Псковский политех: четыре научных открытия в области нанотехнологии

-->

Сергей Вертешев: Выпускники политехнического института востребованы, некоторые – нарасхват

Сегодня, 23 января, День рождения Псковского политехнического института. 25 января отмечается День российского студенчества (Татьянин день). Накануне этих праздников корреспондент ПсковИнформбюро встретился с ректором института, доктором технических наук, профессором Сергеем Вертешевым. Он подвел итоги работы вуза за прошедший год…

Verteshev_S.jpg

Сергей Вертешев

Год был удачный и продуктивный. Мы работали строго по намеченному плану. У нас были открыты новые специальности, очень важные и востребованные в нашем регионе.

  • Среди них: «Инженерная защита окружающей среды». В настоящее время таких специалистов не готовит ни одно учебное заведение Псковской области. А охрана окружающей среды становится все более актуальной темой.
  • Специальность «Управление инновациями» абсолютно новая для России. Специалисты такого профиля также необходимы региональной экономике для того, чтобы она не буксовала и не плелась в «хвосте», а выходила на должный уровень с учетом нашего приграничного положения.
  • Специальность «Информационные системы и технологии» также актуальна, поскольку мы живем в XXI веке. А XXI век – век информации, которая становится самым дорогим товаром.
  • Четвертая специальность, открытая в 2007 году, – это «Экспертиза и управление недвижимостью». Таких специалистов очень мало, и они весьма востребованы на рынке труда…

Сергей Михайлович, расскажите о научной работе в институте?

За последние три года у нас зарегистрировано четыре научных открытия в области нанотехнологии. Хочу подчеркнуть, открытие подразумевает обнаружение неизвестных ранее законов природы и закономерностей. А уже на его основе может быть сделана масса изобретений, которые реализуются в виде устройств, деталей, систем и которые могут быть защищены патентами и авторскими свидетельствами. То есть открытие – это явление более редкое и более значимое, чем изобретение.

Автор открытий – профессор, доктор технических наук, руководитель учебного научного центра инновационной нанотрибологии Ивасышин Генрих Степанович. Он большой энтузиаст в науке.

ivasishin.jpg

Ивасышин Г.С.

Кроме того, у нас ведутся научные исследования и разработки практически по всем образовательным направлениям, которые включают 16 специальностей высшего профессионального образования, 5 специальностей программы среднего профессионального образования. Дело в том, что мы отрабатываем модель непрерывного образования «школа – колледж – вуз». Есть еще программы дополнительного образования, по которым обучаются и школьники, и дипломированные инженеры. Всего у нас обучается около 7000 студентов и слушателей. Плюс аспирантура. Программы послевузовского образования включают 4 специальности…

http://newspskov.ru/…ervyu/11863/

Механико-машиностроительный факультет Псковского ГПИ

http://www.mmf.pskov.ru/…a/mrs_pr.php

Ну вот, где-то далеко-далеко (от Моосквы), можно сказать, в глубокой провинции живут замечательные наши «кулибины», которые не только занимаются научным исследованиями, но и всё время что-то изобретают, да ещё и передают свои опыт и умение своим ученикам и последователям (Между прочим, специальность Генриха Степановича – исследования по трибологии и триботехнике, он – специалист по специальным вопросам теории упругости, прецизионной обработке, по проблемам нанотехнологии. Область его интересов: создание специального автоматизированного оборудования. Он также автор более 160 научных трудов, в том числе 40 изобретений!). Сразу видно, что не оскудела и не оскудеет наша страна прекрасными талантами. Поздравляем его и его коллег с Днём рождения родного института и желаем новых успехов в работе и творчестве!..