Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новый материал позволит создавать электронные компоненты молекулярной толщины

Новый материал позволит создавать электронные компоненты молекулярной толщины

Плоская структура из дисульфида молибдена: атомы серы представлены желтым цветом, молибдена – голубым >>>

После открытия графена, материала толщиной в один атом, обладающего особыми свойствами, ученые заинтересовались другими материалами, имеющими толщину всего одну молекулу. Как показывают новые эксперименты, этот класс материалов может широко использоваться в будущем и существенно изменить технологии

На протяжении нескольких лет специалисты Массачусетского технологического института пытались построить электронных схемы на графите – результаты, за исключением RF приложений, были достаточно скромными. Год назад в Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL, Швейцария) был получен новый материал из дисульфида молибдена (MoS2); на самом деле это соединение используется в промышленности многие годы, но, конечно, не в плоской форме.

  • Специалисты МТИ провели ряд экспериментов, в ходе которых им удалось построить из однослойного дисульфида молибдена множество сложных электронных компонентов. В частности, инвертер (обратный преобразователь), логическая схема И-НЕ (NAND gate), устройство памяти, и более сложная схема, кольцевой генератор из 12 соединенных транзисторов.

Как отмечают ученые, дисульфид молибдена, наряду с графеном, является наиболее перспективным с точки зрения производства новых материалов и устройств. В частности, его можно использоваться в мониторах и телевизорах, где за отображение каждого пикселя будет отвечать отдельный транзистор. При этом даже модели с большой диагональю потребуют мизерного количества дисульфида молибдена, а вес устройств и их энергопотребление удастся уменьшить значительно. В будущем этот материал станет основой для производства самых разных инновационных устройств, от очков со встроенными в линзы экранами до одежды со встроенной электроникой.

  • Исследования проводились при финансовой поддержке Управления исследований ВМФ США, Лаборатории военных исследований США, Национального научного фонда США и Microelectronics Advanced Research Corporation Focus Center for Materials. Результаты работы опубликованы в журнале Nano Letters.

http://ko.com.ua/…shhiny_65944



nikst аватар

Специалисты МТИ провели ряд экспериментов, в ходе которых им удалось построить из однослойного дисульфида молибдена множество сложных электронных компонентов. В частности, инвертер (обратный преобразователь), логическая схема И-НЕ (NAND gate), устройство памяти, и более сложная схема, кольцевой генератор из 12 соединенных транзисторов.

  • Как отмечают ученые, дисульфид молибдена, наряду с графеном, является наиболее перспективным с точки зрения производства новых материалов и устройств. В частности, его можно использоваться в мониторах и телевизорах, где за отображение каждого пикселя будет отвечать отдельный транзистор. При этом даже модели с большой диагональю потребуют мизерного количества дисульфида молибдена, а вес устройств и их энергопотребление удастся уменьшить значительно. В будущем этот материал станет основой для производства самых разных инновационных устройств, от очков со встроенными в линзы экранами до одежды со встроенной электроникой.
  • Ну что ж, торится ещё одна перспективная тропка – теперь уже с использованием нового материала. Наши поздравления и пожедания новых достижений!..