется с помощью грантов на НИОКР, льготных кредитов, участия фондов в капитале и экспертной поддержки на всех этапах развития.

  • Основной принцип господдержки инноваций — используя минимум средств получить максимум структурных изменений.

«В свое время мы ошиблись, слишком много инвестируя в мелкие улучшения лесной промышленности — нужно было употребить деньги на ее структурную перестройку», — говорит президент государственного фонда Sitra Микко Косонен (Mikko Kosonen). Он считает кризис подходящим моментом для крупных перемен:

«Системные изменения почти невозможны в хорошие времена — нет стимулов. А сейчас бизнес и сам лучше чувствует необходимость перемен, и сильнее зависит от государственной помощи».

Например, когда объемы строительства падают, государство может диктовать девелоперам условия — например, требовать расширения использования энергосберегающих материалов. Применяя финансовые инструменты и опираясь на долгосрочные прогнозы, государство добивается изменения поведения компаний.

Финляндия уже пережила один кризис — в первой половине 90-х годов из-за потери экспорта в СССР ВВП упал на 7%. «Тогда мы жестко сокращали все государственные расходы, за исключением образования, науки и НИОКР, — вспоминает министр экономического развития Маури Пеккаринен. — Наоборот, государственные вложения в Фонд развития технологий и инноваций, к примеру, выросли с 1991 по 1995 г. на 74%».

Chubais_Pekkarinen.JPG .

Анатолий Чубайс и министр экономического развития Финляндии Маури Пеккаринен обсудили перспективы проектов в области нанотехнологий с производством в России

В ФОКУСЕ

Инновационная экономика Финляндии

Рост в три раза

В Финляндии оборот наноиндустрии превысил 300 млн евро, показало исследование консалтинговой компании Spinverse, выполненное для Национального фонда инноваций и технологий (Tekes). В 2008 г. частные инвестиции в развитие нанотехнологий впервые превысили долю государственных капиталовложений. Общественные субсидии в отрасль составили 38 млн евро, промышленные инвестиции — 56,6 млн, венчурные инвестиции — 9,5 млн. Доля экспорта составила 60% от доходов всей отрасли, в которой активно работают 202 компании — в три раза больше, чем в 2004 г. [Прайм-ТАСС, 09.02.2009].

Михаил Попов

http://www.rusnano.com/Rubric.aspx?…



nikst аватар
  • Финны часто говорят: «Мы — очень маленькая страна». Да, вроде бы, в сопоставлении с Россией, это действительно так… Но где-то они и лукавят. Хочу здесь «разоблачить» «страшную тайну» финнов – когда я был в Финляндии (полтора десятка лет назад), то они мне с гордостью говорили, что по территории их страна занимает пятое (!) место в Европе…(Казалось бы, это очень трудно представить, но это действительно так). Население Суоми, и это правда, составляет всего треть населения одной только Москвы (5,5 млн чел. в конце 2008 г). Живут скромно, но удобно и комфортно. Чистота – необыкновенная. Трудолюбие, точность, аккуратность, бережливость и экономия, доходящие до скаредности… Словом, все эти качества, которые (в массе своей) в основном утратил наш народ… Как иллюстрация: один мой приятель (лицо грузинской национальности) как-то побывал в Финляндии, и там ему страшно понравилось. Он по-настоящему влюбился в страну.
  • «Замечательная, грит, страна Финляндия. Но жить я здесь бы не смог», – подытожил он свои впечатления. И нужно помнить обо всём об этом. Ибо всё, чего добились финны, это они добились своим трудом (трудолюбие и упорство!), рациональной («рацио» – разум) политикой руководства, где-то даже – хитростью, хотя более бесхитростного народа я не встречал… Разумным ведением своего «маленького» хозяйства. Хозяйство – маленькое, но порядка в нём (неизмеримо) больше. В первую очередь они – «хозяева», а у рачительного хозяина – всё на месте, всё работает, всё приносит выгоду и прибыль, ничего не пропадает и т.п. И это – в характере, в крови народа. Этим определяются и их безусловные достижения…
  • Можно много говорить об этом. Можно тщательно изучать разработанные ими схемы и процедуры. Но нужно всё время сопоставлять, так сказать, «теорию» и «практику». Практику использования этого заимствованного опыта в наших «конкретных» условиях… Вот в чём вопрос…

В качестве иллюстрации: Помню, как-то А.Б.Чубайс, ещё когда он был начальником РАО ЕЭС​, выступая где-то, сказал, что экономия электроэнергии на порядок ​выгоднее, чем её генерация… Это – теория. А насколько соблюдается этот принцип в нашей экономике – это уже другой вопрос… И вот в этом и заключается главная разница между нами и финнами…

nikst аватар

В России открылись Дни Финляндии

ЕКАТЕРИНБУРГ – Александр Левин 1 апреля принял участие в торжественном открытии «Дней Финляндии в России 2009», а также Форума по экономическому сотрудничеству Финляндии и России, которое состоялось в Деловом выставочном центре «Атриум Палас Отеля»

  • В церемонии также участвовали: министр занятости и экономического развития Финляндской Республики Маури Пеккаринен, Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндской Республики в Российской Федерации Матти Анттонен, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, парламентарии Законодательного собрания Свердловской области, руководители администрации города Екатеринбурга, представители общественности, науки, деловых кругов Среднего Урала, большая группа бизнесменов Финляндии.

Руководитель администрации губернатора Свердловской области, приветствуя собравшихся, передал им от Эдуарда Росселя самые добрые пожелания успехов в расширении и углублении двусторонних отношений наших народов, развитии партнёрства и новых свершений не только в сфере экономики, но и культуры, образования, туризма и спорта.

  • Александр Левин напомнил о том, как некогда закрытую территорию Уральского региона открыли для внешних контактов, и тогда среди первых зарубежных государств, с которыми свердловчане «навели мосты партнёрства», стала Финляндия. А десять лет назад, в октябре 1998 года, в ходе визита губернатора Эдуарда Росселя в Хельсинки, было подписано «Соглашение между правительством Свердловской области Российской Федерации и Министерством торговли и промышленности Финляндской Республикой о содействии развитию торговли и экономического сотрудничества».

Плодотворно потрудилась в эти годы Совместная рабочая группа. В результате, товарооборот Свердловской области и Финляндии вырос в десять раз и в 2008 году составил 143 миллиона долларов США. Основой экспорта нашей продукции в Финляндию являются металлы и изделия из них. По импорту из Финляндии поступают химические товары, машиностроительная продукция, товары из древесины и многое другое.

  • Почти год в Свердловской области действует представительство Финско-Российской торговой палаты. Только за минувший год более 30 финских компаний открыли здесь свои представительства, налажено регулярное авиасообщение Екатеринбург-Хельсинки. Более того, подчеркнул Александр Левин, оно стало самой кратчайшей по времени (всего-то три часа) дорогой из Екатеринбурга в Европу. Большие надежды уральцы связывают и с предложением губернатора Эдуарда Росселя продлить до столицы Финляндии железнодорожный маршрут «Екатеринбург – Санкт-Петербург».
  • Председатель общества «Финляндия – Россия» Хейкки Талвитие, а также Маури Пеккаринен и Матти Анттонен в своих выступлениях отметили высокую эффективность деловых контактов с уральцами, говорили об инвестиционной политике, проводимой их государством, инновациях, высоких технологиях, включая нанотехнологии, логистику, опытом обращения с которыми охотно поделятся с россиянами. В подтверждение был назван целый ряд крупных международных проектов, реализуемых в Свердловской области с участием финских компаний и с применением разработанного ими оборудования и технологий.

В частности, использовании их при строительстве нового завода «Уралгидромедь», на котором экологически чистым способом получают высококачественную рафинированную медь.

  • Финское оборудование компании «Пеллонпая» используется в ходе реконструкции одного из крупнейших на Урале Лайского свиноводческого комплекса. С участием компании «Эс-Эр-Вэ Интернейшнл» возведена гостиница «Парк Инн», входящая во всемирную сеть «Резидорс САС». В Екатеринбурге успешно развивается торговая сеть «Лапландия», открыт центр финских шин «ВИАНОР», действует представительство финской компании «Клинкманн», занимающееся автоматизацией систем управления производством металлургических и машиностроительных предприятий Свердловской области.

Совместно финской компанией «Maksit Group» и швейцарской «OMIA» на Среднем Урале возводятся два предприятия по выпуску стройматериалов, общая стоимость строймонтажа которых превышает 50 млн. евро.

  • СП «Юит-Уралстрой» возводит жилые дома в Верхней Пышме и Екатеринбурге. Примечательно, это строительство на уральской земле, финансируются финской стороной. За последние два года в эти объекты инвестировано более 45 млн. евро. И примеры такого сотрудничества можно продолжить.

Особое внимание участники «Дней Финляндии в России 2009» уделили презентации проектов на перспективу. Акцент партнёрами сделан на деревопереработку, фармацевтику, совершенствование управления не только отдельными предприятиями, но и отраслями в целом, внедрение «ноу – хау» и, прежде всего, по возобновляемым материалам, эффективности использования энергии и ресурсосбережению.

  • Главной темой заседаний круглых столов, презентаций и бизнес-диалогов стала выработка стратегии совместной деятельности. Несмотря на мировой кризис, уверены посланцы Финляндии и свердловчане, на двусторонних отношениях, доверии друг к другу и партнёрстве это не отразится. Напротив, выразил уверенность Александр Левин, закалит это сотрудничество, сделает его ещё эффективней.

В тот же день состоялась совместная пресс-конференция.

http://www.upmonitor.ru/…rfo/707518a/