Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Международный центр нанотехнологий для стран СНГ

-->

Москва и Дубна станут площадками для развития нанотехнологий

В завершающую стадию вступила разработка проекта международного центра нанотехнологий для стран СНГ. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) член-корреспондент РАН Алексей Сисакян.

Sisakyan_Aleksei.jpg

По его словам, основой центра «станет площадка для сотрудничества в международном исследовательском центре в Дубне с уже существующими ускорителями и реактором на быстрых нейтронах».

«Это уникальная база для нанотехнологий и мы планируем дооснастить ее всем необходимым оборудованием, которое будем использовать для развития совместных проектов», – пояснил Сисакян.

«Вторая площадка будет в Москве, в Курчатовском институте, где есть центр синхротронного излучения, – добавил ученый. – Это очень полезный прибор, базовый для развития нанотехнологий. Также мы планируем использовать и другие научно-исследовательские ресурсы».

  • По мнению директора ОИЯИ, «создание этого центра станет важным шагом в налаживании контактов между учеными России и СНГ».

Алексей Сисакян считает также, что «совместная работа и крупные международные проекты, такие как создание научных ускорительных реакторов, станут основой нанотехнологий, и других инновационных проектов в наших странах».

http://www.gzt.ru/…/160947.html

Ну вот, создаётся «площадка» и тем самым – предпосылки для налаживания тесных контактов между учеными России и СНГ. И это – хорошо! (См. предыдущее сообщение: «СНГ может быть конкурентом в наносфере» – http://www.nanonewsnet.ru/…-v-nanosfere). Даже у России нет таких ресурсов, чтобы «развивать» НТ ещё и в странах СНГ, бывших республиках СССР. Но зато мы делаем очень важное дело: создаём «базу», «площадку» для тесного сотрудничества учёных и исследователей этих стран. Далее всё будет зависеть и от (руководства) самих этих стран… Как говорится, в добрый путь и к новым успехам!..