Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Российская армия освоит нанотехнологии

-->

Современные достижения – в армию

В «Манеже» продолжает свою работу выставка-форум «Армия и общество», на которой отечественные разработчики и производители представляют самое современное оборудование. Об этом можно узнать из бесед с представителями видов и родов войск российской армии

Armiya_1.jpg .

Так, на стенде ВВС России посетители выставки большой интерес проявили к новому тренажеру для летчиков и штурманов, состоящий из двух рабочих мест. Они достаточно реально имитировали кабины самолетов СУ-30М2 и СУ-27СМ. Как отметил первый заместитель начальника главного штаба ВВС РФ Александр Алешин, экипажи активно используют эти тренажеры и только по достижении определенных навыков свою профессиональную подготовку продолжают совершенствовать на боевой технике.

  • По словам представителей-специалистов ВВС, новейший тренажер разработан в Ульяновске и принят на вооружение отечественных ВВС в 2007 г. В настоящее время имеется пока только три таких аппарата – два эксплуатируются на Дальнем Востоке и один в Липецке.

На стенде пограничной службы можно было увидеть еще одно учебно-тренировочное средство, которое используется для подготовки стрелков-зенитчиков. Оно представляет собой имитатор переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла», который состоит на вооружении многих воинских частей и подразделений видов и родов войск российской армии, других силовых структур.

Armiya_2.jpg .

  • По словам заместителя командира зенитного взвода Сергея Комусова, который рассказывал посетителям об особенностях тренажера, «достаточно одеть специальные очки и можно "стрелять» по противнику непосредственно в учебном классе". Тренажер позволяет вести подготовку стрелков-зенитчиков к стрельбе как с места, так и в движении, в т.ч. и в городских условиях.

Весьма заметным интересом пользовался стенд ЗАО «Корпорация Оборонсофт», на котором можно было ознакомиться с учебным классом мультимедийным (УКМ). Начиная с первого рабочего дня выставки, здесь побывали много представители различных заинтересованных структур и организаций. УКМ является частью мультимедийного аппаратно-программного комплекса, предназначенного для обучения экипажей бронетанковой техники и специалистов по ее ремонту.

  • Как показал год опытной эксплуатации УКМ в Омском танковом инженерном институте, его использование на 27–30% повышает объем усвоенных обучаемыми знаний по сравнению с традиционными методами и средствами.

Все более широкое применение в армии находят и достижения нанотехнологий. Так, на стенде «Роснано» была представлена специальная пищевая наноупаковка, использование которой продлевает срок хранения продуктов на год.

girl_soldier.jpg .

  • Здесь же можно было увидеть и наноткань, из которой планируется шить одежду для солдат. По мнению разработчиков, использование такой ткани заметно усложнит обнаружение бойцов на поле боя, а следовательно и снизит человеческие потери.

Выставка-форум «Армия и общество» будет работать по 18 апреля в Центральном выставочном зале «Манеж».

http://www.arms-expo.ru/…9053054.html

Российская армия освоит нанотехнологии и суперсовременные тренажеры

  • На стенде «Роснано» представлены разработки с применением нанотехнологий. Например, специальная наноупаковка для пищи. За счет тонкой прослойки из наночастиц она продлевает срок хранения продуктов на год. Тут же можно посмотреть и даже потрогать наноткань – из нее планируется шить одежду для солдат. В таких костюмах бойцов будет сложнее заметить на поле боя, из-за чего человеческие потери значительно сократятся, полагают разработчики…

http://www.rian.ru/…2824823.html



nikst аватар

Использование НТ в области военного дела, конечно же, гораздо шире, чем изготовление новой упаковки для солдатских пайков и тканей для униформы. Кстати, если приглядеться, то и в последних проектах, начатых РОСНАНО, начинает всё больше проглядываться «военная складочка»…

  • И это закономерно для научно-технического прогресса в любой стране: вначале все более-менее значимые н-т достижения внедряются в военной сфере, а затем уже они «перетекают» в гражданскую сферу. Нужно только не затягивать с наступлением этой, второй, фазы, чтобы процессы конверсии не превратились в «долгострой»… Ведь именно коммерциализация нововведений позволяет в конце концов оправдать затраченные на их разработку средства.

В добрый час и новых достижений!..