Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нанооригами: новый метод получения трехмерных нанообъектов

-->

Нанооригами позволит получать миниатюрные трехмерные объекты

Ученым из Массачусетского технологического института удалось создать новую технологию получения трехмерных структур нанометровых размеров, которая по принципу работы напоминает оригами. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте института

alt Нанооригами

Первые результаты в этом направлении были получены учеными Массачуссетсткого технологического института еще в 2005 году. Тогда им удалось создать миниатюрный конденсатор, обладавший простой трехмерной структурой.

В настоящее время исследователи работают над несколькими технологиями, которые позволят складывать структуры из плоских заготовок. Среди этих технологий нанесение металла на отдельные регионы поверхности для изменения их механических свойств и обработка поверхности ионами гелия. Однако наиболее перспективной является следующая.

В заготовку, выполненную из мягкого полимера, помещаются провода из металла (например, золота). По этим проводам пускается электрический ток, а заготовку помещают в магнитное поле. В результате действия силы Лоренца (силы, действующей на движущуюся заряженную частицу в магнитном поле) двумерная заготовка сама складывается в трехмерный объект. Видео того, как это происходит в действительности, можно посмотреть здесь.

nano_origami2.jpg .

По словам исследователей, самым сложным при сборке является обеспечение точного примыкания различных плоскостей. Для этого исследователи в настоящее время используют систему магнитов.

Ученые надеются, что их изобретение найдет применение при создании миниатюрных электронных устройств нового поколения, а также в медицине.

http://www.lenta.ru/…/02/25/nano/

Knowing when to fold

http://web.mit.edu/…mi-0224.html



nikst аватар

Ну, как говорится, голь на выдумки хитра (в положительном смысле). Всё чего-то придумывают, изобретают, делают маленькие (и большие) открытия. Словом, воображение и выдумка работает у ребят в полную силу… А чего? Они же знают: надо прорываться – только вперёд! Чего-то он/она выдумает, изобретёт, тут же найдётся спонсор, подкинет деньжишек на дальнейшую доработку и доведение до нужных «кондиций». А если дело пойдёт хорошо, то тут же организуется малое предприятие (spin-off) – под эгидой университета ли, ведомства ли или вообще на базе бизнес-парка…

  • И вперёд! Только крутись, изобретай, выдумывай, пробуй… Вот бы и у нас когда-то создались подобные же условия работы для изобретателей и вообще творческих работников… Да куда уж там! Банкам, панимаш, помогать надо… А то «от кризиса» они все завянут, как те «лютики», и спрячутся, как те «ромашки», из популярной песни… А наука или там нанотехнологии опять как-нибудь перебьются… ;-(((