Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Скончался Юрий Дмитриевич Третьяков

Скончался Юрий Дмитриевич Третьяков

Нанотехнологическое общество России с глубоким прискорбием извещает, что 11 августа 2012 года на восемьдесят первом году жизни скончался первый Президент Нанотехнологического общества России, почетный член НОР, академик Юрий Дмитриевич Третьяков. Прощание с академиком Третьяковым состоялось в среду, 15 августа, с 12 часов в ДК МГУ

Юрий Дмитриевич – один из основателей Нанотехнологического общества России. Его абсолютный авторитет в науке, образовании и просвещении помог сплотить в рядах общества самых разных людей – от светил науки до рядовых обывателей.
Академик Третьяков – крупнейший ученый в области неорганической химии, председатель Научного совета по наноматериалам при президиуме РАН, создатель научных основ нанотехнологического материаловедения, руководитель научной школы, которая разрабатывает и внедряет в промышленность новые поколения функциональных материалов.

  • Юрий Третьяков – член Европейской Академии, академик Международной Академии Наук Высшей школы, действительный член Международной академии керамики, член Американского Химического Общества, председатель Учёного совета факультета наук о материалах МГУ, член Учёных Советов МГУ, химического факультета МГУ, ИОНХ РАН, ИФХ РАН и ИМЕТ РАН, член редколлегий многих российских и международных журналов, лауреат Госпремии РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ, лауреат Демидовской премии, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета и золотой медалью имени Н.С. Курнакова РАН.

Нанотехнологическое общество России выражает соболезнование родным, близким и коллегам академика Третьякова. Светлая память о Юрии Дмитриевиче – выдающемся ученом, великолепном человеке, замечательном русском интеллигенте навсегда останется в наших сердцах.

С прискорбием только что узнал о кончине Замечательного человека – Юрия Дмитриевича Третьякова – создателя замечательного факультета «НАУК О МАТЕРИАЛАХ» МГУ – исключительно сильной научной школы, выпускники которой высоко ценятся по всему миру…

Юрий Дмитриевич – первый президент Нанотехнологического Общества России, почетным членом которого он и продолжает оставаться.

  • Исключительно светлый человек ушел в мир иной, но в моей душе, так же, как и в душах многих, кто так или иначе взаимодействовал с ним он продолжает жить…

Самые искренние соболезнования родным и близким, всем ученикам Юрия Дмитриевича…
Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах…

Виктор Быков, Президент НОР, Группа компаний «НТ-МДТ»

Б и о г р а ф и я

Юрий Дмитриевич Третьяков родился 4 октября 1931года в г. Ростов-на–Дону.

В 1954 г. окончил Химфак Ростовского-на-Дону госуниверситета. В последнее время заведующий лабораторией химической синергетики ИОНХ РАН, декан факультета наук о материалах МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующий кафедрой неорганической химии и лабораторией неорганического материаловедения МГУ имени М. В. Ломоносова. Член-корреспондент c 1984 г., академик c 1987 г. – Отделение химии и наук о материалах.

Научная деятельность академика Юрия Третьякова была направлена на развитие неорганической химии как фундаментальной основы создания новых поколений функциональных материалов и создание научных основ нанотехнологического материаловедения.

Под руководством Юрия Дмитриевича защищено свыше 80 кандидатских и докторских диссертаций. Издано более 10 учебно-методических пособий и учебников.

Академик Юрий Дмитриевич Третьяков являлся председателем Научного совета по наноматериалам при президиуме РАН, председателем Научного совета по химической термодинамике и термохимии, редактором и членом редколлегий российских и зарубежных научных журналов.


К о м м е н т а р и и

Герман Кричевский, 14.08.2012 10:35:38

Сказать спасибо никогда не поздно. Я хочу сказать огромное спасибо Юрию Дмитриевичу. Мы с ним одного поколения (я младше на год), и чего только не пережили, прошли. Я хочу сказать спасибо Юрию Дмитриевичу за человечность, истинную интеллигентность, за огромное просветительство, за придание НАНО в России истинного смысла, за создание нового научно-практического направления, оформившегося в новый замечательный факультет МГУ. Спасибо за создание нашего НОР. Создание нового факультета – это эстафета от Юрия Дмитриевича в будущее России.

Герман Кричевский.

Станислав Ордин, 13.08.2012 22:48:27

Хотелось бы поблагодарить Юрия Дмитриевича за проведенный им глубокий, вдумчивый анализ нано-проблем. Но, увы,….

Остаётся только почтить память глубоко морального, истинного учёного.

Хотелось бы с ним многое обсудить и о многом поспорить, т.к. при фрагментированности современной науки, с которой он, по своему, боролся, создавая междисциплинарные научные направления, видно, что ему не хватало общения с «незашоренными» физиками. Но опять же, увы,…

Остаётся только продолжить исследования в его любимой области, в нано-физике, в чём-то, дополняя его анализ, а в чем-то и исправляя его выводы.

http://rusnor.org/…les/8155.htm



nikst аватар

Нанотехнологическое общество России выражает соболезнование родным, близким и коллегам академика Третьякова. Светлая память о Юрии Дмитриевиче – выдающемся ученом, великолепном человеке, замечательном русском интеллигенте навсегда останется в наших сердцах.

  • Наши соболезнования и крайние сожаления. Светлая память, мир его праху. Пусть земля ему будет пухом…