Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нанотехнологии для промпредприятий КБР

-->

Нанотехнологии для промпредприятий КБР

Спектр применения нанотехнологий обсуждался на прошедшем в Министерстве промышленности, связи и информатизации КБР совещании с руководителями предприятий отрасли

Ananyan_Mix.jpg Михаил Ананян

В работе совещания принял участие Михаил Ананян, доктор технических наук, академик РАЕН, генеральный директор концерна «Наноиндустрия», директор Института нанотехнологий, президент Международного фонда конверсии и НО «Национальная ассоциация наноиндустрии». Возглавляемый им ЗАО «Концерн "Наноиндустрия» является интегрирующей научно-производственной компанией, специализирующейся в сфере практического использования достижений нанотехнологий и создания высокотехнологичных производств конкурентоспособной продукции на их основе.

  • Михаил Ананян предложил представителям промышленных предприятий республики взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество в различных сферах. В частности, рассматривался вопрос о продвижении в регионе нанодисперсного противоизносного состава (НПС) ″Стрибойл″. Применение данного продукта на промышленных предприятиях, по словам академика Ананяна, предполагает восстановление качества и продление ресурса эффективной работы технологического и энергетического оборудования

Будучи введен вместе со смазкой в механический узел, он не только восстанавливает изношенные поверхности трущихся деталей, но и позволяет зачастую получить характеристики технического объекта, соответствующие паспортным данным. Остановка работы и разборка обрабатываемой техники при этом не требуется – восстановление происходит в процессе штатной эксплуатации.

  • Промышленникам КБР также рекомендовали использование коллоидных растворов наночастиц серебра и высокоэффективного бесхлорного дезинфектанта нового поколения на основе наночастиц серебра «AgБион». Наночастицы серебра могут использоваться в качестве дезинфекционного средства, отвечающего самым высоким современным требованиям, например, для дезинфекции помещений, предметов обстановки, оборудования, а также в качестве биоцидной добавки – для создания и производства различных материалов и продукции санитарно-гигиенического назначения с биоцидными свойствами.

Все озвученные предложения сейчас рассматриваются министерством на предмет их возможного внедрения в практику промышленных предприятий КБР.

http://president-kbr.ru/…ry/3000.html

Концерн Наноиндустрия



nikst аватар

Здесь я должен кое-что пояснить… КБР означает сокращение от Кабардино-Балкарская Республика.

  • А ЗАО «Концерн "Наноиндустрия» является интегрирующей научно-производственной компанией, специализирующейся в сфере практического использования достижений нанотехнологий и создания высокотехнологичных производств конкурентоспособной продукции на их основе.

Миссией Концерна является создание наноиндустриальных производств путем концентрации достижений нанотехнологий, финансовых, кадровых и других ресурсов на прорывных направлениях развития отечественной промышленности.

  • Создание промышленности нового типа – НАНОИНДУСТРИИ – является первостепенной национальной задачей. Именно это высокотехнологичное направление дает возможность вывести страну на путь интенсивного инновационного развития, создать качественно новый технологический уровень других отраслей промышленности, улучшить экологию и условия жизни людей.

Это как бы «антипод» РОСНАНО. Однако, если РОСНАНО – это в главным образом «дитя» госструктур и обильных гос. ассигнований, то «Концерн "Наноиндустрия» – это скорее ассоциация промышленников (если можно так сказать, «инициатива снизу» – со стороны промышленности), которые, видя все преимущества нанотехнологий, тоже хотели бы принять участие в создании отечественной наноиндустрии. Но избрали для этого несколько «иной путь»… (Помните, как у В.И.Ленина, «Мы пойдём другим путём»?) И, по правде говоря, ещё не известно, какая дорога быстрее приведёт к «храму» (то есть к заявленной цели).

  • Поскольку «Концерн "Наноиндустрия» не имеет таких мощных финансовых потоков со стороны госструктур, как наша дорогая (во всех смыслах ;-))) ) РОСНАНО, то им приходится самим изыскивать средства на свою деятельность. Для этого они выпускают уже довольно широко известные и весьма успешные продукты: нанодисперсный противоизносный состав ″Стрибойл″ и коллоидный раствор наночастиц серебра и высокоэффективный бесхлорный дезинфектант нового поколения на основе наночастиц серебра «AgБион», в качестве весьма эффективного дезинфекционного средства.

И хотя, судя по дате их разработки, это уже довольно «пожилые» продукты, их важность и актуальность со временем не понижается, а только возрастает. Вот если бы в каждом из регионов страны можно было бы наладить мощное производство только двух этих видов продукции, мы бы не только резко подняли эффективность и долговечность наших машин и механизмов, но и обеспечили бы народное хозяйство страны (больницы, школы, спортивные сооружения и т.п.) большим разнообразием дезинфицирующих средств. А кроме того, получили бы немалый доход от продажи излишков этих продуктов на экспорт. Эх, почему я не Косыгин?!.. ;-)))

  • На месте нашего Премьера (ВВП) я однажды вызвал бы к себе в Белый дом Михаила Ананяна и доверительно спросил бы его: «Михаил Арсенович! А у вас есть своя программа развития отечественной наноиндустрии? Можете вы коротенко так рассказать мне, в чём она состоит? И, потом, чем мы могли бы помочь вам в её реализации?». И я уверен, что – совершенно точно – дрогнуло и растаяло бы сердце ветерана электронной промышленности, и он бы всё, как на духу, рассказал бы родному Премьеру о своих планах, чаяниях и надеждах на развитие отечественной отрасли нанотехнологий…

И пошлА бы у нас такая жизнь, такая жизнь!.. В стране началась бы такая конкуренция, такое соревнование, такая борьба за ресурсы… Что только треск бы пошёл. И, как в притче у Николай_Василича Гоголя о «Птице Тройке», понеслась бы Русь вперёд на полных парах, а по обочинам дороги только успевали бы сторониться и смотреть нам вослед другие страны и другие народы… Однако же, как поётся в песне, «Но нельзя рябине к дубу перебраться… Видно, сиротине, век одной качаться…»

  • В добрый час и новых успехов – хотя бы и в КБР!..