Нанобиобезопасности - приоритетное внимание

-->

Новосибирские ученые занялись нанобиобезопасностью

Новосибирские ученые озадачились вопросами нанобиобезопасности и начали изучать влияние на живые организмы наночастиц. Об этом сообщил 22 апреля на годичном общем собрании СО РАН председатель отделения, академик Александр Асеев

nano_monstry.jpg .

Переход к нанотехнологиям породил проблему нанобиобезопасности. Учеными Института цитологии и генетики СО РАН проведено исследование влияния на живые организмы частиц таркосила (диоксид кремния наноразмеров).

  • Они опасны для организмов, инициируют воспалительные процессы и приводят к тяжелым последствиям, сообщил академик в отчете об итогах деятельности ученых СО РАН в 2009 году.

«Эта работа важна для новосибирского Академгородка, потому что один из проектов, который получил поддержку Роснано и будет реализовываться в рамках технопарка, связан с нанопорошками, наночастицами. Такая работа должна быть составной частью деятельности в этой области и должна носить опережающий характер, в том числе и по финансированию, потому что от этого зависит здоровье многих», – прокомментировал результаты исследований Александр Асеев.

http://tayga.info/…04/22/~97131



nikst аватар

Новосибирские ученые озадачились вопросами нанобиобезопасности и начали изучать влияние наночастиц на живые организмы. И это – правильно. Они опасны для организмов, инициируют воспалительные процессы и приводят к тяжелым последствиям.

  • Эта работа важна для новосибирского Академгородка, поскольку один из проектов, который получил поддержку Роснано и будет реализовываться в рамках технопарка, связан с нанопорошками, наночастицами. Такая работа должна быть составной частью деятельности в этой области и должна носить опережающий характер, в том числе и по финансированию, потому что от этого зависит здоровье многих людей…

В добрый час и новых успехов!..