Роснано, РВК и фонд Бортника попытаются выстроить цепочку поддержки инновационных проектов

-->

РОСНАНО, РВК и РАВИ создадут единое информационное пространство

Сегодня (23 сентября) в Москве началась работа V Российского Венчурного Форума и X Российской венчурной ярмарки — крупнейшей в России контактной площадки для профессиональных участников индустрии прямого и венчурного инвестирования, владельцев и менеджеров компаний малого и среднего бизнеса сектора технологических инноваций

RAVI.JPG .

Главным событием сегодняшнего дня стало подписание протокола о партнёрстве между РОСНАНО, ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) и Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования (РАВИ). Свои подписи под документом поставили генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, генеральный директор и председатель правления РВК Игорь Агамирзян, исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен.

Nikkonen_0.jpg Альбина Никконен

  • Подписанный протокол направлен на развитие единого информационного пространства, объединяющего заинтересованные стороны индустрии прямых и венчурных инвестиций и национальной инновационной системы. В рамках Интернет-портала «Венчурная Россия» планируется создать интерактивную среду для обмена опытом и построения диалога экспертного и предпринимательского сообщества с органами власти. На сайте можно будет получить информацию о механизмах венчурного инвестирования, о потенциальных инвесторах или соискателях инвестиций.

Также в рамках мероприятий V Российского Венчурного Форума состоялась презентация одного из проектов, утвержденных к финансированию наблюдательным советом РОСНАНО в сентябре этого года. Речь идет о проекте по производству наночернил и оборудования для высокотехнологичных видов цифровой печати. Более подробная информация о проекте здесь.

Agamirzyan_Igor.jpg Игорь Агамирзян

http://www.rusnano.com/…x/Show/20243

Роснано, РВК и фонд Бортника попытаются выстроить цепочку поддержки инновационных проектов

Томск. 24 сентября – Российская корпорация нанотехнологий (Роснано), Российская венчурная компания (РВК) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника) могут сформировать в России систему поддержки инновационных проектов, считает директор по инновационному развитию, член правления «Роснано» Юрий Удальцов

«Мы очень надеемся, что нам удастся выстроить цепочку, в которой фонд Бортника, РВК и мы играли бы роль поддержки проектов на разных стадиях», – сообщил Ю.Удальцов на брифинге во время XII инновационного форума в Томске.

При этом, отметил Ю.Удальцов, каждая из этих структур сможет обеспечить конкурентные процедуры по отношению к тому, кому выдавать деньги.

Udalcov_Yu_A.jpg .

«Наличие одного источника финансирования не означает потерю конкуренции – конкуренция возникает, в том числе, между нашими компаниями. У нас есть случаи, когда мы формируем компании, которые в будущем будут конкурировать на рынке», – пояснил он.

Однако, отметил член правления «Роснано», проблема конкуренции в условиях отсутствия спроса на инновационную продукцию не очень актуальна.

«Заботиться о конкуренции правильно, когда есть сформировавшийся рынок, на котором есть конкуренция. Когда мы близки к состоянию нуля, то нам важно породить спрос. Начнется растущий рынок, а на растущем рынке на первых порах конкуренция несущественна», – отметил Ю.Удальцов.

По его мнению, сейчас важнее дать подпорку всем, кто хочет двигаться в направлении инновационного развития и сформировать для них спрос, чем заботиться о конкуренции.

  • Ранее председатель комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентин Завадников заявил, что российские госкорпорации мешают развитию инновационной экономики, монополизируя рынки.

http://www.interfax-russia.ru/…ria/512.html?…



nikst аватар
  • Хорошее начинание… Фактически закладывается новая тенденция. «Мы очень надеемся, что нам удастся выстроить цепочку, в которой фонд Бортника, РВК и мы играли бы роль поддержки проектов на разных стадиях», – сообщил Ю.Удальцов на брифинге во время XII инновационного форума в Томске.

Вот ключевые слова здесь: …поддержка проектов на разных стадиях. Этого как раз и не хватало до недавнего времени в управлении инновационными процессами в нашей стране. Будем надеяться, что со временем эта ситуация изменится к лучшему.

В добрый час и новых успехов!..