Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Наномикроскоп, позволяющий следить за протеканием химических реакций

-->

Японцы создают наномикроскоп, позволяющий следить за химической реакцией в «прямом эфире»

Ученые из японского Университета в городе Нагоя и группа частных компаний завершают совместную разработку первого в мире электронного микроскопа, который обладает мощностью, позволяющей следить за перемещением атомов во время химической реакции. Его высота превышает семь с половиной метров, сообщает ИТАР-ТАСС.

nano_mikroskop.jpg .

Микроскоп дает возможность видеть объекты размером 0,1 нанометра (нанометр – одна миллиардная метра). Такого поразительного эффекта ученым удалось добиться благодаря волнам электронного излучения, ускоренным с помощью постоянного тока напряжением в миллион вольт.

Лабораторная система не просто показывает химические реакции в «прямом эфире», но и создает трехмерное изображение процессов на экране подключенного к ней компьютера.

Правительство Японии выделило на реализацию этого проекта 2 млрд иен (более 20 млн долларов США).

Гигантский микроскоп будет готов к использованию примерно через год. Разработчики полагают, что он позволить науке сделать революционные шаги в создании новых материалов.

  • Напомним, что по словам председателя «Укравтодора» Вадима Гуржоса, Украина тоже не отстает от планеты в освоении нанотехнологий. Полгода назад он заявлял, что Украина применяет нанотехнологии при строительстве автомобильных дорог. Очевидно, улучшение украинских дорог действительно можно увидеть только в сверхмощный наномикроскоп.

http://rus.newsru.ua/…roscope.html

New 500 kV Electron Microscope

http://jmicro.oxfordjournals.org/…ract/14/2/88



nikst аватар
  • Да, было бы неплохо иметь подобный инструмент, который, как можно понять (даже несмотря на коряво написанную заметку), действительно представляет собой весьма внушительное достижение. И его использование позволило бы значительно продвинуть исследования в области химических реакций, сделать революционные шаги в создании новых материалов.
  • NB: Нашим специалистам на заметку!..