Нанотехнологии в Елецком госуниверситете

-->

В Ельце вплотную занялись нанотехнологиями

Нанотехнологии в Липецкой области под присмотром ученых и промышленников. В Елецком госуниверситете несколько месяцев назад приступили к исследованию наноповерхностей

Laser.jpg .

Достижения ученых должны помочь медикам, военным и домохозяйкам. Специальное покрытие на стеклах будет отталкивать влагу и грязь. Окна можно мыть намного реже.

Толщина обычного ключа — 3 миллиона нанометров. Это чтобы нагляднее представить размеры, с которыми работают ученые. Чтобы представить реальную стоимость оборудования для изучения наноразмеров, нужно иметь смелое воображение.

«Оборудование, которое умещается на 2 столах, стоит 6 миллионов рублей».

Этот лазер помогает видеть наномир. Если снять на камеру все, что происходит под его светом, можно сделать научный фильм о жизни наночастиц. В сфере научных интересов Юрия Прокофьева — поверхности. Он изучает поверхностные слои толщиной в одну молекулу. Фармацевты на базе исследований ученых уже изобрели таблетки, которые работают только с определенными «больными» клетками, а не лечат весь организм. Путеводителем к больным клеткам служит именно нанопокрытие.

«Мы можем эти размеры не только изучать, но и использовать. Это и есть нанотехнологии».

Нанотехнологии — это покрытие на самолетах против оледенения. В медицине — возможность точно поставить диагноз на ранних стадиях болезни. Это привычный жидкокристаллический монитор и флешка. Но в Интернете активно обсуждают потенциальную опасность наноисследований. Ученые спешат успокоить обывателя.

«Изобретение простого ножа жертв принесло больше, чем ядерные бомбы. Все зависит от того, как и кто этим пользуется».

  • Лаборатория в Ельце живет за счет университета и грантов. А чтобы можно было говорить о научном прорыве, нужны инвестиции в современное оборудование. По мнению главы администрации Олега Королева, развитие нанотехнологий в регионе имеет все шансы на успех.

[video]

http://www.lipetsktime.ru/…-19/2020.htm



nikst аватар
  • Надо же, поразительно, в какие невероятные уголки нашей прекрасной Родины проникают современные знания о нанотехнологиях. И это – замечательно! При этом я ничего плохого не хочу сказать ни о Ельце, ни о Липецкой области. Как раз очень здорово, что даже в таких небольших (по сравнению с МГУ, СПбГУ, УрГУ и др.) университетах находятся такие энтузиасты НТ, которые и двигают вперёд отечественную науку и технику. Невольно возникает желание немедленно помочь таким энтузиастам, вовлечь их в разработку самых совершенных изделийЮ приборов, технологий…

Новых успехов и достижений!..