Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые: Наночастицы могут проникать в организм через ранки на коже

-->

Учёные обнаружили, что один из видов наночастиц может проникать в организм через повреждения на коже

Ученые из университета Северной Каролины (США) обнаружили, что один из видов наночастиц – квантовые точки – может проникать в организм через кожу, если на ней имеются повреждения. Исследования, проведенные д-ром Нэнси Монтейро-Ривиере (Nancy Monteiro-Riviere) и ее коллегами, показали, что наличие даже небольших порезов и ссадин может способствовать проникновению квантовых точек в глубокие слои кожи, откуда они могут попадать в кровеносную систему.

Montiero-Riviere.jpg Nancy Monteiro-Riviere

Ученые исследовали способность наночастиц проникать сквозь кожу крыс за различные временные интервалы — 8 часов и 24 часа, отмечает CNews.ru . Несмотря на то, что эксперименты не выявили случаи проникновения квантовых точек через неповрежденную кожу, исследователи не исключают такой возможности для более продолжительных промежутков времени.

  • Ранее группа доктора Монтейро-Ривиере показала, что квантовые точки, обладающие различными размерами, формой и поверхностным покрытием, могут проникать сквозь свиную кожу, сообщается в пресс-релизе университета Северной Каролины. Ученые планируют продолжить изучение различных образцов кожи и найти наиболее подходящую модель для исследования проникновения наночастиц.
nano_monstry.jpg
  • Нанотехнологию уже провозгласили наукой будущего, избавляющей человечество от морщин, утилизирующей мусор и очищающей одежду без стирки. И все же существует мнение, что некоторые из наночастиц могут вызвать раковые заболевания. В частности, профессор Гарри Крото (Harry Kroto), получивший в 1996 году Нобелевскую премию за открытие наночастицы, которую он назвал buckminsterfullerene, говорит:

«Мы должны признать, что возможны ошибки и риски, связанные с нанотехнологиями, хотя это и продукт науки 21 века».

Нанотехнология имеет дело с частицами размером от одного нанометра. Проблема в том, что эти частицы могут оказаться вредными для человеческого организма, поскольку свободно проникают через клеточные мембраны.

  • До сих пор нет долгосрочных программ по изучению безопасности наночастиц для человеческого организма. Однако исследователи уже обнаружили, что у рыб, проглатывающих небольшое количество углеродных наночастиц, развивается рак мозга. У крыс, которые вдыхают аэрозоль с углеродными нанотрубками, возникают проблемы с легкими, как у людей, работающих на асбестовом производстве.

Как отмечал ранее научный руководитель Программы защиты здоровья Джон Бэлбас (John Balbus):

«Пока нет оснований считать, что наночастицы приносят вред. Но мы должны быть благоразумными, чтобы предпринимать все меры для изучения этого вопроса».

http://www.strf.ru/science.aspx?…

Study Shows Quantum Dots Can Penetrate Skin Through Minor Abrasions

http://news.ncsu.edu/…ntumdots.php

Да уж, проблему эту нужно изучать скорее ДО широкого распространения наноматериалов и нонопродуктов, чем ПОСЛЕ. И это понимают многие исследователи (http://www.nanonewsnet.ru/…toksikologii // http://www.nanonewsnet.ru/…lya-zdorovya ). Поэтому в нашей стране в настоящее время разворачиваются масштабные исследования в данной области (http://www.nanonewsnet.ru/…nomaterialov). Будем надеяться, что учёные разработают чёткие рекомендации, и человечество сможет воспользоваться преимуществами нанотехнологий, при этом избежав или минимизировав все сопровождающие их опасности…