Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

ТГУ и казахстанский технопарк налаживают сотрудничество

-->

Томский госуниверситет и казахстанский ядерный технопарк создадут совместное производство оборудования для медицины и ядерной физики

ТОМСК, 11 июля – Томский госуниверситет (ТГУ) и «Парк ядерных технологий» в казахстанском городе Курчатов решили создать совместное производство высокотехнологичных систем для медицины и исследований в области ядерной физики. Как сообщила пресс-служба университета, об этом руководители технопарка и вуза договорились сегодня в Томске, где находится с визитом делегация из Казахстана во главе с президентом технопарка Абзалом Кусаиновым.

Tomsk2.jpg

Планируется совместный выпуск цифровых рентгеновских установок и специальной аппаратуры, позволяющей считать количество гамма-квантов и других энергетических излучений и частиц.

«Основа этих систем – детекторы излучений и цифровые модули на их основе – разработана в ТГУ группой ученых под руководством профессора Олега Толбанова»,– сказал представитель вуза.

Год назад Россия и Казахстан заключили соглашение о сотрудничестве в области нанотехнологий, которое подписал, в частности, ректор ТГУ Георгий Майер. После этого уже несколько крупных предприятий из Казахстана заявили о своем желании сотрудничать с Томским университетом.

  • ТГУ – лауреат Всероссийского конкурса инновационных программ, проведенных в 2006 году в рамках нацпроекта «Образование». Университету был предоставлен государственный грант в размере 680 млн руб. Эти средства направлены в основном на приобретение новейшего оборудования. В частности, вуз стал обладателем самого мощного в Восточной Европе и странах СНГ суперкомпьютерного комплекса. Он может выполнять до 12 триллионов операций в секунду.

«Эта мощнейшая машина "открыла огромные возможности для научно-образовательного комплекса Томска и институтов Сибирского отделения РАН», – отметил ректор вуза Георгий Майер. На базе суперкомпьютера создан Межрегиональный вычислительный центр.

http://www.ami-tass.ru/…e/38083.html

Kurchatov_Texn_park.jpg

Парк ядерных технологий

http://www.pnt.kz/

Ну вот и замечательно. Так сказать, по-соседски… Взамопомощь и взаимосотрудничество – вот девиз соратников-соседей. Может быть, поднапрягутся и чего-нибудь «замутят» и в области нанотехнологий. Новых им побед и новых свершений!..



nikst аватар

В пятницу ТГУ посетила делегация технопарка г. Курчатова (Казахстан)

В пятницу с визитом в Томский государственный университет приехало руководство технопарка г. Курчатова (Казахстан), сообщает пресс-служба вуза

Гостями Томского государственного университета стали представители технопарка «Парк ядерных технологий» из Казахстана – президент Абзал Кусаинов, инженер по надзору за строительством Сабит Жумагалиев и менеджер инновационных проектов Канат Сарсенбаев.

Напомним, год назад между Российской Федерацией и республикой Казахстан было заключено соглашение о сотрудничестве в области нанотехнологий, которое подписал, в том числе, ректор ТГУ Георгий Майер. После этого сразу несколько крупных предприятий республики заявили о своем желании сотрудничать с Томским государственным университетом.

  • Руководство ядерного технопарка города Курчатова, в частности, предложило руководству ТГУ создать совместное производство высокотехнологичных систем для медицины и ядерной физики. Это цифровые рентгеновские установки и специальная аппаратура, позволяющая считать количество гамма-квантов и других энергетических излучений и частиц. Основа этих систем – детекторы излучений и цифровые модули на их основе – разработана именно в Томском государственном университете группой ученых под руководством профессора Олега Толбанова. Производство их осуществляет созданное на базе разработок ТГУ малое предприятие – ООО «РИД».

Принципиальное соглашение о сотрудничестве с Парком ядерных технологий г. Курчатова уже достигнуто, и в ходе визита гости из Казахстана обсудили с руководством ТГУ детали будущего совместного производства.

http://obzor.westsib.ru/news/248918