Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

НИОКР: затраты и результаты

НИОКР: затраты и результаты

В российской инновационной инфраструктуре в 2012 году появился новый элемент – центры поддержки технологий и инноваций. Для чего они созданы и чем занимаются, рассказал на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе верхней палаты парламента Борис Симонов, руководитель Роспатента

Борис Симонов: эффективность превращения результатов НИР в объекты интеллектуальной собственности очень низкая – одна заявка на 250 якобы получаемых результатов

Проект по созданию центров поддержки технологий и инноваций – международный. Таких центров, начиная с 2009-го, было создано 193 в 30 странах. В России проект реализуется на основе соглашения Роспатента с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), подписанного в конце 2011 года. Сейчас в 52 российских регионах действуют уже 73 центра поддержки технологий и инноваций, сообщил глава Роспатента. Из них 21 центр – в Центральном федеральном округе, 18 – в Приволжском ФО, 11 – в Сибирском ФО, 7 – в Северо-Западном ФО, по 5 – в Дальневосточном и Южном федеральных округах, по 3 – в Северо-Кавказском и Уральском ФО.

  • В 2012 году центры занимались в основном обучением тому, как искать накопленную в мире информацию об интеллектуальной собственности в сфере науки и техники и как ею пользоваться. Всего за год в российских ЦПТИ прошли обучение 205 человек, в том числе изобретатели, специалисты промышленных предприятий, малых и средних инновационных компаний. Теперь они могут оказывать юридическое сопровождение процесса превращения результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в продукты с высокой добавленной стоимостью. Этот процесс, по словам Бориса Симонова, состоит из четырёх этапов. Первый – создание РИД, второй – превращение РИД в объекты интеллектуальной собственности, то есть обеспечение их правовой охраны, третий – превращение объектов ИС в нематериальные активы, означающий их введение в гражданско-правовой и экономический оборот, четвёртый – амортизация объектов интеллектуальной собственности, включающая в себя их коммерциализацию.

В России в 2012 году в восьми федеральных округах создано 73 центра поддержки технологий и инноваций. Из презентации руководителя Роспатента

  • Существовавшая до появления ЦПТИ инновационная инфраструктура – технико-внедренческие зоны, центры трансфера технологий – обслуживала, по мнению руководителя Роспатента, последний этап. Поэтому в отличие от других стран в России инвестирование государства в научные исследования и разработки и коэффициент изобретательской и патентной активности не связаны между собой, они практически не коррелируются, убеждён Борис Симонов.

Расходы федерального бюджета на науку выросли с 2004 по 2012 год в 6,9 раза, а общее количество заявок на изобретения – в 1,4 раза, в том числе количество таких заявок от россиян – лишь в 1,15 раза.

Эффективность превращения результатов НИР в объекты интеллектуальной собственности пока очень низкая (0,38), уточнил глава Роспатента, – «одна заявка на 250 якобы получаемых результатов».

Задача центров поддержки технологий и инноваций – показать, куда надо вкладывать деньги с использованием имеющейся в мире информации. «Мы даём доступ к 80 миллионам единиц патентной информации, – отметил Борис Симонов. – Мы даём знания, как научиться использовать эту информацию, сказать: вот это будет охраноспособно. А уже заказчик скажет: вот это нам нужно». Деятельность ЦПТИ будет способствовать росту числа заявок на изобретения и полученных патентов.

  • Но остаётся вопрос об их качестве. Основная часть патентов – «бумажная». Крупных игроков, признанных на мировом рынке, как считает руководитель Роспатента, можно по пальцам пересчитать – Касперский да «Смешарики». Развитие сети ЦПТИ, по его мнению, позволит повысить качество изобретений и выданных патентов. Таких центров нашей стране нужно 1200, полагает Борис Симонов. Тогда выпуск высокотехнологической продукции, «продукции с надбавленной стоимостью за счёт интеллектуальной собственности», вырастет к 2015–2016 году в 4,5 раза.

Сенаторы поддержали идею включения центров поддержки технологий и инноваций в разрабатываемую долгосрочную стратегию в области интеллектуальной собственности

Анна Горбатова

http://www.strf.ru/material.aspx?…



nikst аватар

В российской инновационной инфраструктуре в 2012 году появился новый элемент – центры поддержки технологий и инноваций. Для чего они созданы и чем занимаются, рассказал на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе верхней палаты парламента Борис Симонов, руководитель Роспатента.

  • Да уж, патенование и эффективное использование патенов – застарелая беда России… Было бы здОрово, если бы эти новые Центры помогли бы решению этой проблемы…

В добрый путь и новых успехов!..