Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сурков: Сколково - "стартер" модернизации РФ

-->

Сурков называет Сколково «стартером» модернизации РФ

МОСКВА, 7 дек – Первый замглавы администрации Кремля Владислав Сурков не верит в «план Маршалла» для модернизации России и считает, что необходимо тиражировать такие проекты, как сколковский – только в случае массовости они принесут должный эффект

surkov_vladislav.jpg Владислав Сурков

«Задача провести модернизацию с помощью наших же конкурентов абсолютно реалистична. Потому что конкуренты – это сложное явление, и передовые экономики сложно устроены, и цели у них разные внутри себя. Конечно, никто нам ничего не подарит. Нельзя попросить какую-то зарубежную компанию, тем более правительство, сделать нам модернизацию под ключ… В план Маршалла для России я не верю, и для нас это было бы унизительно», – сказал Сурков в интервью главному редактору «Однако» Михаилу Леонтьеву.

План Маршалла – программа экономической помощи Европе после Второй мировой войны, названный по имени тогдашнего госсекретаря США Джона Маршалла. По этому плану США предоставили европейским странам масштабную помощь для послевоенного восстановления и развития.

«Люди там понимают, что мы можем стать потенциальными конкурентами, но, тем не менее, в борьбе за дополнительные возможности, за новые рынки, способны привнести сюда и свою культуру, и свои деньги. Для меня это тоже факт. Главное, чтобы мы эту цель не теряли», – считает кремлевский чиновник.

Для примера он привел проект иннограда «Сколково» – на специально отведенной для этого территории в Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок в сфере энергоэффективности и энергосбережения, ядерных, телекоммуникационных, биомедицинских и компьютерных технологий.

«Бог даст, там все получится: это довольно обычная задача, многие страны строят технопарки и научные центры, но у нас настолько велик цинизм, неверие ни во что, что даже такую задачу некоторые уже объявляют чуть ли не фантастической. Хотя задача в общем техническая, и совсем не такая сверхзатратная, как это пытаются представить, с ужасом подсчитывая виртуальные сверхбарыши в чужих карманах», – отметил Сурков.

«Таких Сколковых должно быть в общей сложности штук двадцать. Но мы же действуем в реальном мире, и пока, может быть, хорошо, что оно одно. Это стартер – место, где можно сконцентрировать разрозненные силы. Сегодня и интеллектуальные наши возможности, и ресурсные не так прекрасны, и мы не от избытка сейчас работаем в инновационной сфере, наоборот – от сильного дефицита. Мы должны сконцентрироваться, как хорошие полководцы, на одном участке. Мы не в состоянии сейчас создать несколько эффективных научных и технических парков. У нас нет на это ни ученых, ни компаний, ни реальных запросов», – полагает он.

  • У Сколково есть как приверженцы, так и критики, которые считают неэффективным такое расходование средств, поскольку один центр не решит проблему перехода страны на инновационные рельсы. Даже глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс признает, что критиков у этого проекта достаточно много и пессимистов в его отношении гораздо больше, чем оптимистов.

Сурков, который является одним из авторов идеи создания иннограда, заметил, что ругать Сколково «можно сколько угодно».

«Но, во-первых, оно работает для всех, и мы все вузы пригласили размещать там свои проекты, и они будут иметь льготы. Там будет межвузовский центр функционировать. Туда приходят уже зарубежные компании. Мы надеемся, что Сколково станет местом, где будут реально возникать новые технологии, где они будут коммерциализироваться. Я думаю, что на ближайшие 10–15 лет эта задача для нас достаточна. Успех Сколково можно будет потом, я уверен, тиражировать. Либо делать его местом, куда сходятся все научные силы со всей страны. И это не шоу-рум. Пока у нас одномоторная новая экономика, мы не повесили еще несколько движков. Но это еще вопрос привыкания к задаче, в том числе и для многих людей в правительстве», – сказал он.

По словам Суркова, поначалу идея смотрелась как абсолютная экзотика. Однако, подчеркнул первый замглавы администрации президента, это делается для российской науки, а не против нее – речь не идет о том, чтобы заместить российских ученых иностранными.

«Мы хотим, чтобы наши в интернациональных коллективах росли, развивались и конкурировали по-настоящему. И иностранные компании мы привлекаем для тех же целей. На первых этапах технологии, которые будут создаваться в том же Сколково и в других наших научных центрах, могут коммерциализироваться не у нас. Я не считаю это большой бедой. Это к слову о том, помогут ли нам конкуренты. Помогут, потому что в Сколково возникнет питательная среда. Важно, чтобы технология была сделана в Сколково. А будет ли она тиражироваться американской, европейской или российской компанией, не имеет значения», – заявил чиновник.

«Я искренне считаю – это не важно. На ближайшие 10–15 лет это та плата, которую мы должны платить за полное отсутствие у нас инновационной инфраструктуры. Надо быть щедрыми, чтобы разбогатеть. Открытыми, чтобы остаться собой. Выходить в глобальный масштаб, чтобы сохранить нацию. Только в интернациональной среде имеют шанс возникнуть российские "гуглы» и «сименсы». И они возникнут. Я верю в то, что конкуренты могут нам помочь модернизироваться. Потому что на каком-то этапе наши цели будут совпадать", – заключил он.

http://www.rian.ru/…5682819.html



nikst аватар

Да уж, сильно прогрессивные стали у нас высшие чиновники… А вот услышат ли их коллеги, стояшие на «менее высоких ступенях»?..

  • Ну-ну, поживём – увидим…