Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нановолокна, как асбест, могут вызывать рак

Ученые приравняли нановолокна по вредности к асбесту

Вдыхание крошечных волокон, полученных с помощью нанотехнологий, может вызвать проблемы со здоровьем. Дело в том, что некоторые из них напоминают по своей структуре волокна асбеста, которые приводят к мезотелиоме (злокачественная опухоль плевры – оболочки, выстилающей легкие). Об этом заявили ученые Эдинбургского университета (University of Edinburgh), передает Би-би-си

По словам специалистов, данные нановолокна, использующиеся для повышения прочности различных объектов, от теннисных ракеток до крыльев самолета, причиняют серьезный вред легким, и ученые надеются, что их открытие поможет в разработке безопасных нановолокон. Профессор дыхательной токсикологии Кен Дональдсон совместно с коллегами вводил серебряные нановолокна разной длины в легкие мышей. В результате выяснилось, что нановолокна, длина которых составляла более 5 микрометров (0,005 мм), застревали в легких грызунов и вызывали воспаление. Самые маленькие из них удалось изъять из легких.

«Мы знали, что длинные волокна, по сравнению с более короткими, могут вызвать опухоли, но до сих пор не знали длину, при которой это происходит. Знание длины поможет в будущем в изготовлении безопасных волокон и поможет избежать риска развития мезотелиомы», – комментирует К.Дональдсон.

Профессор Стивен Спиро из Британского легочного фонда (British Lung Foundation) отметил, что уровень заболеваемости мезотелиомой за 30 лет вырос почти в 4 раза, причина тому — асбест.

«Данное исследование особенно интересно, поскольку указывает размер волокна, который может привести к мезотелиоме при вдыхании. Если следующие работы ученых подтвердят их выводы, то можно составить руководство для промышленников, которое позволит защитить людей от риска смертельных заболеваний», – говорит С.Спиро.

  • Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Toxicology Sciences

http://top.rbc.ru/…666626.shtml



nikst аватар

Вдыхание крошечных волокон, полученных с помощью нанотехнологий, может вызвать проблемы со здоровьем. Дело в том, что некоторые из них напоминают по своей структуре волокна асбеста, которые приводят к мезотелиоме (злокачественная опухоль плевры – оболочки, выстилающей легкие). Об этом заявили ученые Эдинбургского университета (University of Edinburgh), передает Би-би-си.

  • Ну, интуитивно специалисты догадывались об этом заранее. А теперь эти их догадки получили экспериментальное подтверждение…

Будем надеяться, что это поможет создать эффективные средства защиты…