Тверская область осваивает нанотехнологии

-->

Тверская область осваивает нанотехнологии

Тверская область вошла в число регионов, на территории которых будет реализована масштабная программа госкорпорации «Роснанотех» по внедрению и производству нанотехнологической продукции. Помимо Тверской области таких регионов-пионеров еще семь: Якутия, Чувашия, Татарстан, Новосибирская область, Белгородская область, Ульяновская область и Пермский край

tverj.jpg .

Программа госкорпорации «Роснанотех» имеет два направления. Первое направление — стимулирование спроса на инновационную нанотехнологическую продукцию. «Роснанотех» предлагает тверским предприятиям ознакомиться с перечнем производимых в РФ наноматериалов и внедрить их в производство, таким образом повысив качество производимой продукции и улучшив свои конкурентные преимущества. А самым инициативным предприятиям будет оказано содействие как со стороны Администрации региона, так и со стороны госкорпорации.

  • Так, например, за недолгий период сотрудничества Администрации Тверской области и «Роснанотех» уже достигнуты определенные результаты. Разработан и одобрен ряд предложений по внедрению нанотехнологий в производственный процесс «Тверского вагоностроительного завода».
  • Второе направление — стимулирование производства инновационной нанотехнологической продукции на территории Тверской области.

Данное направление можно условно разделить еще на три:

  • 1) Тверские новаторы предлагают свои идеи по производству принципиально новой нанотехнологической продукции, а «Роснанотех» помогает этим идеям воплотиться в жизнь. И помощь эта самая, что ни на есть, реальная. Госкорпорация предлагает 50%-ное финансирование проекта, содействие интересам проекта при разработке соответствующего технического регламента и таможенно-тарифное регулирование.

— Конечно, нужно понимать, что не все проекты будут одобрены. Реализованы будут только перспективные идеи, оформленные в готовое решение, — говорит директор департамента ГК «Роснанотех Морозов А. Н.

  • 2) У предприятий Тверской области появилась возможность знакомиться с уже одобренными и реализованными в других регионах проектами госкорпорации, которые можно «тиражировать» на территории нашего региона. Разумеется, строительство подобного филиала возможно при наличии внутри региона рынка сбыта.
  • 3) На сегодняшний день в ГК «Роснанотех» рассматриваются несколько сотен высокотехнологичных проектов к реализации на территории субъектов РФ. До настоящего времени было одобрено и получило финансирование порядка 150 проектов. Печально, но ни один из них не был размещен в Тверской области.

По словам руководства «Роснанотех», во второй половине 2010 года ожидается шквал одобренных проектов, которые получат финансирование, и для некоторых из них будет необходим подбор площадок для размещения.

Это великолепный шанс для Тверской области, за который необходимо бороться, — отметил начальник управления регионального развития Кирилл Бычков. — Для того, чтобы Тверская область стала конкурентоспособной и могла претендовать на размещение высокотехнологичных производств, необходимо создать производственные площадки с уже подведенными коммуникациями, выработать стратегию — понять, какие именно предприятия мы хотим видеть на территории Тверской области, организовать обучение кадров в данной отрасли, разработать программу выделения жилья для специалистов, т. е. подойти к решению вопроса комплексно. Затем агрессивно заявить о себе.

  • В настоящий момент Управление регионального развития Тверской области активно формирует базу данных земельных участков и свободных производственных площадей. Каждый предлагаемый участок или свободные производственные площади осматриваются специалистами управления, по ним создаются высококлассные маркетинговые материалы. Выражаю надежду на то, что в рамках созданной Рабочей группы по взаимодействию с ГК «Роснанотех» под руководством заместителя Губернатора ТО Боченкова А. А. мы сможем привлечь к размещению в Тверской области высокотехнологичные производства, – добавил Кирилл Бычков.

http://www.tvernews.ru/news/15418.html



nikst аватар

Ну вот, наконец-то, и Тверская область решилась подключиться к общероссийской наногонке… Как говорится, лучше поздно, чем никогда…

  • Материалы данной публикации интересны сами по себе, но они говорят, скорее, о специфике работы РОСНАНО. Работы самих тверичан здесь как-то не просматриваются, если не считать «базу данных земельных участков и свободных производственных площадей». А где собственные разработки, работы, ведущиеся в местных вузах, НИИ и промышленных предприятиях? Или будем тиражировать только разработки «иногородних» изобретателей?.. Хотелось бы побольше конкретики…

Чем могут похвастаться тверские нанотехнологи (если они имеются, так сказать, «в наличии»)? Что нового могла бы область предложить «остальному миру»?..

  • Так или иначе, в добрый час и новых достижений!..