Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Россия заинтересована в приобретении белорусских установок по очистке воды

-->

Россия заинтересована в приобретении белорусских инновационных установок по очистке воды на основе мембранных технологий

Союзная программа «СКИФ» сегодня находится в первой сотне списка самых производительных компьютерных систем мира — топ-500, сообщил начальник отдела военного и оборонного сотрудничества департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества постоянного комитета Союзного государства Михаил Осипов 24 августа на пресс-конференции в Минске

belorus_voda.jpg .

«По технологиям создания суперкомпьютеров мы уже вышли на мировой уровень, — отметил он. — И если в 2003 году мы впервые попали в топ-500, то теперь мы в этом списке прочно обосновались в первой сотне. К 2014 году, согласно прогнозам, мы совместно с белорусской стороной можем получить суперкомпьютер "петафлопского» уровня. Эти суперкомпьютеры, совмещенные в одну интегрированную систему — ГРИТ, полностью закроют потребности всех наших предприятий".

  • В свою очередь заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Рахманов, развивая тему научного сотрудничества с Россией, сообщил, что организации НАНБ направили в Российскую корпорацию нанотехнологий шесть проектов для возможного сотрудничества, один из которых — производство установок по очистке воды на основе мембранных технологий — уже заинтересовал российскую сторону. Он отметил, что Россия, как и многие страны мира, не обладает подобными технологиями, и сейчас решается вопрос финансирования.

«Сейчас эти мембраны мы поставляем в Австрию и Германию», — подчеркнул Рахманов.

  • Ученый уточнил, что в качестве пилотного проекта предполагается строительство предприятия на территории Беларуси.

Отвечая на вопрос о существующих слухах о том, что проект по строительству атомной станции в Беларуси может не состояться, Рахманов заметил, что «с самого начала эта программа была ориентирована на российский проект».

«Если сейчас возникают вопросы, то они носят характер финансовый, а не иной, — предположил он. — Надо обсудить вопросы стоимостных показателей. Это находится в стадии обсуждения».

http://belapan.com/…ia_it_press/

belorus_nauka.jpg .

В Беларуси определили основные направления в сфере высоких технологий

Для белорусских ученых в 2011–2015 годах приоритетными направлениями станут космические технологии и атомная энергетика. Об этом сообщил 24 августа на пресс-конференции первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Владимир Недилько

В ближайшие годы получат развитие информационно-коммуникационные и космические технологии, био- и нанотехнологии, атомная энергетика. Усилия белорусских ученых также будут сосредоточены на создании высокотехнологичных производств и новых материалов, отметил представитель ГКНТ.

  • «Беларусь располагает достаточно большим потенциалом в сфере информационно-коммуникационных технологий», – подчеркнул Владимир Недилько. По его словам, около тысячи высококвалифицированных программистов выпускают ежегодно белорусские университеты. «У нас есть довольно много организаций и фирм, которые занимаются разработкой программного обеспечения, а также предприятия и организации, что используют эти продукты», – продолжил ученый. Но основной спрос на продукцию сферы информационно-коммуникационных технологий приходит из-за рубежа, в том числе из России, передает БелТА.

Нанотехнологии – новое направление как для Беларуси, России, так и для других постсоветских государств. Задача ближайших лет – вывести нанотехнологии на промышленный уровень. В Беларуси заинтересованы в создании биотехнологий самого высокого уровня, отметил ученый.

«У нас развито сельское хозяйство, достаточно сырья. Повышение его переработки, качества связано с развитием биотехнологий», – сказал Владимир Недилько.

Первый зампредседателя ГКНТ отметил, что по приоритетным направлениям в сфере высоких технологий белорусские ученые сотрудничают с российскими коллегами, и в будущем эти контакты планируется расширить. Так, в атомной энергетике у Беларуси и России есть серьезные наработки, в настоящее время разрабатывается проект белорусско-российской программы по переработке отходов.

«В республике нет своей космической промышленности и космической науки, поэтому мы кооперируемся с РФ», – сказал ученый. Это направление развивается в рамках союзных программ. В настоящее время ведется подготовка к запуску белорусского спутника.

http://telegraf.by/…nologij.html



nikst аватар

Спокойные, изобретательные, работящие люди… Никаких скандалов, петриков и пожаров…

  • В добрый час и новых достижений!..