Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Учёные разработали суперводоотталкивающий наноматериал

-->

Учёные разработали супергидрофобный наноматериал

Швейцарские учёные разработали супергидрофобный материал из полиэфирных волокон, покрытых миллионами мельчайших нанонитей кремния. Капли воды не растекаются по поверхности материала, а остаются в форме сферы

Kaplya0.jpg .

Группа учёных Цюрихского университета под руководством Stefan Seeger разработала ткань, изготовленную из полиэфирных волокон, покрытых миллионами крошечных нанонитей кремния. И получила одно из наиболее гидрофобных веществ на планете. Сферическая форма капли также сохраняется благодаря остроконечной структуре 40-нанометровых элементов. Вода удерживается на кончиках нанонитей подобно тому, как факир, сидящий на кончиках множества стоящих вертикально гвоздей, – поясняет учёный.

Подобный эффект наблюдается и в живой природе. Например, поверхность листьев лотоса тоже отличается крайней гидрофобностью. Между наночастицами кремния постоянно находится слой «захваченного» ими воздуха (называемый пластроном). Такие же слои воздуха, удерживаемые на теле водных насекомых, помогают им дышать под водой.

Kaplya.jpg .

Kaplya1.jpg .

Если погрузить костюм из нового материала в воду, то, вынув его, можно с удивлением обнаружить, что он совершенно сухой. А если поливать новую ткань из шланга, то можно заметить отсутствие какого-либо следа жидкости на ткани.

Кроме того, отмечается, что этот эффект, хотя и не вечный, хорошо выдерживает механические манипуляции с материалом.

Nanotech clothing fabric ‹never gets wet›

http://www.newscientist.com/…ets-wet.html

Institute of Physical Chemistry (Group of Prof. Dr. Stefan Seeger)

http://www.pci.uzh.ch/e/index.php

Думаю, что это очень хорошее изобретение, которое может найти широкое применение в целом ряде областей. В частности, в производстве «непачкающейся» одежды и т.п. Насколько гигиенична будт новая ткань, предстоит вяснить учёным. А дизайнеры новых тканей для одежды, наверное, смогут найти какие-то комбинации такней, которые будут удовлетворять и этим строгим требованиям…