Растёт число наукоградов Подмосковья

-->

Наукограды Подмосковья развиваются по собственным программам

Количество наукоградов в Московской области неуклонно растёт. Скоро этого высокого звания удостоятся Черноголовка, Протвино и Долгопрудный. Статус наукограда хорош тем, что позволяет муниципальным образованиям, имеющим его, развиваться по особым программам. Как именно – об этом можно судить по отчётам администраций Реутова и Фрязино, заслушанным недавно на совместном заседании Наблюдательных советов программ (основных направлений) развития этих городов как наукоградов Российской Федерации.

Reutov_Fryazino.jpg

Рассчитаны были программы на четыре года – 2003 – 2007-й. И сейчас подводятся итоги этих программ.

Как рассказал заместитель главы городского округа Реутов Юрий Козлов, только в 2007 году за счёт субсидий из бюджета Московской области с учётом средств городского бюджета реализовано 9 мероприятий в рамках подпрограммы «Социальное развитие наукограда».

В основном они были направлены на ремонт, строительство и благоустройство дошкольных образовательных учреждений, то есть на обеспечение комфорта подрастающего поколения. В частности, начато строительство детского сада на 220 мест в микрорайоне 9а, разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию трёх детских садов, отремонтированы кровли пяти дошкольных образовательных учреждений, капитально отремонтированы три детских сада, в семи смонтирована наружная осветительная аппаратура, ещё столько же получили обновлённые инженерные коммуникации и санузлы, в пяти старые ограждения заменены на новые.

За счёт субвенций федерального бюджета развивалась социальная, инженерная и инновационная инфраструктура.

Kozlov_Yury.jpg

Юрий Козлов

В социальной сфере проведена реконструкция трёх школьных спортивных площадок, обустройство трёх детских игровых площадок, благоустройство городского парка, возведён каркас здания молодёжного культурно-досугового центра и проложены наружные сети, выполняются работы по проектированию Дворца спорта, подключению к городской телекоммуникационной сети двух муниципальных библиотек. Капитально отремонтирована Центральная городская библиотека, а для Центральной городской больницы закуплено диагностическое оборудование на 7 миллионов рублей и 4 полностью оснащённых оборудованием автомобиля скорой медицинской помощи.

Инженерная инфраструктура развивается благодаря капитальному ремонту помещений и насосного оборудования водопроводно-заборного узла № 7 МУП «Реутовский водоканал» с установкой пяти насосов, работам по монтажу и наладке автоматизированного технологического комплекса водопроводных и канализационных станций. Для нескольких муниципальных предприятий коммунального хозяйства закуплена новая техника, в том числе мобильная тепловизионная лаборатория на базе автомобиля «УАЗ-Патриот».

Для поддержки инновационной инфраструктуры внедряется в эксплуатацию система автоматизации технологических процессов на базе информационной картографической системы города. Для демонстрационно-выставочного центра «Реутов – наукоград РФ» закуплено выставочное оборудование и базы данных для развития информационных ресурсов, такие, как «Состояние города», «Социально-экономическое развитие города», «Организации и предприятия города» и другие.

Но самое важное – и это естественно для наукограда – достижения в научной, научно-технической и инновационной деятельности, сфере экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров за период выполнения Программы.

Градообразующее предприятие Реутова – ОАО «ВПК «НПО машиностроения» – единственное в мире предприятие ракетно-космического профиля, разрабатывающее комплексы трёх видов. Самые известные – крылатые ракеты «Гранит» для борьбы с авианосными морскими группировками, межконтинентальные баллистические ракеты СС-11 и СС-19, пилотируемые («Салют») и автоматические («Алмаз») космические станции. Интеллектуальный и технологический потенциал коллектива накапливался благодаря реализации таких уникальных разработок, как нетрадиционные конструкции (раскрытие крыльев ракеты в полёте после старта из контейнера), нетрадиционные аппараты (лёгкий космический самолёт «Мини-Шаттл»), новые материалы (теплозащитные и радиопоглощающие покрытия, освоенные в США на 20 лет позднее и получившие название «Технологии СТЕЛЛС») и многих других.

По результатам проведённой в 2003 – 2007 годах работы стендовая база НПО машиностроения включена в «Реестр объектов уникальной стендовой, испытательной базы предприятий оборонно-промышленного комплекса» в категории «Исследовательский, испытательный центр национальной значимости – центр в области комплексной отработки ракетно-космической техники». На её совершенствование и реконструкцию Федеральное космическое агентство выделило в 2004 – 2006 годах 62 миллиона рублей, а на период 2006 – 2010 годов предусмотрено выделение капитальных вложений из средств федерального бюджета в объёме около 180 миллионов рублей.

Среди новейших разработок предприятия – специальные стенды пневмопогружения, система управления одновременно по 24-м зонам погружения, принципиально новая конструкция нагревателей и нагревательных панелей, обеспечивающих температуры нагрева выше 2000 градусов по Кельвину, многоканальная система адаптивного автоматического управления процессом испытаний в реальном времени.

В рамках реализации Программы развития наукограда Реутов положено начало инновационному проекту по созданию Центра радиолокационных технологий. Проект направлен на расширение и использование потенциала высоких технологий по аэрокосмическому и информационному направлениям науки и техники, на коммерциализацию информации, получаемой из космоса, и технологий её обработки, обеспечение подготовки квалифицированных кадров в области практического применения данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем.

Центр – совместное дело ЗАО «РОСАТ-РЕСУРС» и ОАО «ВПК «НПО машиностроения».

Уже отремонтировано, обустроено и оборудовано внешними каналами связи помещение, проведены разработка и закупка аппаратно-программного комплекса автоматизированного взаимодействия с потребителями – интернет-каталога. Начата опытная эксплуатация комплекса с использованием архива реальных радиолокационных снимков космической системы «Алмаз-1» и комплекса архивирования.

Выполнен ряд работ научно-исследовательского, прикладного и методического характера, например, геоинформационный анализ территории зарубежного заказчика с целью определения местонахождения запасов нефти и газа и анализ нефтяных загрязнений а акваториях Охотского и Чёрного морей, разработка технологии космического радиолокационного мониторинга опасных оползневых и карстовых участков железных дорог и магистральных газопроводов. Обучена группа зарубежных специалистов, сдана заказчику опытная партия автоматизированных рабочих мест для обучения операторов обработке радиолокационной информации с космических систем.

Центр радиолокационных технологий может рассматриваться как составная часть Региональной системы мониторинга природных ресурсов, стационарных и подвижных потенциально опасных объектов Московской области.

Интересный проект реализовало ЗАО «Мультиспектр»: оно разработало городскую автоматизированную систему документирования, архивирования и анализа состояния энергоинфраструктуры на основе динамических рядов тепловых портретов объектов, а также выполнило ряд работ по внедрению тепловизионных технологий в жилищно-коммунальное хозяйство города.

При поддержке Министерства промышленности и науки Московской области в Реутове проведена научно-практическая конференция «Тепловидение – информационная наукоёмкая технология XXI века», в которой «Мультиспектр» принял самое деятельное участие.

За период выполнения наукоградской Программы в Реутов привлечено 745 миллионов рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. А основными результатами выполнения Программы можно считать создание школы кадрового резерва по инновационной экономике, в которой прошли курс обучения и стажировки 50 слушателей, школ «Введение в инновационное предпринимательство», «Менеджер и организация», «Подготовка менеджеров по разработке системы менеджмента качества (СМК), соответствующей международному стандарту ИСО 9001», обучение 350 работников бюджетной сферы новейшим информационным технологиям, внедрение программы «Одарённые дети», создание специализированного физико-математического класса в городском лицее и организацию научной стажировки старшеклассников в МВТУ им. Баумана и молодёжном космическом центре этого вуза, введение в эксплуатацию информационно-картографической системы Реутова, обеспечивающей единое централизованное хранение пространственных и табличных данных по объектам города, интегрированной системы «Население города Реутова», информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения.

Немало сделано в системах жизнеобеспечения: проложен канализационный коллектор по улице Гагарина, реконструированы две котельные и четыре узла учёта тепловой энергии, внедрены ресурсосберегающие системы автоматического регулирования внутридомового освещения в 64 домах, 21 миллион рублей потрачен на приобретение лечебно-диагностического оборудования, отремонтировано и благоустроено множество социальных объектов, молодым специалистам по договору социального найма предоставлено 9 квартир.

Доходы городского бюджета по сравнению с 2003 годом – началом реализации Программы – выросли в 3,5 раза. Налоговые поступления по Реутову увеличились с 617 миллионов рублей в 2003 году до 1804 миллионов в 2006-м. В 7 раз вырос розничный товарооборот, в 2,2 раза – объём реализованной продукции. Инвестиции в основной капитал в 2007 году составили около 2800 миллионов рублей. Таким образом, основная цель Программы – сохранение, развитие, эффективное использование научно-технического потенциала наукограда на основе активизации инновационной деятельности и устойчивое социально-экономическое развитие Реутова – успешно достигнута.

Глава Фрязина Владимир Ухалкин прежде всего отметил, что за период выполнения Программы количество предприятий научно-производственного комплекса как основы инновационной системы города увеличилось с 15 до 25, а общий объём работ, выполненных на предприятиях НПК, вырос втрое и составил 5 миллиардов 745 миллионов рублей.

Uhalkin_Vlad.jpg

Владимир Ухалкин

Примером успешного решения подобных задач является разработка и выпуск оптоволоконных устройств и волоконных лазеров для телекоммуникационных систем и машиностроения. Объём выпуска этой продукции в научно-техническом объединении «ИРЭ – «Полюс» транснациональной компании IPG-PhotonicsCorp. увеличился втрое и составил в 2007 году 1 миллиард рублей. На базе этой продукции построены магистральные и региональные волоконно-оптические линии связи в России и СНГ с заменой доминирующих в этой области компонентов западных и японских компаний. Волоконно-оптическая техника активно экспортируется в США, Японию, Германию, Индию, Италию и другие страны.

Ведущим инновационным направлением развития науки и техники в городе стали монолитные устройства «Система в корпусе» на гетероструктурах, разработанные в НПК «Исток» для фазированных антенных решёток и радиолокационных систем. Для исследования космоса на предприятиях ФГУП СКБ ИРЭ РАН, ФО «ИРЭ РАН» создана базовая аппаратура для ориентации летательного аппарата по солнцу, аппаратура для исследования галактических и внегалактических объектов, блок антенных излучателей для радиометрического комплекса по проекту «РАДИОАСТРОН». На 15 процентов обновлён парк обрабатывающего и исследовательского оборудования.

Разработаны радиоэлектронные системы локации планет Солнечной системы и дальнего космоса, проведены радиолокация дна Северного ледовитого океана с целью определения трассы для прокладки опто-волоконного кабеля и фундаментальные исследования квантовых механических процессов в полупроводниковых и магнитных наноструктурах.

В НИИ «Платан» и заводе при нём разработаны активноматричные жидкокристаллические видеомодули, синтезированы новые составы нанолюминофоров для приборов отображения информации и новые материалы с длительным послесвечением.

Благодаря усилиям сотрудников ФГУП НИИ «Циклон-Тест» появились средства измерения нового поколения с изотропными антеннами для оперативного контроля низкочастотных электромагнитных полей и мониторинга электромагнитной обстановки. Сделано это в целях обеспечения безопасных условий труда, экологического контроля, в том числе и для предприятий Московской области.

Проведены научные исследования надёжности радиоэлектронных средств для космической аппаратуры «ГЛОНАСС М» и современной авиационной техники, оценено качество и составлен каталог изделий перспективных электронных компонентов для их применения в вооружениях и военной технике.

Предприятия малого и среднего бизнеса тоже внесли свою лепту в выполнение наукоградской программы. Ими реализовано четыре инновационных проекта: разработка и внедрение новых типов слуховых аппаратов, создание автоматизированного производства упаковки лекарственных средств, разработка и внедрение в производство сверхвысокочастотных методов определения влажности и сушки деталей из дерева и создание инновационно-технологического центра разработок в области информатики и нанотехнологий.

Таким образом, Фрязино сохраняет ведущие позиции в стране и Подмосковье по разработкам в области нанотехнологий как на государственных предприятиях, так и в предпринимательской сфере.

Активное развитие в научных учреждениях и на производственных предприятиях высоких технологий, основанных на наноразмерных материалах и элементах предопределило создание в структуре местного бизнес-инкубатора инновационно-технологического центра нанотехнологий и информатики, задачей которого стала координация и мониторинг работ по этому направлению в Московской области. Организационным началом такой деятельности стали проводимые ежегодно международные конференции «Нанотехнологии – производству».

Цель их – содействие развитию делового сотрудничества учёных, промышленников, инвесторов, направленного на получение принципиально новых видов продукции, улучшающих условия труда, повышающих безопасность и качество жизни людей.

На государственных предприятиях города и в предпринимательском секторе производятся сверхвысокочастотные электронные компоненты, наноматериалы (гетероструктуры, нанокерамика, оптоволоконные компоненты, нанолюминофоры), электронно-лучевые и плоскопанельные индикаторные средства и дисплеи, радиоэлектронные устройства, энергосберегающая техника, машиностроительное и пищевое оборудование, строительные материалы, медицинская аппаратура и лекарственные препараты. Рост доли приоритетных направлений в общем объёме выполняемых работ и доли наукоёмкой продукции в общем объёме произведённой продукции сохраняется на уровне 75 и 82 процентов соответственно.

Всего за четыре года из средств федерального и областного бюджетов на реализацию мероприятий Программы развития Фрязино как наукограда Российской Федерации направлено около 630 миллионов рублей. Инвестиций получено 5 миллиардов 179 миллионов рублей, из других источников привлечено 3 миллиарда 943 миллиона рублей. Доходы местного бюджета на душу населения увеличились за это время в 3,3 раза, налоговые доходы бюджетной системы составили более 45 миллиардов рублей.

В ходе реализации программы разработан проект муниципальной промышленной зоны для создания технопарка и организации производств по выпуску наукоёмкой продукции, что обеспечит, по убеждению Владимира Ухалкина, дальнейшее развитие инновационной системы наукограда. Введены в эксплуатацию информационно-выставочный центр, единая городская телекоммуникационная сеть, городская студия телевещания, автоматизированная система исполнения местного бюджета и городской инновационно-технологический инкубатор с материально-техническим обеспечением разработок в области информатики и нанотехнологий.

Одной из основных задач программы было совершенствование социальной сферы города. По приоритетным для наукограда направлениям ежегодно в филиалах четырёх государственных университетов обучаются 2350 жителей Фрязино, подготовка и переподготовка кадров ведётся также на базе городского бизнес-инкубатора.

Серьёзное внимание уделяется сохранению здоровья фрязинцев: фактическая обеспеченность амбулаторно-поликлинической помощью составляет 245 процентов от норматива, что свидетельствует о высоком уровне доступности этого вида помощи.

Почти в два раза выросла заработная плата, в четыре раза – объём розничной торговли, сходит на нет безработица. Средняя обеспеченность жилой площадью равна 21,85 кв. м на человека.

И ещё несколько цифр: доля научно-производственного комплекса в основных фондах города (зарегистрировано 860 организаций и более 1500 индивидуальных предпринимателей) составляет 73 процента, объём выполненных здесь работ и услуг – 42 процента, в том числе доля наукоёмкой продукции по приоритетным направлениям – 80 процентов. В научно-промышленном комплексе работают 45 процентов от 22.330 человек, занятых в экономике муниципального образования.

На 2008 – 2012 годы составлена новая комплексная программа социально-экономического развития наукограда Фрязино, которая уже одобрена наблюдательным советом и ориентирована, естественно, на дальнейший рост уровня жизни людей.

http://www.mosreg.ru/news/29199.html

Официальный сайт наукограда Реутова

http://www.reutov.net/

Официальный сайт наукограда Фрязино

http://www.fryazino.org/

Официальный сайт наукограда Королев

http://www.korolev.ru/

Официальный сайт наукограда Обнинск

http://www.obninsk.ru/

Официальный сайт наукограда Дубна

http://www.dubna.ru/

Как интенсивно развиваются подмосковные города-наукограды! Как много интересного можно прочитать теперь о них, их градообразующих предприятиях, о которых раньше нельзя было даже упоминать в открытой печати! Прямо даже оторопь берёт… А на самом-то деле, это наш наиболее ценный национальный ресурс, который может позволить нам сделать очередной мощный рывок и вырваться из трясины отставания и прозябания, преодолеть комплекс неполноценности и т.п. Нужно только грамотно и правильно распорядиться этим ресурсом и поставить его на службу человеку. И тогда у нас ВСЁ получится…