Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Развитие нанотехнологий в Белоруссии

-->

Рассматривается возможность участия белорусских ученых в европейском проекте по использованию наночастиц для лечения различных заболеваний

24 марта в Минске прошла пресс-конференция, посвященная разработкам белорусских ученых в сфере нанотехнологий.

Vityazj_Petr.jpg Петр Витязь

Как отметил первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Петр Витязь, нанотехнологии рассматриваются сегодня как возможность «выхода на получение тех свойств материалов, которые обычными, традиционными технологиями получить невозможно».

По его словам, в Беларуси, одной из первых на постсоветском пространстве, была создана национальная программа «Наноматериалы и нанотехнологии». Сегодня на ее реализацию только в НАНБ тратится около миллиона долларов в год.

Главный ученый секретарь НАНБ доктор технических наук Сергей Чижик сообщил о работах ученых Института тепло- и массообмена (ИТМО) имени Лыкова и Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники в области получения наноматериалов. В ИТМО, например, их научились получать до килограмма в час.

  • Добавление всего 0,01% наноматериала в традиционный материал способно полностью изменить его структуру и свойства — это уже испытано на базе полимеров, бетонов, красок, резины.

С.Чижик сообщил о предложенных учеными ИТМО новых решениях в области сканирующей зондовой микроскопии, которые имеют большое будущее в диагностике структур и свойств объектов, создаваемых с помощью нанотехнологий.

  • Как сообщил заведующий лабораторией Института физики имени Степанова НАНБ Сергей Гапоненко, рассматривается вопрос о «вхождении команды института в европейский проект использования наночастиц для лечения различных заболеваний».

«На наши проекты, — сказал он, — из-за рубежа было выделено около миллиона долларов — это различные гранты и конкурсные проекты, которые мы выигрывали. Но сегодня нанотехнологии во всем мире находятся на таком уровне, когда к ним, проще говоря, только присматриваются. Мне неизвестно ни одно серьезное промышленное предприятие, которое бы сегодня выпускало какие-то нанообъекты. Это, фактически, новый срез познания природы и соединение очень многих отраслей человеческой деятельности и науки».

http://belapan.com/…/media_nano/

Vitjaz_P_A.jpg .

НАНБ выделяет 1 млн. долларов в год на разработку нанотехнологий

Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) ежегодно тратит около 1 млн. долларов на разработку наноматериалов и нанотехнологий, передает БелаПАН. Об этом сообщил первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Витязь на пресс-конференции в Минске 24 марта.

По его словам, в Беларуси исследования в области наноматериалов проводятся в рамках госпрограммы фундаментальных исследований «Наноматериалы и нанотехнологии» на 2003—2010 годы.

«У нас вовремя поддержали развитие нанотехнологий в стране. И сейчас наша задача — правильно тратить выделяемые средства», — добавил П.Витязь.

Заведующий лабораторией Института физики НАН Беларуси Сергей Гапоненко подчеркнул важность финансирования сферы нанотехнологий.

«Создание наноэлектроники, к примеру, потребует не меньше 1 трлн. долларов. Даже если к нам потекут миллионы долларов, проблем меньше не станет. Ведь то, что произвели, придется продавать. А неизвестно, какова будет потребность тех или иных разработок», — сказал он.

В качестве примера ученый привел оптический компьютер, над созданием которого работали специалисты многих стран мира, но в итоге он оказался невостребованным.

«И если можно утверждать, что разработки для медицинских целей себя окупят, то большие сомнения, что окупят себя информационные системы. Фирма Intel в разработку процессоров вложила 300 млрд. долларов. Таких денег не имеет даже Министерство обороны США», — добавил Гапоненко.

  • Главный ученый секретарь НАН Беларуси Сергей Чижик к проблемам, мешающим развитию нанотехнологий, отнес дороговизну технологического оборудования и недостаток квалифицированных кадров.

http://naviny.by/…_113_308500/

Диагностика рака станет в несколько раз точнее благодаря нанотехнологиям

Заведующий лабораторией Института физики им. Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси Сергей Гапоненко 24 марта на пресс-конференции в Минске сообщил, что использование нанотехнологий поможет в несколько раз увеличить точность ранней диагностики рака, пишет БелаПАН.

По его словам, о наличии в организме злокачественных опухолей сигнализируют особые белковые молекулы — онкомаркеры.

«Задача диагностики — обнаружить эти онкомаркеры, когда их концентрация в организме еще минимальна. Предварительные опыты говорят, что с помощью нанотехнологий мы можем в 10 раз повысить эффективность распознавания злокачественных опухолей», — заявил С.Гапоненко.

Проект, который позволит повысить эффективность диагностирования онкологических заболеваний, ученые НАН Беларуси обсуждают с физиками, работающими в белорусских вузах.

«Кроме того, Институт физики им. Б.И.Степанова рассматривает вопрос вхождения своей команды в европейский проект использования наночастиц для лечения различных заболеваний», — отметил ученый.

В свою очередь первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Витязь заявил, что в применении нанотехнологий в медицинских целях Беларусь пока далеко не продвинулась.

«Когда мы научимся выращивать человеческие органы, тогда, наверное, можно будет сказать, что мы далеко продвинулись», — отметил ученый.

При этом он подчеркнул необходимость не только работать над усовершенствованием диагностики заболеваний, созданием новых лекарственных препаратов, но и научиться с помощью нанотехнологий доставлять в организм «нужные клетки нужным способом» для большей эффективности лечения различных заболеваний.

http://naviny.by/…_292_308476/



nikst аватар
  • В Белоруссии выполнено уже довольно много разработок в области использования нанотехнологий и наноматериалов. Ведь в этой сравнительно небольшой республике живут скромные, но целеустремлённые и работящие люди… Однако все эти разработки носят сравнительно фрагментарный характер. Я думаю, немалую пользу принесла бы основательная «инвентаризация» всего того, что сделано, делается и предполагается сделать в республике в данной области. И, по-моему, пора нашим белорусским коллегам, с той же основательностью, с какой они проводят свои НИОКР, подготовить (и опубликовать) полный отчёт по данной тематике – в рамках национальной программы «Наноматериалы и нанотехнологии». Вон, попросить возглавить эту работу того же Главного ученого секретаря НАНБ доктора технических наук Сергея Чижика, выделить ему необходимые ресурсы, и поставить задачу + сроки. Сделать это можно было бы сравнительно быстро и основательно. Ведь РБ – страна сравнительно небольшая и порядку в ней больше. Я думаю, что это сразу бы выдвинуло республику Беларусь в лидеры, по крайней мере в рамках СНГ. А, зная общую картину (достигнутый уровень по каждому направлению, современное состояние, тенденции, перспективы, оценка научного потенциала, материальных и кадровых ресурсов, состав нац. инфраструктуры и т.п.), можно было бы уже более уверенно прокладывать курс в будущее, искать и находить партнёров, рациональнее распределять имеющиеся ресурсы… Впрочем, что это я буду учить учёных и таких опытных специалистов, как наши белорусские коллеги?.. Стоит поздравить их с достигнутыми результатами и пожелать новых успехов и достижений в данной области!..