Шаг вперед на пути создания революционных сенсоров

-->

Нанопровода ДНК – шаг вперед на пути создания революционных сенсоров

Ученые во главе с Жаклин Бартон из Калифорнийского технологического института в Пасадене хотят использовать ДНК необычным образом. Они открыли, что отрезки ДНК длиной всего 34 нанометра представляют собой хорошие проводники электрического тока. Получается, ДНК может лечь в основу уникальных молекулярных электронных устройств, отмечает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Nature

dnk_nanprovoda.jpg .

Так, нанопровода из ДНК по своим электрофизическим характеристикам удовлетворяют сразу нескольким критериям, необходимым для их применения на практике. В качестве основного плюса ученые называют легкость их получения и встраивания в структуру молекулярного электронного устройства.

  • Эксперты специально провели эксперимент, в ходе которого они взяли вертикально ориентированные цепочки ДНК длиной в 100 нуклеотидов, закрепленные на плоской золотой пластинке. При этом свободный конец каждого из отрезков был снабжен окрашенной молекулой, светящейся синим цветом, когда через нее проходил ток.

jacqueline_barton.jpg Jacqueline Barton

При помещении данной конструкции в раствор электролита и приложении небольшого электронапряжения отмечалось свечение. Это говорило о том, что электричество протекало через ДНК-нанопровода. Также было установлено следующее: нарушения в двойной спирали ДНК вроде частичного разрыва цепочки фосфатных связей не приводили к снижению электропроводности.

  • Но нарушение последовательности азотистых оснований, составляющих основу каждого нуклеотида, провоцировалo резкое падение проводимости. Жаклин Бартон полагает: нанопровода можно будет использовать в электронных биологических сенсорных устройствах для обнаружения каких-либо веществ.

http://medicine.newsru.com/…olyrfgfjyhfs



nikst аватар

Интересное направление исследований!..

  • Так, нанопровода из ДНК по своим электрофизическим характеристикам удовлетворяют сразу нескольким критериям, необходимым для их применения на практике. В качестве основного плюса ученые называют легкость их получения и встраивания в структуру молекулярного электронного устройства. Кроме того, нанопровода можно будет использовать в электронных биологических сенсорных устройствах для обнаружения каких-либо веществ.
  • Наши поздравления и пожелания новых успехов!..