Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Развитие Украины зависит от внедрения научно-технических нововведений

-->

Эксперт: развитие Украины зависит от внедрения технологических инноваций

Заместитель председателя Комитета по государственным премиям Украины в области науки и техники Вадим Стогний считает, что для качественного развития Украины крайне необходима поддержка высоких технологий

uchonyj1.jpg .

«Повышение эффективности научно-технической и инновационной политики, внедрение отечественных научно-технических разработок – это вопрос развития Украины. Это вопрос: будет ли Украина среди развитых мировых стран или нет. И господдержка – это один из организационных механизмов как достичь этого», – заявил он.

  • Эксперт напомнил, что в 2005 году правительством Юлии Тимошенко были ликвидированы государственные преференции, которые были направлены на поддержку и развитие инновационных проектов. В то же время, по его словам, инновации являются сейчас приоритетным направлением во всех прогрессивных странах.
  • «Во всех развитых странах существуют государственные преференции связанные с инновационной деятельностью, то ли это освобождение от уплаты налога на прибыль, которая направляется на инновации и новое развитие, то ли это льготы на аренду земли, то ли это льготы по ввозу нового оборудования, то ли это право начислять ускоренную амортизацию. Почему же Украина не поддерживает нанотехнологии, когда они сейчас развиваются во всем мире?», – удивляется Стогний.
  • Напомним, что всего за 2000–2009 годы технопарками в рамках 112 инновационных проектов произведено инновационной продукции на 14,3 млрд грн, создано больше 3,5 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест. Поступления в государственный бюджет и внебюджетные фонды от выполнения проектов составили 943 млн грн, а размер государственных субсидий всего 531 млн грн. Эти результаты на 97% обеспеченные деятельностью трех ведущих технопарков за счет выполнения проектов, принятых до 2005 года.

http://ukranews.com/…/09/28/27855



nikst аватар

Позволю себе ещё раз процитировать вот эти слова уважаемого эксперта:

Во всех развитых странах существуют государственные преференции связанные с инновационной деятельностью, то ли это освобождение от уплаты налога на прибыль, которая направляется на инновации и новое развитие, то ли это льготы на аренду земли, то ли это льготы по ввозу нового оборудования, то ли это право начислять ускоренную амортизацию…

  • Несмотря на всю банальность и тривиальность этого высказывания (то есть, мы думаем, что это всем и так понятно), оказывается, что есть определённый слой (прошу прощения за нецензурное слово) «истэблишмента», представители которого этого напрочь не понимают. Или же, не хотят понимать – ввиду каких-то собственных интересов или мотивов. Не важно – результат-то всегда один, и он, явно и очевидно, всегда будет отрицательным…

Слава богу, что у нас, в нашей стране, есть чёткая и (надеюсь) единая точка зрения по данному вопросу, вопросу частно-государственного партнёрства. (Кстати, об этом часто и не один раз говорил в своих выступлениях руководитель РОСНАНО Анатолий Чубайс).

  • Вот поэтому у нас и наблюдается определённый, а порою – и весьма заметный – прогресс во многих отраслях и, в частности, в области развития нанотехнологий, инфраструктуры отечественной наноиндустрии…

См. также здесь