Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

РОСНАНО: нанотехнологический дайджест за февраль

-->

РОСНАНО: нанотехнологический дайджест. Февраль '09

ОТ РЕДАКТОРА

Что делать с инновациями в кризис

Popov_Mix.jpg Михаил Попов .

В начале 90-х деловые связи Финляндии с Советским Союзом прервались, и маленькую капиталистическую страну накрыла экономическая рецессия. ВВП за 1991–1994 г. упал на 7%. Государственные расходы были урезаны по всем статьям. Не сократились только средства, выделяемые на образование, науку и развитие технологий. Фонд содействия инновациям Tekes, например, за время кризиса вырос на 74%.

  • Репортаж о финском опыте инноваций открывает новый раздел «специально для дайджеста». Как и прежде, дайджест содержит концентрированную информацию по теме нанотехнологий из научных журналов и СМИ. С этого номера к ней добавляются репортажи и аналитические статьи по актуальным темам развития наноиндустрии и экономики знаний, подготовленные специально для нашего издания.

Мы не могли пройти мимо новостей о строительстве самого крупного в мире производства углеродных нанотрубок и решили осветить эту тему подробнее. Узнать, что корпорация Bayer собирается делать с сотнями тонн нанотрубок в период экономического кризиса, вы можете на стр. 6.

  • В центр внимания российских региональных СМИ в феврале попали нанотехнологические проекты на ярмарке промышленных предприятий Свердловской области. Многие из них проходят различные этапы экспертизы в РОСНАНО, а один — производство светотехники нового поколения — уже одобрен наблюдательным советом корпорации.

Раздел «Наука» в феврале оказался насыщен сообщениями о медицинских разработках в области протезирования. Ученые различными способами модифицируют поверхность титановых протезов и даже выращивают на ней наноструктуры. В результате стволовые клетки костной ткани активнее прикрепляются и размножаются на такой поверхности — а значит, приживление протеза идет быстрее.

  • Этот выпуск дайджеста сообщает также о принципиальном открытии в сфере наноматериалов. Получено обратимое соединение графена с водородом — графан. Он обещает переворот в молекулярной электронике: на листе графана можно «нарисовать» электрическую схему с проводящими дорожками из графена.
  • На оригиналы научных работ и статьи СМИ указывают подчеркнутые ссылки, которые сопровождают каждое сообщение. Они активны в электронной версии дайджеста, которая загружается по адресу www.rusnano.com/digest.

Свои замечания и предложения вы можете прислать по адресу digest@rusnano.com — наш конкурс на самого внимательного читателя продолжается.

Михаил Попов, научный редактор

СОДЕРЖАНИЕ

  • Бизнес
  • Наука
  • Общество
  • Нановьюга
  • Календарь

http://www.rusnano.com/Rubric.aspx?…

RNT_digest_2009_02.pdf (4.70 Мб)



nikst аватар
  • Ну что здесь говорить? Нужно читать дайждест, который с каждым разом становится всё более интересным и информативным, растёт разнообразие жанров и материалов, увеличивается число информативных иллюстраций и фотографий… Словом, читайте, изучайте, сопоставляйте, запоминайте, делайте свои выводы и… пишите сами.