Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

НАНОскоп №30

-->

НАНОскоп №30

Подведены итоги 2009 года по реализации Федеральной целевой программы “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ"

first.jpg .

Итоги 2009 года по реализации Федеральной целевой программы “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы” подвели на коллегии Минобрнауки за день до официального известия об Указе Президента РФ, упразднившем два федеральных агентства, которые, в частности, исполняли роль госзаказчиков данной ФЦП.

  • Ход выполнения программы с самого начала был непрост: позднее поступление финансирования по государственным капитальным вложениям в связи с принятием ряда нормативных правовых актов, последующее сокращение финансирования, вызванное экономическим кризисом, особенности координации работ с учетом большого числа госзаказчиков, решение о продлении ФЦП еще на год и т.д.

Насколько своевременно, корректно и эффективно удастся осуществить запланированное по программе в сложившейся ситуации? Увидим… А пока – о сделанном…

  • …Руководитель Роснауки Сергей Мазуренко отметил уникальность ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2011 годы”, поскольку ни в советское, ни в российское время столь крупной межотраслевой программы, в которой было бы задействовано столько министерств и ведомств, не было. Кроме того, программа инфраструктурная, что также впервые. А отвечать на вопрос “о жизни программы после программы” следует с учетом возможностей РОСНАНО для поддержания дальнейшего развития ННС.

Подводя итоги коллегии, Владимир Миклушевский предложил дополнить проект решения заседания пунктом с поручением соответствующим департаментам проработать вопрос об объединении ННС с научно-образовательной сетью RUNNet. Поскольку на сегодня “параллельно существуют две сети, которые, по сути, во многом выполняют параллельные задачи и пришла пора подумать об объединении их работ”. Такое объединение должно помочь включению в деятельность ННС других вузов.

  • Кроме того, Департаменту государственной научно-технической и инновационной политики совместно с Роснаукой и головной научной организацией программы РНЦ “КИ” поручено организовать проверку объектов инфраструктуры, созданных (создаваемых) за счет бюджетных средств в рамках реализации мероприятий программы в головных организациях по тематическим направлениям деятельности ННС (срок – 1 июня 2010 года), а также подготовить и представить для рассмотрения на рабочей группе по координации развития нанотехнологий и наноиндустрии Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям предложения о порядке финансирования объектов инфраструктуры наноиндустрии за счет бюджетных средств в рамках реализации мероприятий программы в 2010–2011 годах и на период после 2011 года (срок – 31 августа 2010 года).

В.Миклушевский также добавил, что последний пункт решения коллегии – “о порядке финансирования объектов за счет бюджетных средств” – требует определенных пояснений: созданные ЦКП и НОЦ по сути “не рыба”, а та самая “удочка”, с помощью которой и надо зарабатывать деньги. Именно в этих структурах и кроется существенный потенциал решения проблем последующего содержания созданной инфраструктуры и различных объектов ННС. В частности, и с учетом использования потенциала РОСНАНО.

  • ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ СПЕЦВЫПУСКА ДОСТУПЕН В ФОРМАТЕ PDF
  • poisk_20100319_012.pdf [2,8 Mb]
  • poisk_20100319_013.pdf [3,69 Mb]

http://www.poisknews.ru/…skop-30.html



nikst аватар

Интересная и богатая информацией (как всегда) подборка материалов на заданную тему – Подведение итогов 2009 года по реализации Федеральной целевой программы “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ"…

  • Эта тема будет интересна вдвойне, ибо итоги 2009 года по реализации Федеральной целевой программы “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2011 годы” подвели на коллегии Минобрнауки за день до официального известия об Указе Президента РФ, упразднившем два федеральных агентства, которые, в частности, исполняли роль госзаказчиков данной ФЦП. И что будет дальше – в данной области – пока не совсем ясно…

Ну, как говорится, поживём – увидим. А пока – поздравления с достигнутыми результатами и пожелания новых достижений!..