Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Страны СНГ активизируют сотрудничество в области науки

-->

Страны СНГ собираются активизировать сотрудничество в области науки

В СНГ предлагается активизировать сотрудничество в области фундаментальной и прикладной науки. Об этом говорилось на рабочем заседании по подготовке совещания руководителей государственных организаций по науке и технике 10–11 июля в Минске.

flag_SNG.jpg
  • Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ, представители стран Содружества обсудили формы и направления дальнейшего взаимодействия в научной сфере, отметили необходимость решения организационно-правовых вопросов научного сотрудничества, защиты интеллектуальной собственности, финансирования совместных проектов и расширения доступа ученых к участию в конкурсах и фондах.

Было решено поддержать предложения Международной ассоциации академий наук об активизации сотрудничества в области нанотехнологий и о создании международных научных центров на базе уникальных комплексов, расположенных в государствах – участниках СНГ.

  • На заседании был одобрен проект повестки дня совещания руководителей госорганизаций по науке и технике, запланированного на начало октября нынешнего года в Бишкеке. Так, на совещании предлагается рассмотреть шесть вопросов, важнейшим из которых является
  • Стратегия экономического развития Содружества на период до 2020 года и
  • роль научно-технического и инновационного сотрудничества в ее реализации.

Будут обсуждаться также

  • проект Соглашения о создании Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки,
  • предложения по подготовке проекта Соглашения по формированию «Единой научно-исследовательской инфраструктуры государств – участников СНГ» и ряд других вопросов.

Ученые также посетили Объединенный институт проблем информатики и Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси, где ознакомились с новейшими научными разработками белорусских ученых.

  • Участие в заседании приняли представители национальных академий наук государств – участников СНГ, среди которых президент Национальной академии наук Армении Р.Мартиросян, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси М.Мясникович, вице-президент Национальной академии наук Кыргызстана Т.Оморов. От Украины участие в заседании принял вице-президент Национальной академии наук Украины А.Наумовец.

http://news.liga.net/…0837657.html

Ну что ж, вроде бы всё правильно обсуждали: формы и направления дальнейшего взаимодействия в научной сфере, необходимость решения организационно-правовых вопросов научного сотрудничества, защиты интеллектуальной собственности, финансирования совместных проектов и расширения доступа ученых к участию в конкурсах и фондах. Было решено поддержать предложения Международной ассоциации академий наук об активизации сотрудничества в области нанотехнологий и о создании международных научных центров на базе уникальных комплексов, расположенных в государствах–участниках СНГ. Но всё как-то вяло, размазанно по времени… Неужели же всем этим вопросам уделяется столь мало внимания? И куда подевался представитель РАН?..