Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нанотехнологии поддержат газовую отрасль

-->

Нанотехнологии поддержат газовую отрасль

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию Проблемы внедрения нанотехнологий в газовой отрасли. Ее участники отмечают высокую зависимость развития газовой промышленности от создания и внедрения инновационных технологий. По их мнению, для успешного применения инноваций в газовой отрасли необходимо создание механизмов привлечения инвестиций в высокотехнологичное производство

Yazev_Valery.jpg Валерий Язев

В нефтегазовом комплексе имеется большое количество проблем, требующих высокотехнологичного решения. Причем, именно в нефтегазовой сфере существует как максимальное поле для внедрения инноваций, так и деньги на реализацию таких проектов, считают участники конференции.

По мнению заместителя председателя ГД РФ, президента НП «Российское газовое общество» Валерия Язева, фундаментальной причиной для внедрения высоких технологий в газовой отрасли является завершение эры дешевого газа в России:

«Мир готов "выбросить» на рынки огромное количество дешевого газа. Для того чтобы конкурировать с газом из Катара и Ирана на европейском рынке, в первую очередь, и на восточном направлении – в Японии, Китае и Южной Корее – нужно существенно снижать издержки по добыче и транспортировке газа. Нанотехнологии должны понизить соотношение цены и качества. Нужна новая продукция, новые технологии высочайшего качества, но не дороже тех, которые существуют сейчас, или, по крайней мере, с трендами, не превышающими темпы роста цен на энергоресурсы в мире".

Член правления, управляющий директор управления по инвестиционной деятельности ГК «Роснанотех» Дионис Гордин добавляет:

«Новые технологии и продукты, включая нанотехнологии, должны понизить затраты на добычу и переработку газа».

Крупные газовые компании, в том числе «Газпром», имеют свои инновационные планы, НИОКРы размещаются в крупных научных учреждениях страны, говорит генеральный директор упаковочной компании ООО «ФинКварк» Виктор Иванько:

«Однако, нередко, инициативные группы специалистов, объединенные в небольшие компании, создают оригинальные инновационные продукты, востребованные нефтегазовым комплексом. Задача Российского газового общества – помочь им найти своего потребителя».

С ним согласен и г-н Гордин:

«Крупные компании самостоятельно инвестируют в инновационные технологии, однако, следует иметь в виду, что небольшие компании могут обладать уникальными разработками, внедрением которых занимаются такие структуры как ГК "Роснанотех», РИИ и т.д.".

Yurina_Elina.jpg Элина Юрина

Одним из ключевых инструментов привлечения инвестиций в инновационные проекты является Рынок инноваций и инвестиций (РИИ), развиваемый ММВБ совместно с корпорацией «РОСНАНО», представляющий собой биржевую площадку для высокотехнологичных компаний.

«Биржевая инфраструктура является прозрачной, поскольку компании получают независимую рыночную оценку при выходе на биржу, – отмечает руководитель группы ГК "Роснанотех», руководитель проектного офиса РИИ ЗАО ММВБ Элина Юрина. – Проект РИИ специально создавался как прозрачный инструмент для частно-государственного партнерства и привлечения инвестиций в инновационные компании".

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

http://www.finam.ru/…/default.asp



nikst аватар

Да, действительно, в нефтегазовом комплексе имеется большое количество проблем, требующих высокотехнологичного решения. Причем, именно в нефтегазовой сфере существует как максимальное поле для внедрения инноваций, так и деньги на реализацию таких проектов, считают участники конференции.

  • Во-первых, нужно существенно снижать издержки по добыче и транспортировке газа. Во-вторых, нанотехнологии должны понизить соотношение цены и качества. В-третьих, нужна новая продукция, новые технологии высочайшего качества, но не дороже тех, которые существуют сейчас, или, по крайней мере, с трендами, не превышающими темпы роста цен на энергоресурсы в мире.

И, наконец, нужны новые технологии и продукты, включая нанотехнологии, должны понизить затраты на добычу и переработку газа. То есть, действительно существует огромное поле для применения НТ, и было бы весьма разумно воспользоваться этим обстоятельством…

  • В добрый час и новых успехов!..