Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Мордовия сотрудничает с МИФИ

-->

Новые возможности для внедрения инноваций открывает Мордовии сотрудничество с ядерным университетом «МИФИ»

Соглашение о сотрудничестве вчера подписали Глава РМ Николай Меркушкин и ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов

mordoviya_mifi.jpg .

МИФИ занимает третью строчку в рейтинге ведущих российских вузов после МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета и готовит высокопрофессиональных специалистов в области современной инженерии, физики, ядерных технологий. Поэтому сотрудничество между нашей республикой и одним из крупнейших российских вузов имеет широчайшие перспективы.

  • Во-первых, подписанное Соглашение предусматривает развитие инноваций в нашем регионе и совместную разработку научных проектов, которые будут коммерциализированы, а значит, принесут прибыль Мордовии. Во-вторых, в рамках сотрудничества намечено кадровое и научное обеспечение развития высокотехнологичных секторов экономики республики, а также подготовка будущей научной элиты республики. Соглашение обеспечит наращивание темпов работы Технопарка и развитие международных связей республики для выхода местных инновационных компаний на глобальный рынок.

Делегация российского вуза в течение вчерашнего дня посетила несколько площадок строящегося Технопарка, Мордовский госуниверситет, а затем в Доме Республики состоялась встреча с Главой Мордовии Николаем Меркушкиным. На встрече присутствовали Председатель Правительства РМ Владимир Волков, ректор Мордовского госуниверситета Сергей Вдовин, руководители крупнейших предприятий республики.

  • Ректор МИФИ Михаил Стриханов провел презентацию вуза, рассказал об основных направлениях научных разработок в области нанотехнологий, силовой энергетики, оптоэлектроники. На базе МИФИ с 1992 года работает технопарк, который ведет работу по нескольким направлениям инновационного комплекса страны, что также стало одной из точек соприкосновения для будущего сотрудничества.

Ректор вуза отметил, что многие предприятия страны остро нуждаются в качественных специалистах в области физики, однако количество школьников, которые выбирают для сдачи ЕГЭ этот предмет, составляет всего 20%. Николай Меркушкин подчеркнул, что в Мордовии эта цифра значительно выше. Кроме того, представителей российского вуза заинтересовала информация о том, что в нашей республике существует специальная система материального ежемесячного поощрения педагогов, которые подготовят победителей и призеров всероссийских, международных олимпиад по точным наукам, в частности, физике.

  • В составе делегации МИФИ присутствовал и генеральный директор крупного российского предприятия по созданию и оснащению наукоемких производств «ЭлТехСПБ» Алексей Трошин. После беседы с Главой Мордовии он также выразил желание теснее сотрудничать с нашей республикой.

Комментируя журналисту «ИМ» итоги встречи, начальник управления развития перспективных исследований Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Николай Каргин особо подчеркнул, что руководство российского вуза уже наметило целый ряд ключевых направлений для дальнейшего сотрудничества с Мордовией.

Приоритетными являются направления, связанные с силовой электроникой, производством широкозонных полупроводников, сотрудничество с рядом крупных компаний республики, а также подготовка и переподготовка кадров для Технопарка и предприятий республики, обмен новыми информационными технологиями в обучении студентов между Мордовским госуниверситетом и МИФИ. Мы рассчитываем, что наша совместная работа будет успешной, – подчеркнул Николай Каргин.

Наталья ПЕРШИНА

http://www.izvmor.ru/…e_10698.html



nikst аватар

Молодцы ребята из Мордовии, подсуетились… Это очень хорошая инициатива.

  • Подписанное соглашение предусматривает развитие инноваций в регионе и совместную разработку научных проектов, которые будут коммерциализированы, а значит, принесут прибыль Мордовии. Во-вторых, в рамках сотрудничества намечено кадровое и научное обеспечение развития высокотехнологичных секторов экономики республики, а также подготовка будущей научной элиты республики. Соглашение обеспечит наращивание темпов работы Технопарка и развитие международных связей республики для выхода местных инновационных компаний на глобальный рынок…

Вот наглядный и достойный подражания пример для других регионов!..