Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Разработана новая модификация атомно-силового микроскопа

-->

Джеймс Хедберг (James Hedberg) с соавторами представил на Канадском нано-форуме разработанный ими атомно-силовой микроскоп с улучшенными характеристиками (Ultra-Low Temperature Scanning Probe Microscope: Design and Construction)

James_Hedberg.jpg

James Hedberg

Применение нанотехнологий позволило создать микроскоп, который работает при температурах около 0,05 градусов Кельвина (практически абсолютный ноль) в магнитном поле напряженностью 16 Тесла. Поле такой мощности является настолько сильным при данной температуре, что электроны выстраиваются в кристаллическую решетку (т.н. решетка Вигнера), которая очень похожа на кристаллическую решетку соли.

Новая версия атомно-силового микроскопа имеет достаточно большое разрешение также за счет использования топографической карты, похожей на карту Брайля. Для создания интерференции в магнитном поле используются серебряные болты. Однако данный инструмент требует тщательной подготовки к исследованиям, в частности, применения специальных электронных систем, чтобы избежать возможных шумов и ошибок.

http://www.physics.mcgill.ca/…ll.ca-0.html

Ну что ж, молодцы ребята… Чем больше будет таких изобретений и разработок, тем быстрее человечество будет овладевать глубинами нанотехнологий…