Опыт СибГМУ по защите "ноу-хау" можно транслировать по РФ - эксперт

Опыт СибГМУ по защите «ноу-хау» можно транслировать по РФ – эксперт

ТОМСК, 7 июн – Опыт Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) по защите и продвижению интеллектуальной собственности в инновационных проектах может быть использован в других медвузах и стать примером для организаций системы здравоохранения России, считает директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС) Владимир Лопатин

«В СибГМУ Создан Центр трансфера технологий, где сформирована дружная команда хороших специалистов. Центр занимается вопросами учета, формирования, оценки прав на интеллектуальную собственность и продвижением технологий, в которых результаты интеллектуальной деятельности воплощены. Эта работа может быть примером для других организаций системы здравоохранения, и на ее основе можно было бы отработать базовый модуль этих процессов в целом в отрасли здравоохранения. Что мы и рекомендовали Минздраву – обратить на это внимание», – сказал Лопатин в ходе визита в Томск.

Он отметил, что опыт томского медвуза отражен в ежегодном докладе о состоянии интеллектуальной собственности в РФ в 2011 году, который сейчас находится в печати и в дальнейшем будет направлен президенту, правительству, в парламент, регионы и международные организации.

  • Лопатин подчеркнул, что в СибГМУ создана нормативная база внутренних локальных нормативных актов, которая является основой для организации и налаживания процесса формирования учетной политики и коммерциализации интеллектуальной собственности в инновационных проектах.

По информации пресс-службы вуза, центр трансфера технологий был создан при СибГМУ в 2010 году в рамках программы развития инновационной инфраструктуры медуниверситета.

  • СибГМУ первым из медицинских вузов России в 2010 году на конкурсной основе получил поддержку правительства РФ для реализации программы развития инновационной инфраструктуры. Из федерального бюджета было выделено 64 миллиона рублей на мероприятия программы. В вузе уже созданы центры трансфера технологий, внедрения технологий, медицинского предпринимательства, учебный центр инновационных технологий в хирургии, лаборатория автоматизированных рабочих мест медицинского назначения, лаборатория электрохирургии, лаборатория обработки медико-биологической информации и другие.

Директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности посетил Томск в качестве участника инновационной образовательной программы «Технологическое предпринимательство в биомедицине». Программа разработана под эгидой Открытого университета Сколково специалистами СибГМУ и других томских вузов. В рамках программы известные мировые и российские ученые и эксперты проводят в Томске лекции для студентов.

  • Так, профессор университета Дуйсбург-Эссен Маттиас Эппле (Германия) и сотрудник его научной группы Олег Примак рассказали жителям региона о современных достижениях в области биомедицинского материаловедения. Опытом формирования и реализации бизнес-идей в сфере медицины поделился советник по инновациям Международного банка реконструкции и развития Питер Линдхольм. Лопатин прочитал лекцию об управлении интеллектуальной собственностью.

СибГМУ – один из ведущих медицинских вузов страны. Университет представляет собой научно-образовательно-клинический комплекс, включающий в себя восемь факультетов, два НИИ, девять научно-образовательных центров, единственный за Уралом обучающий симуляционный центр, собственные многопрофильные клиники. СибГМУ – лидер среди медвузов по числу реализованных федеральных проектов, создавший развитую инновационную инфраструктуру при поддержке правительства России.

http://www.ria.ru/…7817142.html



nikst аватар

Опыт Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) по защите и продвижению интеллектуальной собственности в инновационных проектах может быть использован в других медвузах и стать примером для организаций системы здравоохранения России, считает директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС) Владимир Лопатин.

  • Правильно говорит уважаемый эксперт!

Он вообще уже давно и энергично проводит активную линию по защите отечественной интеллектуальной собственности. А в последнее время делает это ещё наступательнее и энергичней. Достаточно кликнуть в Яндексе на его имя и мы увидим столько публикаций:

  • Учёные должны зарабатывать 03.08.11 12:00 Донская вещательная корпорация статья

    «Ученый должен быть не только умным, но и богатым», — считает директор РНИИИС Владимир Лопатин. — Мы впервые в истории России заявили о необходимости принятия национальных стандартов и…

Берегите голову! Зачем президенту новый госорган по защите интеллектуальной собственности? 2 сообщения

В апреле директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС) Владимир Лопатин назвал состояние не только защиты, но и рынка интеллектуальной собственности в России в…

Комитет интеллектуальной безопасности 30.05.11 08:00 Коммерсантъ-Деньги статья

В России создается новая служба по интеллектуальной собственности 71 сообщение

А 17 апреля этого года директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС) Владимир Лопатин говорил о плачевном состоянии не только защиты, но и рынка интеллектуальной…

Медведев встал на защиту интеллектуальной собственности 24.05.11 22:27 KM.RU Новости статья Сюжет полностью (71) >>

Только два процента патентов находятся в коммерческом обороте 17.05.11 00:08 Российская газета статья

Эксперты РНИИИС считают, что отсутствие в стране четкой системы управления в…

"Единой службы по рынку интеллектуальной собственности как не было, так и нет! – сетует Владимир Лопатин.

Россия занимает одно из последних мест по объему продаж наукоемкой… 19.04.11 00:45 Российская газета статья