Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Президентский грант за работу в области нанотехнологий

-->

Ростовские ученые получили президентский грант за работу в области нанотехнологий

Ученые Ростовского НИИ физической и органической химии Татьяна Грибанова и Алексей Милов получили грант президента России. Химики 21-го века изучают вещества, структура которых выходит за рамки классической науки. Татьяна Грибанова и Алексей Милов проводят исследования в области нанотехнологий.

Mendeleeva_tabl.jpg

Самого молодого доктора наук в НИИ Татьяну Грибанову увлекала квантовая химия. Информацию, которую раньше получали экспериментальными методами в лаборатории, она вычисляет на компьютере.

«Это молекула, созданная нашим воображением. На мониторе компьютера мы можем узнать, как они выглядят, получить информацию о ее свойствах. И мы можем предложить подходы к их получению. Их структура не укладывается в рамки классической химии. Такие соединения обладают уникальными свойствами», – говорит доктор химических наук Татьяна Грибанова.

  • Теория теперь опережает практику. Исследователи описывают формулы веществ, которых пока не обнаружили ни в пробирке, ни в природе Земли. Некоторые соединения находят в космосе, другие искусственно синтезируют по вычисленным формулам. Их уникальные свойства могут быть использованы в химии, физике, технике, медицине. Качества новых веществ зависят от расположения молекул. Этой проблемой занимается кандидат наук Алексей Милов.

«Все вы прекрасно знаете конструктор "Лего». Можно представить, что одна такая деталька – это одна молекула. И она может определенным только образом взаимодействовать с другими частицами – и формирует этот молекулярный каркас", – отмечает Алексей Милов.

Что такое жизнь, мысль, сознание – химики говорят, что ответы на эти вопросы лежат в законах взаимодействия молекул. Ростовские ученые получили средства для продолжения своей работы – на командировки, оборудование и программное обеспечение. Самим же молодым дарованиям из гранта полагается лишь незначительная прибавка к зарплате.

http://www.dontr.ru/….woa/wa/Main?…

Ростовский НИИ физической и органической химии

http://www.ipoc.rsu.ru/index.php

Ну что ж, получили – молодцы! Значит, смогут продолжить свои исследования в данной области и создать что-то новое и полезное. Ростовские ученые получили средства для продолжения своей работы – на командировки, оборудование и программное обеспечение. Самим же молодым дарованиям из гранта полагается лишь незначительная прибавка к зарплате. Ну хотя бы и так. Энтузиасты всё равно останутся в науке, даже если сами и будут жить впроголодь. Зато они теперь смогут дальше заниматься любимым м полезным делом. Если бросить взгляд в наше недавнее прошлое, то увидим, что многие их коллеги были лишены и этой «привилегии»…;-((( Пожелаем же им новых успехов и новых достижений!..



Anonymous аватар

Теория, теория, теория… И что делать со всей этой теорией? Гдепрактическое применение?. А я вот знаю человека, у которого есть разработка с наночастицами и огромное практическое применение, но вот никаких грантов пока добиться не удалось! Куда же и чьими глазами смотят в нашей стране президенты?

nikst аватар

Куда же и чьими глазами смотРят в нашей стране президенты?

Ха! Риторический вопрос!.. Понятно, что на ГК «Роснанотех» в данном случае рассчитывать не приходится. Может быть, попытать счастья через какие-то региональные фонды или сообщества?

В частности, попробуйте поискать концов здесь:

http://www.innovbusiness.ru/

Удачи!