Правительство РФ поручило доработать проект программы развития наноиндустрии на период до 2015 г

-->

Правительство РФ поручило внести до 20 марта доработанный проект программы развития наноиндустрии на период до 2015 г

МОСКВА, 21 января – Правительство РФ на заседании в четверг 17 января поручило внести до 20 марта доработанный проект программы развития наноиндустрии в стране на период до 2015 г. Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

government.jpg

Минобрнауки и Минэкономразвития необходимо доработать проект программы, обратив особое внимание на следующие вопросы:

  • уточнение основных направлений научных исследований и разработок исходя из потребности в продукции, выпускаемой с использованием нанотехнологий;
  • оценку международной конкурентоспособности и сравнительных преимуществ исследовательских и инновационных проектов в области нанотехнологий;
  • уточнение перечня федеральных целевых программ, исполнители мероприятий которых участвуют в реализации работ в сфере нанотехнологий;
  • ресурсное и кадровое обеспечение развития наноиндустрии;
  • формирование механизмов управления реализацией программы и организацию контроля за ходом ее выполнения;
  • определение направлений и целевых показателей инвестиционных проектов, осуществляемых с привлечением средств ПС «Роснанотех»;
  • содержание программных мероприятий, сроки их реализации и состав ответственных исполнителей;
  • осуществление координации действий федеральных органов исполнительной власти и организаций в области развития наноиндустрии.

В этих целях Минпромэнерго, Минобороны, Минздравсоцразвития, Минсельхозу, Минрегиону, Минтрансу, Мининформсвязи, Роскосмосу, Росатому совместно с Минэкономразвития с участием Российской академии наук и ГК «Роснанотех» необходимо дополнительно проработать вопросы об имеющемся научном и производственном потенциале, используемом в сфере нанотехнологий и направлениях производства нанопродукции, по которой Россия является конкурентоспособной на мировом рынке или обеспечивающей национальную безопасность и обороноспособность страны.

Предстоит также определить перспективную потребность в этой продукции в разрезе отраслей и рынков до 2015 г. Соответствующие предложения по данным вопросам в месячный срок должны быть представлены в Минобрнауки РФ для включения их в проект программы.

Первый вице-премьер РФ, председатель правительственного совета по нанотехнологиям Сергей Иванов должен предварительно рассмотреть проект программы и план мероприятий по ее реализации.

Минобрнауки, Минпромэнерго, Минобороны, Росстату с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций поручено подготовить и в 2-месячный срок внести в правительство РФ предложения по разработке классификатора продукции наноиндустрии и внедрению его в систему государственной статистической отчетности.

Министру образования и науки РФ, председателю наблюдательного совета ГК «Роснанотех» Андрею Фурсенко необходимо обеспечить разработку и принятие порядка и условий финансирования ГК «Роснанотех» НИОКР в сфере нанотехнологий, проектов, предусматривающих внедрение нанотехнологий или производство соответствующей продукции, проектов по подготовке специалистов в этой области.

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?…

Ну, этого следовало ожидать… Уж очень затянулась начальная пауза. Но вот теперь «процесс пошёл», и, естественно, приобрёл своеобразный «итеративный» характер. Что говорит о РЕАЛЬНОСТИ происходящих событий. По сути, это сделано в развитие предыдущих документов и выступлений: http://www.nanonewsnet.ru/…vitelstva-rf . Так что можно ещё раз констатировать, что, наконец-то, «процесс пошёл» и поздравить с этим всех нас…